Чем полезен лук-порей? Обилие калия, магния, железа, фосфора и кальция в этом зеленом овоще улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Он содержит эфирные масла, которые стимулирует выделение желудочного сока, абсолютно не раздражая органы пищеварения.
К полезным свойствам лука-порея можно отнести также его мочегонный и желчегонный эффект. А еще он хороший чистильщик нашего организма — очищает кровь, улучшает функцию дыхательной системы и печени, помогает бороться с заболеваниями носоглотки.
Ну, а витаминов в луке-порее даже больше чем обычном репчатом. Среди них В1, В2, В6, РР, Е, а также каротин. Содержание витамина С в луке-порее способно восстановить самый ослабленный иммунитет. При этом одно из удивительных свойств этого лука заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном порее его количество возрастает в 2−3 раза.
Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому. По содержанию витаминов и минералов этот полезный продукт полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг».
Конечно, лук-порей надо правильно хранить. Ведь он, как и все натуральные продукты, портится. Поэтому хранить готовое овощное блюдо из лука-порея можно не более 2-х дней. Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике — до трех месяцев.
Лук-порей — овощ низкокалорийный, но при этом, что удивительно, прекрасно утоляет голод. Поэтому в средневековой Европе он был любимым блюдом бедняков. Сейчас предпочтение ему отдают те, кто следит за своей фигурой.
В нашей стране знакомы с луком-пореем в основном только понаслышке. Многие даже не знают, как его готовить. Некоторые даже спрашивают, можно ли кушать зеленую часть лука-порея? А готовить его следует так же, как и обычный лук: можно жарить, варить, мариновать и консервировать. В пищу употребляют белые стебли и молодые зеленые листья.
Что можно приготовить из лука-порея? С его использованием получаются отличные супы и бульоны. Его можно тушить с грибами и овощами, добавлять в начинку для пирогов или просто смешать тушеный порей с тертым сыром. Очень хорош лук-порей для приготовления фаршированных блюд.
Но поистине разгуляться воображению и изобретательности хозяйке лук-порей позволяет при приготовлении салатов.
Самый простой салат из лука-порея можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в неё пол-лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.
Ещё один рецепт салата из лука-порея, так называемый лук-порей «под шубой».
Выкладываем в блюдо нарезанный кольцами лук, сверху кладем тертые яблоки, затем яйца и сыр. Осталось покрыть салат тонким слоем майонеза. Даем ему часика два настояться в холодильнике и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Надо попробовать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
[Комментарий удален модератором. Школа Жизни - русскоязычный интернет-журнал. В публичном блоге, предназначенном для обсуждения статьи, также принят русский язык. Личную переписку можно вести в личных сообщениях - на каком угодно языке]
0 Ответить
Александр Платов, Это снег....я так думала до сих пор...Непохоже ?
0 Ответить
Уважаемая Людмила
Это у вас в Измире, наверное, снег черный, а в России он белый.
0 Ответить
Александр Платов,
0 Ответить
Друзья, из лука-порея столько всего можно приготовить !
Во-первых- долму (это когда лук-порей,он же -праса на Кавказе большой и с толстыми стеблями)
Во -вторых, отличное вегетарианское блюдо,от которого не откажутся и мясоеды:
-Слегка обжарить мелко нарезанный лук, добавить к нему морковку-жюльен, ложку риса и кусочек сахара (или чайную ложку), морковка слегка протушится-добавить прасу,нарезанную наискосок по 3=5 см величиной (белую часть до тех пор,где листья становятся жесткими) Если нужно-добавить самую малость воды-чтобы только не пригорало, и варить до готовности прасы. В конце -посолить и выжать сок цитрусовых. Это может быть и мандарин и апельсин и лимон -в зависимости от величины-половинку или весь фрукт.Вкусно-уши можно съесть !
Кому нужно, посмотрите у меня на сайте рецепты с луком-пореем.Ссылку не даю,наверное нельзя, а название -Любимые рецепты турецкой кухни (если нельзя-то заранее приношу извинения модераторам за причиненное беспокойство)
0 Ответить
Людмила, на мой взгляд, можно было направить читателей к рецепту прасы с мясом более легким способом. Просто упомянуть, что активная ссылка на сайт есть на Вашей авторской страничке.
Я именно так, без всяких поисковиков нашел. Правда, вполне возможно, немного не то. Т. к. в найденном мною рецепте "прасы с мясом" (в разделе "из мяса") не было риса и сахара и не требовалось выжимать в уже почти готовое блюдо сок цитрусовых.
Из небольших комментов уже к Вашему, мне показалось, что если в блюде используется два типа лука, желательно конкретизировать - о каком из них идет речь по тексту. Я так сначала очень удивился, как в таком количестве порея можно пожарить мясо "до корочки" и только потом понял, что речь идет не о 1,5 кг порея, а об одной маленькой луковичке его репчатого собрата.
В любом случае - большое спасибо за рецепт. Надо будет его как-то опробировать на своих домашних. Кстати, это фото (видимо с рисом и сахаром) мне понравилось больше. Чисто визуально, конечно, т. к. на вкус я пока сравнивать не могу.
0 Ответить
Константин Кучер, Ой,я про это забыла !
С мясом-это другое, а то что на картинке - это постное блюдо...Ну вкусно-не могу! Надо срочно приготовить...
0 Ответить
Не знаю, не знаю... Мне как-то блюда с мясом нравятся значительно больше, чем без оного.
Тогда, двойное Вам, Людмила, спасибо. За два блюда!
0 Ответить
Отличный продукт, к сожалению, у нас не так популярен, как на западе.
0 Ответить
В Германии популярен вот такой салат : лук-порей, крутые яйца, консервированная кукуруза, консервированный (или свежий) ананас, постная ветчина (или постное варёное мясо) и майонез, в который добавлено немного сока лимона(все ингредиенты примерно в равных соотношениях). Такой салат лучше всего выкладывать слоями и дать настояться в холодильнике пару часов.
0 Ответить
Вначале подумал: а че так мало рецептов? Потом посмотрел комментарии и пошел гуглить. Так что спасибо за подсказку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Но очень многое будет зависить и от того - насколько вкусной у вас получится сельдь.
1 Ответить
Константин Кучер, красота!
Я вижу -- у вас дело с словом не расходится ))
А у меня вчерась картошечка с селёдочкой и со скумбрией, которая в фольге запечённая), была. Кошке тоже крохи перепали.
Львовяне любят лук-порей в свежем виде: они его режут вместо зелени, когда борщ в тарелке посыпают, также на варёную картошку тоже сыпят, а вот белая часть идёт полукольцами в зимний салат из квашеной капусты. Капустку отжали, порея туда, чуть сахарку, четвертинку луковицы репчатой пластинками, маслицем домашним подсолнечным заправили, приперчили, и готово!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тоже сейчас начинаю активно использовать лук-порей. Например, когда утром жаришь яичницу, перед тем, как разбивать яички в сковородку, на раскаленное масло насыпаю хорошую, обьемную пригоршню нарезанной соломкой зеленой и салатной части лука, минутки 2-3, помешивая, обжариваю их на сильном огне и уже после этого вбиваю яйца. Очень даже неплохой утренний перекус получается.
А белую часть (она мне кажется нежнее) тонкими колечками добавляю в самые разные салаты.
0 Ответить
Константин Кучер, о, у меня свекровь по утрам с омлетами экспериментировала: то лук-порей и колбасу, то шампиньон пластинками и кабачки цуккини тоже тонкими полосками, то та же колбаса с луком и помидорами, то фасоль варёная и те же помидоры, то сыру сверху натрёт...
Задолбала, если честно, этими приколами. Каждое утро смотришь на омлет и не знаешь, что в нём сегодня....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А это - та самая картошка с луком-пореем.
1 Ответить
Константин Кучер, какая красота
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И на вкус, Татьяна, довольно приятное блюдо. Вилкой разминаешь картошку и она получается такая сочная в этой луковой юшке. Масла, как мы обычно добавляем в отварную картошку или пюре, - совершенно не надо. И без него блюдо не "сухое". Ну, и свою оригинальную пикантность (не остроту, резкость, а именно пикантность) лук-порей добавляет.
Так что на ужин будним вечером - очень хорошее блюдо. Не сложное в приготовлении, не требующее больших временных затрат... Практично, удобно, вкусно.
0 Ответить
Вот, Ксения, какой благодаря Вам и Александру у меня сегодня получился ужин.
1 Ответить
Юлия Высоцкая делала простецкий суп из лука-порея: один такой большой лук резала кольцами, три-четрые средние картофелины покрошила мелко (сантиметров по полтора кубик), всё закладывается в кастрюлю и заливается чуть выше овощей горячей водой, варится до готовности картошки.
А потом в такой супец крошит полосками филейку малосольной сельди и зелень.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения... Интереснейший рецепт! Надо будет попробовать сделать. Может, даже и сегодня. Я как раз вчера лук порей купил. Сельди, правда, дома нет, так это - заскочим в магазинчик. И, думаю, не буду я в этот супчик, а по сути в дву-составное овощное рагу, крошить селедочку, а сделаю её с репчатым братцем, маслицем и капелькой уксуса. И отдельно её - на стол.
Спасибо, ребята, за подсказку. Думаю, может получиться хороший ужин буднего вечера.
0 Ответить
Константин Кучер, так то не я, а Высоцкая ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так услышал я его, Ксения, от Вас!
0 Ответить
Спасибо! Актуальная статья - как раз недавно обратила внимание на лук-порей в супермаркете, но почему-то не купила. А ведь действительно у него очень нежный вкус. Очень интересный рецепт с сыром!
Оценка статьи: 5
0 Ответить