Елизавета Переяслова Дебютант

Как вкусно поститься?

В 2012 году начало Поста пришлось на 27 февраля. Продлится он до 14 апреля. Великий пост — это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов.

severija Shutterstock.com

Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название «святая четыредесятница». Седьмая, последняя неделя перед Пасхой — Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста. Первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться вообще без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.

Хочу поделиться несколькими рецептами, которые не только пригодятся во время Великого поста, но и, надеюсь, понравятся вам и вашим домашним.

1. Манты с грибами. Приготовление занимает около 1,5 часов, но результат того стоит. Кстати, мантоварку успешно заменяет алюминиевый дуршлаг над кастрюлей с водой.

Готовим начинку: крупную луковицу мелко режем и обжариваем на постном масле. Если манты готовятся не как постное блюдо, предпочтительней использовать сливочное — лук получается мягкий, прозрачный и золотистый. Мелко режем грибы (мне нравится использовать шампиньоны, уходит около 300 грамм на 3 порции) и запускаем к луку. Не забудьте посолить и поперчить. Пока начинка жарится, готовим тесто.

Постный вариант: берем соевый майонез (он во многих местах продается, особенно во время поста) и разбавляем минеральной водой. Добавляем муку и вымешиваем тесто, пока оно не перестает липнуть к рукам. Скоромное тесто готовится из двух яиц, молока и майонеза, смешанных с мукой. Делим тесто на комочки, раскатываем из них тонкие круглые лепешечки, в центр кладем начинку и залепляем. Дно мантоварки (дуршлага) смазываем постным маслом, а сами манты перед приготовлением опускаем донышком в муку — чтобы не прилипали.

2. Салат «Крестьянский». Варим картошку в мундирах в очень крепко посоленной воде (5−6 столовых ложек соли). Не бойтесь, саму картошку не пересолите. Зато по вкусу она будет напоминать печеную. Нарезаем остывшие клубни кубиками, добавляем соленый огурец, зеленый и репчатый лук. Немного подсолить, заправить постным маслом.

3. Салат «Весенний». Не стоит забывать, что Великий пост проводят весной, когда организму особенно необходимы витамины. Крупное зеленое яблоко, стебли сельдерея и редис режем, заправляем постным маслом, щепоткой сахара и лимонным соком.

4. Салат «Лакомка». Тертую сырую морковку заправляем все тем же постным маслом, ложечкой меда, изюмом и кедровыми орешками.

5. Для любителей японской кухни подойдут «Постные роллы». Авокадо, сладкий перец, свежий огурец — все это вполне допустимые начинки для любимого лакомства во время Великого поста.

И все-таки не стоит забывать, что Великий пост — это не просто диета. Да, постная пища способствует снижению веса, очищению организма, но главное его назначение — очищение души. Давайте чаще улыбаться друг другу! Не озлобляться, не огрызаться в ответ на мелкие обиды!

Радоваться выглянувшему наконец солнышку и близкой весне!

Обновлено 24.04.2018
Статья размещена на сайте 2.03.2012

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • и, верно, не забывай, Силантий, про "души очищение"...а то заслушался про вкусняшки разные, слюнки пустил...

  • По-моему, поститься -это дань традиции. Важно в это время, как и во все другое, вести здоровый образ жизни, без чрезмерного употребления алкоголя, фаст фуд и т.д.Все должно быть в меру. Главное, чтобы мы в душе верили во все доброе и делали добрые дела

  • Исправляться надо постепенно. Кому-то можно сидеть на хлебе и воде, а кому-то - надо и попустить, чтоб не надорваться. Очень хорошо иметь опытного духовника, который и подскажет что и как делать в пост. Начинающему и неопытному вредно брать на себя непосильную ношу. Можно себе и навредить.
    Когда у одного прозорливого старца спросили "Что нельзя есть во время Великого поста?" Он ответил: "Людей нельзя есть". В этом ответе кроется глубокий смысл... Ведь дело совсем не в скоромной пище... Дай Бог силы и терпения всем добрым людям в эти дни.

    Оценка статьи: 5

  • Я принял Крещение довольно давно, в 1990-м. И связи с этим, священник, который меня крестил, сказал, что ты, мол, еще молодой и слаб в вере, поэтому настоящий пост тебе может быть не по силам, откажись пока от чего-то одного, например, от сладкого - и это уже пост! Ко всему надо подходить с разумением. Помнится, один священник откровенно рассказывал мне, как он решил соблюдать строгий пост, ограничивая себя не только в еде, но и в жидкости. И дошел чуть ли не до психоза: на пятый день был готов запустить молитвенником в иконы... После этого ослабил пост, расширив меню.

  • Хорошие рецепты, но при чем тут пост? Вдумаемся в название статьи: "Как вкусно поститься". Слова исключают друг друга.Надо "зреть в корень", не обманывать себя. Кулинарные изыски и пост-понятия несовместимые. Впрочем, И.Уткин все отлично объяснил. А за рецепты спасибо.

  • Вообще-то - надо выбирать: или поститься, или вкусно. Пост ведь налагает строгие запреты, том числе, на чревоугодничество. Рецепты хорошие, полезные, но при чем тут пост?

    • Татьяна Гусева, при том, что в рецептах нет скоромных продуктов. И поститься не значит сидеть на хлебе и воде. Можно есть вкусно, но при этом не обжираться. Во всех монастырях (посмотрите обсуждение выше) не чураются подавать аппетитные блюда.

      Оценка статьи: 5

  • хорошие рецепты! простые, и хочется приготовить!

    Оценка статьи: 5

  • Вкусно поститься, все равно, что не поститься, даже хуже, потому что это обман себя и Бога. Ведь пост - это добровольный отказ от удовольствий, во время поста человек сопереживает Христу, сораспинается с Ним.

    • Игорь Уткин, ну к чему уж так - быть святее Папы Римского. В прошлом году я в составе представителей областных СМИ посетила Тихвинский монастырь - это одна из духовных святынь Ленинградской области. Поездка проходила в дни Великого поста. Экскурсия по монастырю, беседа с настоятелем, далее - обед в монастырской трапезной.
      Блюда постные, но до чего же все было вкусно и красиво! На столе были закуски - квашеная капуста с зеленым лучком, соления, грибы, тоже соленые, переложенные тоненькими колечками маринованного репчатого лука. На первое - грибной суп, ароматный, наваристый, а к нему, в отдельной плошке - растительные сливки. На второе - рис с овощами, что-то вроде вегетарианского плова, политого совершенно изумительной орехово-грибной подливкой.
      И десерт имелся - овсяный типа кекс с орехами и сухофруктами, приготовленный без яиц и молока. Чай на травах и обычный, светские бутылки с минералкой тоже на столе были.
      Братия не считает, что во дни поста так уж необходимо питаться скудно и невкусно - смысл поста вовсе не в этом.

      • Лада Крымова, Ваше описание яств на пиру во время поста в Тихвинском монастыре впечатляет. Лучше Вас, пожалуй, только И.Шмелев в "Лете Господнем" описывал такие постные пиры.
        Но для людей строгой веры пиров в пост быть не должно, иначе это не пост, а лукавство. Только кого мы обманываем?..
        Однажды, лет 15 тому назад Великим постом в наш город с инспекцией домов для престарелых приехал патриарх Московский и Всея Руси Алексей II. Так вот, главный врач одной из таких богаделен рассказал мне весьма прелюбопытную историю. За несколько часов до приезда патриарха в это заведение нагрянули его "квартирьеры" - дьяконы и другие младшие церковные чины с тем, чтобы позаботиться об обеде. Главврач спросил, что приготовить. Квартирьеры ответили: "Сварите грибной суп, но так, чтоб мяса видно не было". Патриарх приехал, освятил трапезу и все дружно принялись уписывать грибной суп за обе щеки.
        Недавно был на поминках. Там всю поминальную трапезу чуть не расстроила одна монахиня, непонятным образом затесавшаяся . Перед началом поминального обеда, уже за столом, она встала и сказала, что вином поминать усопшую нельзя. Но что такое поминки для русских без водки?! Но тут же она нашла компромисс - оказывается в поминальных речах можно говорить все, что угодно, особенно о том, какой хорошей была новопреставленная. Но необходима концовка примерно следующего содержания: " Так выпьем за здоровье всех присутствующих!" Вот тогда можно и водкой... Кстати, сама она выпила рюмки четыре и пошла на вечернюю службу. Видимо, верно написано в Библии, что всякий человек есть лукавство...

        • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 4 марта 2012 в 17:30 отредактирован 4 марта 2012 в 17:32

          Игорь Уткин, Славная монахиня, махнула без малого стакан - и в храм... Что ж нам, грешным делать-то...
          Полагаю, что меру "суровости" великопостного воздержания верующие определяют для себя сами. Есть люди воцерковленные, а есть те, для кого религия - просто элемент общей культуры.
          Не помню, где именно, попалась информация - более 80% россиян считают себя православными, но не более 3% процентов регулярно посещают храм, творят молитвы, держат посты.
          А что всякий человек есть лукавство - это в Библии верно сказано.

          • Лада Крымова, "Славная монахиня, махнула без малого стакан - и в храм... Что ж нам, грешным делать-то..." Я думаю, что надо последовать ее доброму примеру! Но это шутка. Именно эти 80 % придумывают различные уловки, чтобы и пост соблюдать и себя любимого не обидеть. Наваливаются на креветки, кальмары и т.д. А копченый кальмар не только вкуснее, но еще и калорийнее свинины. Но зато "ни рыба, ни мясо". Между тем на родине Христа в Галилее курица считается постным блюдом. Каждому - свое...

      • Лада Крымова, мне тоже кажется, что важнее отказаться от всеми нами любимого интернета, во всяком случае, ограничить себя. Почитать хорошие мудрые книги. Может быть, выбраться с семьей в какой-нибудь город, где давно хотели побывать и посетить там церковь...

        Оценка статьи: 5

        • Елизавета Переяслова,

          вот тут совершенно с Вами согласен! Как сказал один батюшка:" Изменения в рационе питания с отказом от каких-то продуктов , не есть пост - это называется просто - диета, а в пост требуется постоянный духовный пост и подвиг."
          Как-то так.

  • Что такое постное масло?

    • Наталья Дюжинская, Растительное: подсолнечное =) или оливковое, какое Вам больше нравится.

      Оценка статьи: 5

      • Сэмэн Петрович Сэмэн Петрович Читатель 5 марта 2012 в 13:36 отредактирован 5 марта 2012 в 13:45

        Елизавета Переяслова,

        неправда Ваша,матушка! Постное масло, во все века было и есть льняное масло, не вводите человека в заблуждение.

        • Сэмэн Петрович, Материал из Википедии — свободной энциклопедииПерейти к: навигация, поиск Постное масло — группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни поста — в противовес скоромным маслам животного происхождения. В такие дни разрешена пища, не содержащая молочного и мясного, растительная или рыбная.

          На Руси традиционно использовалось конопляное и льняное масло, а также более дорогое прованское. Реже применялись маковое, кунжутное масло, а также рыбий жир.

          Позже эти масла почти полностью были вытеснены жидкими растительными маслами: подсолнечным маслом, отчасти — кукурузным и горчичным.

          Оценка статьи: 5

          • Елизавета Переяслова,

            это в Википедии "Позже эти масла почти полностью были вытеснены жидкими растительными маслами: подсолнечным маслом, отчасти — кукурузным и горчичным", а человек, блюдущий церковные правила, не оскоромится тем, что предлагает Википедия и, как во все века наши предки постились с льняным или конопляным маслами, так и нам заповедали, а уж вольному - воля.

  • Спасибо большое за эту молитву!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за рецепты!
    Хотелось бы добавить, всегда перед едой мысленно поблагодарить Создателя за "хлеб насущный", помолиться такой молитвой:
    Отче наш, отец небесный!
    Я принимаю Веру Твою, она есть мой путь!
    Я принимаю каноны Твои вечные с любовью к Тебе и делам Твоим!
    Господи, прошу дать мне надежду
    на спасение души моей и даровать мудрость Твою
    для жизни моей на земле и в вечности. Аминь!

    Оценка статьи: 5