Нелегально добытое, оно после разделки обмазывалось смесью соли с пряностями и отправлялось в яму с горячими углями, устроенную подальше от дома. Там его оставляли, чтобы не привлекать внимание оккупантов, а потом приходили и забирали уже готовое. Во всяком случае, так гласит предание.
По другой версии, над спрятанным в земле мясом разводился костер, благодаря которому оно запекалось. Как бы то ни было, современный способ приготовления клефтико предусматривает иную технологию горячей обработки продуктов. В наши дни это кушанье готовят из баранины (ламб клефтико) и курицы (котопуло клефтико).
Ламб клефтико
1 вариант. Смешав 1 стакан сухого белого вина с 1 ст. ложкой меда, солью, чесноком, зеленью и пряностями (подходят мята, розмарин, тимьян, зира, кориандр, орегано), слегка взбиваем, доведя до однородной консистенции, и смазываем подготовленное мясо: обмытое, разрезанное на порционные куски, в которых сделаны надрезы, общая масса 1 кг.
Его можно также обложить овощами (картофелем, луком, морковью), а затем обернуть несколькими слоями алюминиевой фольги. Запекается клефтико в жаркой духовке (примерно 20 минут при температуре 200 — 250 градусов), потом томится еще 1,5 часа при 150 градусах. Результат: 4 — 5 порций сочной ароматной баранины.
2 вариант. Если собираемся подавать клефтико к ужину, надо позаботиться о подготовке блюда заранее. Так, баранину (1 кг) надо выдержать несколько часов (в идеале — 6) в маринаде из сока 4 лимонов с солью, с растертым лавровым листом, перцем, орегано и зирой. Кроме того, необходимо подготовить лепешку из дрожжевого теста (я делаю на глазок из муки, сухих дрожжей, воды, уксуса и соли, часть использую для клефтико, а другую держу в морозильнике для других кулинарных целей).
Маринованное мясо, отбив, обжариваем до румяной корочки на оливковом масле, укладываем либо в глиняные горшочки порционно, либо в форму с высокими бортами. Сверху полагается положить крупно порезанный репчатый лук, но я его слегка обжариваю предварительно, так как домашним больше нравится. Вместо крышки используется лепешка из заранее приготовленного теста. Время выпечки в духовке — от 15 до 40 минут.
Котопуло клефтико
1 вариант. Тушку цыпленка весом 1,1 — 1,3 кг разделываем на 4 части, каждую натираем четвертинкой лимона и обмазываем смесью соли, перца и орегано (можно добавить розмарин и майоран). Каждую порцию выкладываем на отдельный квадрат из фольги или двойной, из пекарской бумаги и фольги, слегка подогнув вверх края. После этого посыпаем мясо луком, поливаем белым сухим вином и оливковым маслом, заворачиваем и запекаем в духовке в течение 1 — 1,5 часов. За 10 — минут до окончания процесса можно раздвинуть края упаковки.
2 вариант. Берем 3 куриные грудки, режем каждую вдоль пополам, солим, перчим, обжариваем на сковороде до полуготовности, а затем выкладываем на противень, поливаем маслом от жарки, на каждый кусок кладем томатную пасту (или кружки свежих помидоров) и кольца сладкого перца, прикрываем пластинками твердого сыра. Выпекается клефтико в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно полчаса (может, и поменьше, подскажет время кулинару цвет сырного «покрывала»).
* * *
Ну, вот и все, пожалуй. Остается пожелать приятного аппетита!
Ксенечка, из телятины лучше стифадо готовить. А еще есть такой прием избежания суховатости: ставить под противень в духовну миску с водой.
0 Ответить
Валентина Пономарева, я ж всё таки настроилась на "ворованное мясо"!
Сегодня возьму свинину! Я просто так не отступлю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Делала вчера в фольге... Суховатое и кислое получилось...
Но я потом поняла: я взяла телятину, а она сама по себе сухая, а ещё и, наверное, мелко порезала. Куски были размером с мужскую ладонь и толщиною см пять-шесть. А кислое -- мёд забыла в рислинг добавить, ворона...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
пока читал-обильно выделилась слюна)
0 Ответить
Сергей, так время к обеду приближается
0 Ответить
Отличные рецепты, как раз готовлю "говяжий клефтико по-воронежски", в следующий раз постараюсь воспроизвести оригинальный способ приготовления
Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Екатерина, буду рада, если понравится
0 Ответить
О! Хочу такое сделать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксенечка, убеждена: если ты что-то хочешь сделать, то сделаешь непременно
0 Ответить
Валентина Пономарева, мне все ваши рецепты очень приходятся потом по вкусу ))
Салат "Папа Карло" уже прочно вошёл в семью, вчера баловала семейство, дочь говорит -- её любимый!
Вот и мясо в последнее время стараюсь тушить, поэтому рецептик мясца с овощами в горшке или ломти в фольге звучат очень заманчиво! Опробую непременно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, чмокните в щечку за меня свою дочку
0 Ответить
Валентина Пономарева, с удовольствием!
Но всё таки надеюсь когда-то встретиться лично.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И я...
0 Ответить
Какая "вкусная статья"! Утащила себе в закладки!Спасибо, за то что даете возможность рассширить "мою кулинарную географию".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина, А вот интересно, почему у меня возле текста статьи в "Ссылках по теме" из 5 материалов 3 посвящены вопросам похмелья
0 Ответить
В закладки! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа,
0 Ответить
Оказывается, я давно делаю Ламб клефтико (по 1 варианту), только об этом так и не знала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, ну, вот - теперь знаешь
0 Ответить
Галя Константинова, а я полагала, что сама придумала маринад для мяса, состоящий из сухого белого вина с мёдом, чесноком, пряностями и травами, только вместо соли я беру соевый соус...
0 Ответить
Евгения, я тоже весьма уважаю соевый соус, но для клефтико его ни разу не использовала Надо будет попробовать
0 Ответить