Ольга Бахтина Профессионал

Зачем нужна маринованная вишня?

Победа над вишней в этом году была одержана, но обернулась почти полным отсутствием банок. Да и вишни все равно немного осталось. Пришлось поднапрячь мозги и вспомнить еще об одной замечательной вишневой штучке, которую обожают все попробовавшие ее мужики. Я о маринованной вишне.

Рецептами ее приготовления завален весь Интернет. На любом мало-мальски нормальном кулинарном сайте есть пара примеров маринадной заливки. Только копируют они друг друга через раз. Вся разница — горячим или холодным маринадом заливать и сколько класть сахара. И еще почти полным отсутствием понимания — для чего такая вишня нужна. Вот можно сделать так или так, а зачем? После вишневой победы наступил небольшой передых перед яблоками, и было решено поделиться — пусть виртуально — плодами такой нелегкой, но все-таки победы.

Почему я вспомнила о маринованной вишне? Как всегда это бывает с заготовкой вишни — время поджимает (вишня долго не хранится — три дня, если собиралась без веточек), места (морозилка, банки…) маловато. И хочется заготовить что-нибудь этакое, но вместительное. В литровую банку можно впихнуть почти два литра вишни, только надо ее освободить от косточек. Занятие не такое долгое и муторное, как кажется.

Любой опыт — это прежде всего чей-то личный опыт. Мой состоит в понимании нужного количества сахара, предпочтении вишни в потрошеном виде, т. е. без косточек («вишневый» маникюр обеспечен!), и горячей заливке. Как-то горяченькому больше доверяю.

Без сахара никак. Если мужикам под закусь, то сахара поменьше, вкус будет кисловато-натуральный, с мягким послевкусием гвоздики и ароматом душистого горошка. Корица будет мешать. Кстати, именно такая вишня подойдет как зимняя изюминка к мясу. Просто на тарелке рядом положить. Все облезут, точно. Но тогда вишня обязательно должна быть без косточек. В курицу и мясо при готовке я маринованную вишню не кладу. Аромат размывается между курицей и пропаренной в итоге на десятый раз вишенкой (она ведь такая маленькая!). А вот мальчишкам под мужское горячительное (и с водочкой, и с коньячком подойдет) вишенку можно подать и с косточкой. Погрызть они что-нибудь любят, растянут удовольствие надолго.

Вишенка с большим количеством сахара отлично пойдет в прослойки между коржами торта. Она уже достаточно ароматная, поэтому класть ее много не надо. Никто даже не догадается, откуда у торта такой аромат — вроде все мягкое и сочное, но не коврижка или тульский пряник. Ну пока не дойдет до этой самой вишенки. «Ого!» как минимум вам обеспечено. Как максимум: «Так, это никто больше не ест, это невкусно, это буду есть только я».

Любой фруктовый салат — даже тупая тертая морковь (главный зимний советский фрукт) с яблоками или без — с удовольствием воспримет такую замечательную гостью, как сладкая маринованная вишня. Ну и просто «на сладенькое» или «вусненькое», к чаю или кофе. А мороженое с такой вишней будет просто волшебным чудом.

Конечно, лучше всего использовать полулитровые банки. Но у меня они закончились. Поэтому использовала литровые. Остатками маринада (вкуснятина!) залила еще вишню, прогрела без кипячения два раза и под полиэтиленовые крышки в холодильник поставила. Просто так сейчас баловаться. Хотя смотреть на нее уже не могу. Только собирать.

Обновлено 1.09.2015
Статья размещена на сайте 15.08.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: