Размахивая бумаженцией, подруга потребовала не медля ни секунды, мчать в магазин, дабы приступить к кулинарным действиям как можно быстрей. Но, зная в себе подверженность к всякого рода авантюрам, прежде чем поддаться азарту куда-то зачем-то бежать, я размышляю. Секунд где-то восемь… Иногда дольше… Десять…
Благо, магазин у меня в моем же доме и вся беготня с закупом ингредиентов не заняла и пятнадцати минут. А ингредиенты были следующие:
1. Печень куриная — 1 килограмм (вообще-то в рецепте значилась говяжья, но подруга так авторитетно заявила, что подойдёт любая, что возразить я не решилась).
2. Яйца куриные — 4 штуки (мы купили 10, так как было оговорено, что если получится какая-нибудь невкусная мура, а не восхитительный «Гемоглобин», то нажарим яичницы с сыром)
3. Орехи грецкие очищенные — 200 граммов (они прямо в расфасовке продавались и дойдя до дома, мы из расфасовки выковыряли и съели примерно четверть)
4. Чеснок — 4−6 зубцов (его мы не покупали, дома болтался). Кстати, в рецепте не было написано, какого размера должен быть чеснок, поэтому из наполовину усохшей и полупустой головки мы наковыряли где-то с полтора десятка маленьких долек размером с доброе подсолнечное семечко.
5. Майонез — пакетик 400 граммов.
6. Сливки — 200 граммов (треугольная такая пирамидка, ровно на стакан)
7. Масло для жарки — оно дома было…
Оказалось, что печень надо перекрутить. Что мы проделали почти успешно. Две трети перекрутили, а потом завыпендривалась мясорубка и оставшуюся треть я прошоркала на крупной тёрке (не рекомендую никому и никогда, лучше уж через дуршлаг продавить…). В печеночную суспензию были выбиты яйца и вылиты сливки. Посыпан перчик и соль. И, чисто для проформы, венчиком это дело взболтано. Сразу нужно признать, что смесь выглядела ужасно.
«Крем» готовился ещё веселее. В чашку был вылит майонез, в него насыпаны орехи, по которым мы предварительно прошлись скалочкой. Туда же был передавлен чеснокодавкой весь наш чеснок. Размешав эту зернистую структуру ложкой, я с тоской подумала о простом и понятном мне салате из печени, способ приготовления которого не имеет ничего общего с «Гемоглобином».
Самое интересное это, конечно же, был сам процесс. На смазанную разогретую сковородку лилась смесь (процесс чрезвычайно напоминал блинопечение). Сверху накрывалось крышкой, минуты на 4−5. Как только верхняя часть блина «схватывалась», ну, то есть переставала походить на сырую и выпускать розовенький сок, — блин осторожно выкладывался на блюдо. Мы выкладывали «дном» вверх, потому что дно своим цветом напоминало простую, привычную котлету…
Прямо горячий — блин смазывался майонезным кремом, а сверху уже укладывался подоспевший другой… В общей сложности у нас получилось 10 блинов-коржей, но количество их, скорее всего, зависит от величины сковороды и привычки кулинара есть полуфабрикаты… Подружка у меня например, два коржа так слямзила… Сказала, что они недостаточно круглы и презентабельны.
Сверху на торт насыпали оставшихся орехов и листиков петрушки. И, превозмогая острое желание нарезать ещё теплый «Гемоглобин» — запихнули произведение на час в холодильник.
Естественно часа мы не выдержали и уже через сорок минут кромсали свой шедевр
(к этому времени мы уже сбегали за пивом, сварили картошку, крупными такими кусочками и даже уже маслом заправили). Пробу снимали в полной тишине. Синхронный хряск за ушами — не в счёт.
Я простила «Гемоглобину» всё. Анатомическое название, стёртые три пальца, невеселый вид в стадии приготовления, само приготовление, которое я сочла дико трудоёмким… Я всё ему простила, за его, ни на что не похожий, дивный вкус… Масюсенький кусочек, который остался к вечеру, оценил любимый мужчина, который взял с меня клятву назавтра приготовить «это же самое, но большое». Отсутствие цельного торта я объяснила тем, что это был экспериментальный образец и готовился он с целью апробирования и усовершенствования и.т.д.
Кто-то справедливо заметил, что есть Дамы сердца, а есть Дамы печени… И если первые всегда воспринимаются позитивно, то рассмотреть вторых в этом же ключе вполне можно с помощью «Гемоглобина»… Удачи!
я этот рецепт года 4 назад прочитала в каком-то журнале, торт готовлю постоянно, объедение!!!!!!
0 Ответить
Ольга, ещё раз спасибо за этот рецепт. Вы себе и представить не можете, каким спросом он пользуется у моих знакомых. Переодически захожу сюда, копирую и рассылаю Так что "Гемоглобин" набирает популярность!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я уже проглотил язык и сейчас проглатываю слюни!
Спасибо, было очень вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прям фильм ужасов... Ради чего муки кулинарские? Готовить надо быстро, красиво и не опасно для здоровья - и на стадии готовки, и на стадии поглощения. Написано - на 5, впечатление производит. Сам рецепт - бррр, см. выше.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Весело и с энтузиазмом, аж слюнки потекли Пять!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так романтично о бытовухе - класс! Только вот майонезик лучше всё-таки не на горячее намазывать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Как только верхняя часть блина «схватывалась», ну, то есть переставала походить на сырую и выпускать розовенький сок, – блин осторожно выкладывался на блюдо."
Я думала, что потом тортик поставят доходить до нужной кондиции в духовку. Оказывается, надо ставить в холодильник. То есть получается, что печенку едят наполовину сырой?
0 Ответить
Перестала выпускать розовенький сок - готова!
0 Ответить
Ну чтож, думаю, стоит попробовать этот шедевр кулинарного исскуства. Спасибо!
0 Ответить
первый раз слышу про такой тортик! вся слюной изошла, пока читала...
готовлюсь повторить подвиг!
0 Ответить
Всем желаю приятного аппетита и хорошего настроения.....!
0 Ответить
необычный рецепт, попробую... Надеюсь, также вкусно, как и весело...
0 Ответить
Да, не спорю, получается вкусно, это обязательный тортик у нас по праздникам.
0 Ответить
Оценила пятёрочкой, потому что сама большая поклонница "Гемоглабина", да и стиль статьи хороший, весёленький.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень позитивно написано. Спасибо. Пробовать не буду, но могу сказать, что все Ваши статьи вызывают улыбку. Еще раз спасибо.
0 Ответить