Ну, вот, например:
Скордалья с хлебом
Размочив в воде черствый хлеб (250 г) и хорошенько отжав его, добавляем к нему растертый чеснок (2 — 3 зубчика) с солью (лучше в ступке, но при цейтноте можно и в блендере либо чесночном прессе), оливковое масло (греки часто измеряют его количество в чашках, на сей раз довольно полчашки, то есть граммов 70 — 100), 2 ст. ложки бальзамического уксуса, молотый перец — по вкусу, и перемешиваем в миксере на низкой скорости.
Это, разумеется, не что иное, как соус, причем — на любителя, который родом с Адроса. Его можно и чуть усложнить, например, добавив орехи.
Скордалья с хлебом и орехами
Размолов приемлемым способом чеснок (4 — 5 зубчиков), 1 — 1,5 стакана грецких орехов и соль, добавляем 3 куска размоченного и отжатого хлебного мякиша, снова перемешиваем ручным или механическим способом, вливаем 1/3 — 1,5 стакана оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока и хорошенько вымешиваем. По желанию можно добавить сухие травы: укроп, петрушку, орегано.
А теперь — почти то же самое, но с добавлением давно и горячо любимой мною картошки.
Хлебно-картофельная скордалья
С трех кусков хлеба срезаем корочки, замачиваем в воде и хорошенько отжимаем. Добавляем по полстакана картофельного пюре и тертого миндаля, 7 раздавленных зубчиков чеснока и перемешиваем до получения однородной массы, в которую вливаем очень тонкой струйкой стакан оливкового масла и полстакана лимонного сока. Заправляем морской солью — по вкусу, конечно же.
Не могу не подчеркнуть еще раз, что, как ни странно, скорость и интенсивность добавления масла ощутимо влияет на вкус конечного продукта, так что действовать следует аккуратно и неторопливо, тогда все получится в наилучшем виде.
Наконец, кушанье можно готовить вовсе без хлеба.
Картофельная скордалья
Пять очищенных картофелин варим (в конце процесса — присаливаем). Чеснок (5 зубчиков) растираем с солью, вливаем в него 1 ст. ложку виноградного (или яблочного, на худой конец) уксуса и молотый перец в том количестве, какое пожелается. Смешав с картофелем, разминаем до однородной консистенции, добавляем примерно 100 г оливкового масла и еще 2 — 3 ст. ложки уксуса. На острове Закинф это кушанье подается как в виде горячей закуски, так и гарнира к горячим блюдам.
Варианты приготовления картофельной скордальи допускают замену уксуса лимонным соком, варку картофеля в мундире с последующим поштучным очищением и загрузкой в чеснок каждой картофелины сразу же после этого. В любом случае это будет картофельное пюре, приправленное чесноком, уксусом и оливковым маслом, что придаст ему оригинальный вкус.
* * *
Ну, что ж, как видно из приведенных рецептов, скордалья может выступать как соусом, так и горячей закуской либо гарниром. В общем, чего захочется и как захочется, главное — чтобы пришлось по вкусу.
Ну так любовь к картошке - неизбывная. Куда ж от нее?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
главное – чтобы пришлось по вкусу.
Похоже на то. Причем, во всех вариантах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, по мне, так с картошечкой
0 Ответить
Оень интересный рецепт. Как-нибудь решусь приготовить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, как всегда прекрасно и вкусно даже на экране компьютера. Спасибо! Беру в закладки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить