Относится растение к семейству лавровых и является ценной плодовой культурой. Аллигаторова груша, как называют этот плод во многих странах, на сегодняшний день выращивается в крупных масштабах для промышленного производства. Выведено более 400 сортов, и даже такие, которые уже возделываются на Черноморском побережье. В среднем одно дерево дает урожай не более пяти лет.
Авокадо — растение влаголюбивое, и для его культивирования нужны особые условия: отсутствие ветров, солнечное место, хорошо дренированная почва. Любоваться им как комнатным растением можно, посадив косточку спелого плода в горшок. Часто такой подопечный выглядит не очень красиво с декоративной точки зрения, так как постоянно теряет свои листочки.
Плод авокадо может иметь грушевидную, шарообразную и овальную форму. Кожица сморщенная или гладкая, а цвет варьируется от светло-зеленого до темного.
Мякоть нежного зеленоватого цвета, напоминающая масло, в центре большая косточка.
Много пользы!
В авокадо очень много полезных питательных веществ. Плод богат калием, фосфором, магнием, железом, натрием. Очень много в нем витаминов группы В, С, В, РР, провитамин А, Е. Последний лидирует по содержанию и является прекрасным антивозрастным защитником, обогащающим клетки кислородом.
На этом полезные свойства этого фрукта не заканчиваются. В его список добрых дел входит не только омолаживающий эффект, но и положительное воздействие на другие органы. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают инфаркт, атеросклероз и нарушения холестеринового обмена. Авокадо улучшает мыслительную деятельность, память, внимательность, помогает справляться со стрессами. Аллигаторова груша рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
Но и это еще не все. Содержащиеся в плоде витамины и минеральные вещества благотворно влияют на кровообращение. Так, например, витамин В2 участвует в образовании кровяных телец, а калий препятствует малокровию. Витамины групп, А и В придают коже упругость и подтянутость.
Масло авокадо добавляется в различные косметические препараты, которые улучшают цвет кожи, придают эластичность и молодость, стабилизируют внутриклеточные механизмы.
Кушать подано!
Мякоть спелого плода авокадо активно используется в приготовлении пищи. Особенно в сыром виде, ведь так он сохраняет питательные вещества, которыми щедро наградила его природа. Его вкус, напоминающий ореховый, давно завоевал поклонников во всем мире. Фрукт может быть включен в салаты, бутерброды, соусы, супы, другие горячие блюда и даже десерты и коктейли. Существует масса простых и изысканных рецептов блюд с добавлением этого чудесного дара земли.
Как выбрать авокадо? При покупке авокадо нужно помнить несколько правил. Во-первых, спелый плод должен быть чуть мягким, а во-вторых, без пятен. Но если все-таки попался незрелый фрукт — не беда, достаточно просто положить его в холодильник на пару дней.
Ложка дегтя!
Кроме большого обилия плюсов, есть и минусы, но совсем небольшие. Авокадо очень калориен — около 223 ккал на 100 грамм продукта. С таким фруктом постройнеть не удастся.
Другой парадокс в том, что листья сего растения очень токсичны и опасны как для человека, так и для животных. Могут вызвать проблемы с пищеварением и аллергию.
То что авокадо штука полезная в принципе все знают, а я вот недавно где - то прочитала, что если ежедневно употреблять в пищу 1-2 авокадо(в сыром виде), то он еще и эффективно уничтожает бактерии вызывающие гастрит (не помню название)Так что кушайте авокадо господа
0 Ответить
мне статья понравилась всё зелёное весной нравится
0 Ответить
Из статьи узнала для себя две новости. Первое - ореховый вкус. Ну, не знаю... Как-то не почувствовала. А насчет того, чтобы для скорейшего созревания положить авокадо в холодильник - это что, шутка? Авокадо дозревает в ТЕПЛЕ, для этого иногда заворачивают плоды в газету. Эдак можно придумать, что и бананы можно хранить в холодильнике? Авокадо созревает у нас в начале осени,но практически на рынке есть постоянно. Используется в салатах, бутербродах и т.д. Просто намазываем на хлеб (как масло), присыпаем солью, сбрызгиваем лимонным соком (иначе потемнеет). По желанию украшаем сверху колбасой, сыром - по вкусу. Приятного аппетита!
0 Ответить
Всегда было интересно, почему "груша аллигатора"?
0 Ответить
Ксения Печий, Наверное, потому, что зеленое и в пупырышку.
Статья показалась бледненькой.
Из авокадо можно приготовить очень интересные закуски, выразительные соусы и вкуснейшие дипы.
Да, авокадо калорийно, но не следует забывать, что в этом ФРУКТЕ содержатся полезнейшие для организма полинасыщенные жирные кислоты типа омега.
Вот, например, авокадо в кисло-сладком соусе с черным перцем.
0 Ответить
Лада Крымова, да, это не первая статья на ШЖ о авокадо. Одни делали упор на полезности, другие -- на блюдах и гастрономической ценности, третьи -- на происхождении и культивировании. Поэтому эта статья -- как бы обзорная. По чуть-чуть на всех трёх аспектах.
Просто я, пожалуй, сейчас найду статью "Что можно приготовить из авокадо?" и освежу в памяти некоторые рецепты, потому как буквально вчера купила два плода ;)
0 Ответить
Ксения Печий, Удачи и приятного аппетита. Кстати, если добавить авокадо в обычный овощной салат -огурцы-помидоры-редис-лук, то можно уже ничем больше на заправлять - и вкусно, и достаточно насыщенно.
0 Ответить
Лада Крымова, салатов я много знаю и делаю с авокадо. Меня сейчас больше интересуют рецептики пасты на бутерброды -- дочке в школу.
Я уже там нашла от Валентины Пономарёвой рецептики ;)
0 Ответить
Можно ещё добавить в заглавие "корова бедняка" - так называют авокадо в Индии за его калорийность.
0 Ответить