Можно было бы, конечно, списать это на фантазию авторов сериала (чего им не занимать!). Однако тут мне вспомнился английский стишок в переводе Самуила Маршака, где были такие строки:
Много, много птичек
Запекли в пирог:
Семьдесят синичек,
Сорок семь сорок.
Трудно непоседам
В тесте усидеть
Птицы за обедом
Громко стали петь.
Как оказалось, такие пироги действительно существовали и даже пользовались популярностью. Короли и аристократы очень любили «угощать» такой выпечкой с сюрпризом своих гостей.
Это чудо старинной кулинарии называлось «blackbird pie» — «дроздовый пирог». Хотя запекать туда могли все что угодно. Вплоть до живых кроликов и белок. А один старинный источник упоминает, что однажды в таком пироге разместили даже небольшой оркестр (как тут не вспомнить «сюрприз» со стриптизершей!). Сложно сказать, кто первым придумал и испек «дроздовый пирог». Но впервые он упоминается во французской поваренной книге XIV века.
Как же готовилось это угощение? Не уверена, что среди читателей будут желающие в точности повторить старинный рецепт, а также отлавливать в ближайшем парке синиц и воробьев. Но, как известно, в старину на что только не шел повар, чтобы разнообразить пир своего прихотливого господина.
Первым делом необходимо было соорудить «гроб» (приятного аппетита!). Именно так называют в старинном рецепте конструкцию из очень плотного теста — собственно, саму оболочку пирога. Вылепляли ее полой, с высокими стенками. В это сооружение доверху засыпали муку, которая нужна была для того, чтобы при выпечке пирог не потерял форму. Сверху прилепляли «крышку» и ставили печься.
После того, как тесто было готово, в днище делали дырку и муку высыпали. Через эту же дырку внутрь пирога помещалась любая живая «начинка» на усмотрение повара. Если говорить о птицах, то темнота, царящая внутри пирога, заставляла их сидеть тихо. Можно только догадываться, как вели себя, например, белки, и не пытались ли они «прогрызаться» наружу. Кроме того, для животных делались небольшие отверстия, чтобы обеспечить им приток воздуха.
Остается только пожалеть, что это эффектное блюдо было усладой лишь для глаз, а не для вкуса. Так как сами стенки пирога были практически несъедобны, жестки и безвкусны. Даже если бы повар и захотел поместить туда какой-нибудь вкусный наполнитель, тот оказался бы испорчен птичьими перьями или еще чем-нибудь похуже.
Кстати, «blackbird pie» готовят и в наше время. Только вот рецепт его изменился в гораздо более прозаическую сторону. Начинка его и сегодня очень разнообразна — но это уже не живность, а персики, черника, куриная грудка, ветчина…
А чтобы хоть как-то оправдать название блюда, в центр его вставляют керамическую фигурку, изображающую дрозда, «проклюнувшегося» изнутри. Ну никакой романтики!
Все двинулись к торту.
- А что внутри этого смешного чучела? - спросил кто-то и больно щелк-
нул продавца по лбу.
- Должно быть, конфеты.
- Или шампанское...
- Очень интересно! Очень интересно!
- Давайте сперва отрежем ему голову и посмотрим, что получится... Три Толстяка
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга,
Замечательная статья.. присоединяюсь к хору восторгов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , огромное спасибо за высокую оценку
0 Ответить
Так замечательно написано!Я с детства знала это стихотворение, но думала, что вылетающие птички - фантазия.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Гусева, благодарю Я тоже так думала поначалу, но потом стало любопытно, а вдруг...
0 Ответить
Как бы не задеть кого... при разрезании...
Вспомнился фильм "Ватель"! Нелегко быть королевским кулинаром!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, вы мне дали наводку на очень интересный фильм. Спасибо
0 Ответить
Ольга Феоктистова, да вот сама себе напомнила
Вскоре пересмотрю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это точно, суровые
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Своеобразная забава, ничего не скажешь)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Мясникова, ну времена тогда такие были... сур-р-ровые в плане развлечений
0 Ответить
Прикольно.Спасибо за статью. Действительно хоть что-то познавательное.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Светлана Карасева, спасибо. Рада, что для вас она была интересной.
0 Ответить
Большое удовольствие — есть пирог, внутри которого нагажено. Птички же до ветру ходят, и темнота этому не помеха... Так что это — голые понты, а не кулинарный изыск.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гельмут Курцбах, написано же "Остается только пожалеть, что это эффектное блюдо было усладой лишь для глаз, а не для вкуса."
0 Ответить
Гельмут Курцбах, это точно!
0 Ответить