«Я ни разу не ел в России… настоящих щей. Но покажите мне русский дом, где не знают, что такое лобио», — написали Вайль и Генис в своей книге «Русская кухня в изгнании». Они правы: такого дома скорее всего нет. И, все-таки, за рецептом мы отправимся на землю Сакартвело…
Специалисты утверждают, что классическое лобио готовится только из особого вида бобовых — лобии. Это не фасоль, а гиацинтовый боб, или долихос — травянистое вьющееся растение. В кулинарии используются его зрелые семена — мелкие, почти шаровидные, бежевого или розовато-коричневого цвета, и незрелые зеленые стручки.
Что касается многочисленных современных вариантов этого блюда, их делают из любой фасоли — как стручковой, так и зерновой (сегодня, в основном, из красной). А чтобы их было легко различить, кулинары придумали термины — «зеленое» и «красное» лобио. Второй вариант у нас особенно популярен, что вполне объяснимо: стручковую фасоль лучше готовить в сезон, а сухая зерновая в магазинах есть всегда.
Восточная сказка
Стручковую фасоль часто называют овощной. В отличие от сухой она не столь «капризна», и проблем с ее приготовлением не возникает, хотя есть здесь и свои тонкости.
Только что сорванные с грядки стручки не требуют предварительного замачивания. А вот свежие, купленные на рынке или в магазине, сразу после подготовки (хвостики отрезаны, твердые прожилки сняты) лучше замочить на пару часов в холодной воде. Впрочем, не стоит отказываться и от молодых сочных консервированных стручков (зеленых или желтых). И от замороженных — они сохраняют все полезные свойства свежей фасоли, а варятся гораздо быстрее.
Итак, зеленое лобио. Рецептов этого блюда существует множество. Часто его готовят с мясом — в основном, с бараниной. Режут грудинку на небольшие куски, посыпают солью и перцем, обжаривают в сотейнике, добавляют нашинкованный лук и тушат 10−15 минут. Затем кладут очищенные от прожилок и нарезанные кусочками по 4−5 см стручки, заливают бульоном или кипящей водой, закрывают крышкой и тушат до мягкости мяса. Осталось заправить блюдо зеленью мяты и петрушки, толченым чесноком, черным перцем, выдержать полчаса, чтобы оно пропиталось ароматами зелени и специй, и — можно подавать с бутылочкой молодого терпкого вина.
В другом распространенном варианте зеленого лобио вместо мяса используются яйца. 1 кг нарезанной кусочками стручковой фасоли заливают двумя стаканами кипящей воды (бульона) и варят под крышкой на медленном огне не меньше часа. За полчаса до готовности добавляют в кастрюлю 3−4 нашинкованные луковицы. Когда жидкость выкипит, а стручки разварятся — приправляют солью и перцем, посыпают мелко нарезанной зеленью (петрушки, базилика, чабера, тархуна, мяты, укропа), добавляют 150 г топленого масла и тушат еще 10 минут. Затем заливают все 2−3 сырыми взбитыми яйцами, оставляют еще 3−4 минуты на огне (открытую посуду лучше поставить в разогретую духовку), и «яичное» лобио готово. Подают его горячим, хотя можно и остудить. Блюдо, конечно, не вегетарианское, зато вкусное и сытное.
Высший пилотаж
Закончив эксперименты со стручковой фасолью, перейдем к зерновой. Только в грузинской кухне используется несколько десятков ее сортов. Одноцветная и пятнистая, «точечная» и «полосатая», она бывает всевозможных размеров и форм. Ей требуется различное время приготовления (мелкая разваривается быстрее крупной) и разные приправы. Именно поэтому для одного блюда лучше всегда брать один сорт.
Сухую зерновую фасоль замачивают в холодной, желательно мягкой, воде на 6−24 часов, меняя ее 1−2 раза, потом еще раз перебирают и промывают (попробуйте вымочить зерна в пиве — может получиться интересный результат). И только после этого варят в холодной воде: сначала на сильном, затем — на небольшом огне под крышкой, не мешая. В некоторых районах Грузии фасоль готовят вместе с целым куском копченой ветчины «лори»: это не только придает ей особый аромат — сваренную и нарезанную кусочками ветчину используют как вкусную добавку.
Варят фасоль долго — несколько часов, до тех пор, пока вода полностью не выпарится. Если она выпарилась, а фасоль еще не готова, понемногу подливают кипяток. Отвар сливают, но не выливают — он еще пригодится. Зерна оставляют цельными, разваривают в кашу или давят часть — «для связки». В грузинской кухне предпочтение отдается цельным зернам, хотя лобио по-имеретински доводят до консистенции густой сметаны.
Теперь об ингредиентах будущего блюда. В набор входят (на 1 кг фасоли): 250−500 г лука, ½ ст. растительного масла и примерно столько же винного уксуса. Из приправ — зелень кинзы (можно петрушки), мяты, базилика (регана), укропа, лука-порея или сельдерея (выберите 3−4 — больше не нужно). Уместны будут: чабер (недаром его называют «бобовой травкой») и тимьян, а также толченый чеснок и хмели-сунели. Ну и соль, черный и красный перец, гвоздика и имеретинский шафран.
Готовую фасоль сливают, перекладывают в кастрюлю вместе с обжаренным в масле репчатым луком, солят (только после полной готовности — в соленой воде она разваривается дольше), добавляют немного отвара и прогревают на небольшом огне 10−15 минут (чтобы получить лобио в виде полугустого пряного соуса, можно дольше). Перекладывают смесь фасоли и лука в эмалированную посуду и добавляют винный уксус, проваренный 2−3 минуты с базиликом или эстрагоном. Если вам удалось найти «тклапи» — высушенный на солнце тонкий брикет из выжимок алычи — или бутылочку концентрированного ткемалевого соуса «квацарахи», можно обойтись и без уксуса. (В последнем случае можете смело называть свое блюдо «квацарахиани лобио» — это высший пилотаж…)
Еще один симпатичный вариант — лобио с ореховой заправкой. Грецкие орехи мелко толчем вместе с чесноком, красным перцем и солью, разводим уксусом (или квацарахи) и соединяем с фасолью. Варим еще 3 минуты на медленном огне, часто помешивая, и получаем соус консистенции сметаны, который в Тбилиси и окрестностях называют «баже» и используют для заправки различных блюд. Выливаем соус в готовую фасоль и перемешиваем деревянной ложечкой — получается «баже-ственно»!
Если вы хотите усложнить процесс, то до введения пряностей можно добавить в лобио сыр (имеретинский или сулугуни). Сначала придется его вымочить в холодной воде, затем натереть на терке, добавить красный перец, гвоздику или корицу, развести в небольшом количестве отвара фасоли до консистенции густой сметаны и отправить к фасоли. Или — помидоры: ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и разомните в пюре. Даже картофель, отваренный в мундире, это блюдо не испортит, как, впрочем, и зеленый горошек.
Осталось только приправить «красное» лобио специями и добавить мелко нарезанную пряную зелень — именно приправы делают его вкус столь разнообразным, придавая ему необходимую остроту. Если же оно получилось густоватым, влейте в него еще немного отвара фасоли и прогрейте, помешивая.
Готовое блюдо посыпают тонкими кольцами репчатого лука, промаринованными в винном уксусе. Для «колорита» хорошо добавить в него горсть гранатовых зерен. В горячем виде оно вполне съедобно, и выглядит неплохо. Однако чаще его все-таки подают холодным на следующий день или раскладывают по банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник — там оно легко продержится недели две. Если у вас получилась густая «каша», можно сформовать из нее крупные шарики или короткие колбаски, подержать их пару часов в холодильнике и подать, посыпав зеленью.
Дмитрий, спасибо - интересно, 5
Я, когда готовлю кавказские блюда, использую наборы приправ: "грузинскую", "азербайджанску", "армянскую" - там уже полный букет в наличии
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Болгарии лобио готовят часто. Правда, проще. Отварную зеленую фасоль поджаривают с помидорками и заливают яичком. Получается что-то вроде омлета. Вкуснотища - ум отъешь!!! Рекомендую - попробуйте!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Фасоль люблю. Спасибо.
0 Ответить