Галина Иванова Профессионал

Дайкон – белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы!

Однажды, приехав на дачный участок своей подруги, я обратила внимание на необычное растение. Больше всего оно напоминало толстую (5−6 см в диаметре) бело-зеленую дубину, торчавшую из земли на добрых 20 см. Верхушку «дубины» украшал пучок листьев, похожих на листья редиски, только крупнее. Подруга сказала, что это белая редиска, очень сочная и нежная на вкус, а главное — она не горчит.

T.W. Shutterstock.com

Разжившись у нее семенами «белой редиски», мы на следующий год получили небывалый урожай чудо-корнеплода. Так бы и звали мы его «белой редиской», если бы однажды в какой-то телевизионной передаче я не увидела репортаж об этом растении. Оказалось, что «белая редиска» — это не что иное, как дайкон, или редька японская. С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон (белая редиска, сладкая редька) — постоянный «житель» нашего огорода.

«Дайкон (Raphanus sativus susp. acanthforvis), растение рода редька, семейства крестоцветных, овощная корнеплодная культура. Одно- или двулетнее растение с розеткой из 5−40 длинных и широких рассеченных листьев и корнеплодом, величина, форма (круглая, цилиндрическая, коническая и др.), цвет которого (белый или красный) зависит от сорта».- Большая Российская энциклопедия: в 30 т./ Предс. науч.- ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред. С. Л. Кравец. Т.8. Григорьев — Динамика.- М.: Большая Российская энциклопедия, 2007.- 767 с.: ил.: карт.

Как ясно из названия, дайкон (название это можно перевести как «большой корень») родом из Японии, где белые, похожие на огромные сосульки корнеплоды выращивали и выращивают с давних времен: первое упоминание об этом виде редьки встречается в рукописях, датируемых XVII веком.

Японцы смогли получить столь замечательное растение, используя в качестве исходного материала азиатские виды редьки, в частности китайскую редьку — «лобо», и теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.

Известный русский агроном, биолог и географ Николай Вавилов во время путешествия по Японии записал в своем дневнике, что видел самую крупную редьку в мире, длина её составляла почти метр, а вес достигал 16 кг. Нести такие корнеплоды приходилось на плече, как куль с картошкой. Конечно же, в наших условиях дайкон не достигает подобных размеров, но запросто вырастает до 30−40 см длиной и массой до 5 кг (как уже было сказано выше, в зависимости от сорта).

Дайкон сочетает в себе все самые лучшие свойства своих «родственников» — редьки и редиса: от первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй — тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, которая практически не содержит горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим нарушением микрофлоры кишечника (сок дайкона способен подавлять патогенную микрофлору в кишечнике, не вызывая при этом дисбактериоз). В нем содержится множество полезных для здоровья человека веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды и пектины.

В народной медицине дайкон почитают за его противовоспалительные свойства, способность «очищать почки и печень», выводить из организма лишнюю воду.

В Японии дайкон входит в меню и бедняков, и богачей. Его солят, едят сырым и вареным, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, как заправку для супов.

Я не знаток японской кухни, и поэтому готовлю из «белой редиски» по-своему, по-русски. Блюда из дайкона можно готовить и зимой, он прекрасно хранится в ящиках с сухим чистым песком в подвале или погребе. В последнее время эти похожие на бело-зеленые «сосульки» корнеплоды стали продаваться в овощных магазинах и на рынке.

Вот несколько рецептов с японской редькой, которые любят в нашей семье.

Салат из дайкона и огурцов

Потребуется:

1 средний по величине корнеплод дайкона;
2−3 свежих огурца;
1 луковица;
по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
1 лимон;
полстакана сметаны;
2 столовые ложки растительного масла;
соль, сахар, черный перец по вкусу.

Дайкон очистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами, зелень измельчить. Сделать заправку: смешать сметану с маслом и лимонным соком, заправить салат, поперчить, посолить, при желании добавить сахар. Тщательно перемешать.

Такой салат очень хорошо подавать к запеченному картофелю или мясу.

Салат «Деревенский»

Так его называла моя бабушка.

1 средний по величине корнеплод дайкона (или половинка крупного);
300 г отварного картофеля;
1 луковица;
2−3 соленых огурца;
1−2 помидора;
по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки, по желанию несколько молодых листиков дайкона;
соль, майонез по вкусу.

Дайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом.

Салат из дайкона и яблок

Особенно хорош этот салат с антоновкой.

Один корнеплод дайкона (не очень большой) натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком; 2 яблока сорта «Антоновка» нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями: слой дайкона, слой яблок. Каждый из слоев промазывать, по желанию, майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы.

Салат из дайкона с сыром

Потребуется:

1 корнеплод дайкона;
150 г любого твердого сыра;
1 морковка;
1 зубчик чеснока;
зелень укропа, соль, майонез по вкусу.

Дайкон, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарезать.

Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом.

Салат из дайкона с говядиной

1 корнеплод дайкона (средний по величине);
300 г вареной говядины;
4−5 шт. отварного картофеля;
1 луковица;
2 кислых яблока;
1 морковка (сырая);
3 вареных яйца,
100 г сыра твердых сортов
зелень петрушки и укропа по вкусу;
майонез, соль по вкусу.

Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на 1−2 минуты, зелень порубить.

Укладывать салат слоями:

1. Дайкон + майонез.
2. Говядина + майонез.
3. Лук.
4. Яблоки + майонез.
5. Морковь + майонез.
6. Яйца + майонез.
7. Сыр + майонез.

При желании слои можно повторить еще раз. Верх салата украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Пред подачей на стол салат должен постоять при комнатной температуре 1,5−2 часа.

Салаты, в состав которых входит дайкон, лучше съедать сразу, так как настоявшись, они будут издавать неприятный специфический «аромат». Все-таки дайкон — это редька!

У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья и черешки. Их тщательно перебирают, моют, нарезают соломкой, а черешки мелко рубят и добавляют к блюдам, как привычную для нас зелень (укроп, петрушку, салатные листья). Хороша зелень дайкона и как гарнир к рыбным блюдам и птице.

Я очень надеюсь, что блюда из «белой редиски» придутся по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Обновлено 18.05.2018
Статья размещена на сайте 10.10.2011

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения, спасибо. А можно ведь и укро, и мяту, да?

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева, конечно, можно - они прекрасно сочетаются! Мяту и с петрушкой можно...А вот лимонную мелиссу я бы с другими травками мешать не стала - у неё такие тонкие вкус и аромат, что другая трава забить может.

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 15 июня 2013 в 00:29 отредактирован 15 июня 2013 в 00:36

    Дайкон очень хорошо гармонирует ещё и с кольраби! Тут множество вариантов :
    1. Дайкон, кольраби, морковка, яблоко(всё натереть на тёрке), изюм, йогурт с ложкой мёда и морской солью ;
    2. Дайкон, кольраби, готовая корейская морковь (готовая - в смысле, ранее приготовленная),ст. ложка масла грецкого ореха, смешанная с чайной ложкой соевого соуса ;
    3. Дайкон и кольраби, натёртые на тёрке, порезанный соломкой очищенный огурец, зелёный лук или лук-порей, зелень, йогурт или растительное масло с лимонным соком, морская соль. Любители остренького могут смешать йогурт ещё и с тёртым хреном, а растительное масло - с горчицей.
    А ещё можно в варианты 2 и 3 натёртый корень сельдерея добавить - тоже очень вкусно, да и пользы только прибудет!

  • Ирина Солнцева (Лизунова) Читатель 14 июня 2013 в 17:27 отредактирован 27 мая 2018 в 19:39

    Всем здравствуте! Сразу говорю: "Я новичок", но похоже очень скоро стану любителем. Прочитала статью с целью найти какой- нибудь рецептик салата из дайкона и вуаля! Правда я его упростила, но для меня, как для первооткрывателя - чудно получилось. Я сделала, как посоветовала Валентина в одном из своих рецептов. Дайкон, морковь и сыр "голандский" потерла на крупной терке, добавила черный молотый перец и растительное масло. Так вкусно!!!!! Я теперь все Ваши рецепты хочу попробовать. Спасибо!

    • Ирина Солнцева (Лизунова), на здоровье! Дайкон очень вкусный овощ и скоро придет время его сажать. Зимой я делаю совсем простой салат из дайкона: дайкон + зелень+ лимонный сок, соль и масло оливковое (можно и подсолнечное) по вкусу.

  • Да, дайкон нарезанный тонкими пластинками и приправленный лимонным соком и зеленью, настоящая вкусняшка!

  • А мне нравится строгать дайкон ножом для чистки картофеля. Быстро,тонко, не утомительно.

  • спасибо за статью о моем любимом дайконе...!))
    вот еще рецептик из дайкона...мой единственный, но любимый...)) только не подумайте, что я выеживаюсь с рисовым уксусом и мирином, но это реально наиболее подходящие приправы для ДАЙКОНА (все ж японский фрухт )) )
    итак: натираю дайкон на крупной терке, присаливаю, жду, пока даст сок, отжимаю (но не промываю). нарезаю лук тонкими полукольцами, мариную около часа. маринад: соевый соус, рисовый уксус, мирин пополам с водой(маринад, а не мирин). натираю морковь. достаю лук из маринада и смешиваю его с дайконом и морковью. добавляю растительное масло (любое, но лучше всего оливковое). добавляю зелень. вуаля!
    конечно же мирин, соевый соус и рисовый уксус прекрасно можно заменить обычным сахаром, солью и столовым уксусом и салат ничуть не потеряет из-за этого, просто, раз уж решили поиграть в экзотику - так играть до конца...)))
    этот салатик отлично идет зимой и ранней весной, пока еще нет молодых овощей...))

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Максимов, спасибо за рецепт, если найду мирин, с рисовым (уксусом проще)обязательно попробую!Да именно весной дайкон идет на ура, особенно с соком лимона.

  • Очень познавательно и полезно.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Дайкон муж покупает уже второй год. Но я его просто кружочками резала и растительным маслом приправляла. Салаты не догадывалась сделать. Теперь порадую мужа.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Виноградская, конечно порадуйте! А еще можно потереть дайкон или порезать тонкими ломтиками, полить лимонным соком, накрошить зелени и заправить маслом. Тоже очень вкусно. А зимой еще и полезно, там масса витамина С.

  • Когда мы с Мидори первый раз посетили суши-бар, то выбрали как раз сасими с дайконом.

  • Моя мама этот овощ впервые попробовала в позапрошлом году у меня в гостях. Специально я его не покупала, потому что у нас в семье он не прижился. Мы с мамой шли по рынку, она увидела это "чудо" и поинтересовалась, что же это такое? Я купила корень, чтобы мама могла "познакомиться с ним поближе", сделала салат со свежим огурцом и яблоком, и с креветками. Второй корень мама купила сама и схрупала просто так, без всяких там гарниров и заправок. Их роман длится до сих пор.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, интересно!! Ставлю 5 за информацию.
    Я впервые услышал об этом продукте, никогда не выращивал на участке и в магазинах не встречал.
    Хотелось бы попробовать. Где можно взять семена.

    • Александр Ягдаров,семена можно купить в магазине, попробуйте купить сорта дайкона "Дубинушка" и "Клык слона", я сажаю чаще всего именно эти сорта. Они не поражаются килой, вырастают большие, сочные и не склонны к цветению.

  • Галина, спасибо за рассказ. Непременно попробую приготовить с огурцами и деревенский

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева, я рада, что Вам понравилась статья! Есть еще один рецептик: дайкон,несколько вареных яиц, упаковка крабовых палочек, зелень, заправить маонезом. Несмотря на простоту, салаитк получается вкусный и легкий.

      • Галина,докладываю. Сделала с крабовым мясом, листовым салатом и яйцами. Каюсь: не удержалась, добавила немного огурчика свежего, лука репчатого, придушенног лимонным соком Мужу понравилось. Спасибо!

        Оценка статьи: 5

        • Валентина Пономарева, а можно и так : дайкон, крутые яйца, крабовые палочки или креветки, мякоть авокадо, свежий огурец, тёртый сыр, давленый чеснок, укроп (любителям экзотики предлагаю попробовать вместо привычного укропа мяту или лимонную мелиссу), смесь майо с йогуртом и лимонным соком, чёрный свежемолотый перец. Опять же для любителей экзотики : вместо тёртого сыра можно взять мягкий острый сыр с плесенью - рокфор, горгонзолу.