Руккола в большей степени распространена в странах Ближнего Востока, но в последнее время быстро завоевывает популярность в качестве компонента овощных салатов и других блюд повсеместно. Это волшебная трава для худеющих дам. Ни один из известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на обмен веществ. Руккола — природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм.
Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение — афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.
Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы.
Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний.
Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.
Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок — для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.
Семена содержат эфирные масла, главной составной частью которых является горчичное масло. Они также содержат эруковую (20−44%), линолевую (12−24,9%), линоленовую (до 17%), олеиновую (до 18%) и другие кислоты, соединения стероидного ряда (компестерин, ситостерин etc.), тиогликозиды. Растение рукколы содержит ряд алкалоидов, флавоноиды (гликозиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин).
Кисло-острый вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом). Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для пасты.
Крупные листья — оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.
При желании рукколу легко вырастить у себя на грядке. Причем сеять ее можно в несколько сроков, вплоть до середины августа.
Высевают рукколу рядами с промежутком в 35−40 см, глубина заделки семян 10−11 см. Всходы, внешне похожие на редис, появляются на 5−6 день. Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и прореживание.
Главное, помнить, что руккола — очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При редком поливе — листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает.
Для выращивания в средней полосе можно использовать раннеспелые сорта (урожай уже через 20−25 дней после всходов) — Пасьянс, Рококо, или среднеспелые сорта (30−35 дней) — Корсика, Рокетт, Сицилия, Эйфория.
ну незнаю как вам,а у нас тут в Италии отличная рукола)))
0 Ответить
Не люблю, не понравилась. Как и киндза.
0 Ответить
руккола обалденна!
для тельца представляете какая это травка?! и жевала бы и.. в общем лето ждемс
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Руккола растет хорошо и быстро - сорняк ведь, в общем-то. Собрала за лето 3 урожая Вкуснейший салат - листики рукколы, помидорки-черри, тертый пармезан и кедровые орешки (ну можно семечки), заправленный оливковым маслом ...м-м-м Надо бы попробовать на подоконнике вырастить.
0 Ответить
У меня в горшочке не проросла. Покупала в магазине, когда худела. Употребляла с зеленью и с йогуртом в салате
0 Ответить
Алевтина Ивкина, мой отец её проращивал на вате, разложенной в поддоне для проявки фотографий, вата заливалась водой, между комочками насыпались семена, поддон на подоконник!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, спасибо. буду знать У меня практически все проростало. Кроме рукколы и сельдерея
0 Ответить
Алевтина Ивкина, да, сельдерей туго прорастает...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Русское народное название гулявник.
И ещё :https://www.shkolazhizni.ru/blogs/articles/20984/#comments
0 Ответить
Только вкус жгучий, много не съешь.
Всегда мешаю её с другой зеленью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень познавательно. Всегда любила эти листики, но не знала, что они так исключительно пользительны. Навалимся на рукколу с новой силой !
Оценка статьи: 5
0 Ответить