Сергей Денисевич Грандмастер

Ласточкины гнезда: как и зачем их нужно есть?

Что же такое съедобные ласточкины гнезда и чем они отличаются от обычных? Насколько они целебны? Может ли принести прибыль промысел ласточкиных гнезд и что из них можно приготовить?

Салангана Фото: thawats butterfly, Shutterstock.com

Что такое съедобные ласточкины гнезда

Как всем известно, Китай жутко перенаселен. Причем такое положение сохранялось веками. Вследствие этого Китай вечно голодал. А с голодухи чего только не съешь. Вот и выучились в Поднебесной не пренебрегать тем, что посылают небеса.

В блюдах китайской кухни можно отыскать немало экзотики: жаркое из змеи и кошки, называемое «Битвой Дракона с Тигром», плавники акулы, дождевых червей, испеченных в соли кур, муравьев, мышей и крыс, улиток, гуляш из собачьего мяса, утиные яйца, выдержанные сто дней в известковой обмазке. Словом, национальная кухня сконцентрировала навыки приготовления всего, что мимо пробегало (или проползало).

Мало того, в Китае едят не только животных, но и их жилища — например, ласточкины гнезда.

Гнездо обычной ласточки
Гнездо обычной ласточки
Фото: pixabay.com

Не вздумайте экспериментировать с приготовлением в пищу наших ласточкиных гнезд — под китайскими ласточкиными гнездами подразумевают нечто совсем иное.

А что же именно?

Начнем с того, что это гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.

Согласно одной из легенд, ласточкины гнезда впервые отведал в ХІІІ веке китайский император, когда монгольские войска загнали его армию на скалистый остров, где кроме ласточкиных гнезд, не было ничего даже мало-мальски съедобного. Питательные гнезда не только помогли армии выжить и сражаться дальше, но и оказались вкусным и полезным продуктом.

Серая салангана (Collocalia salangana)
Серая салангана (Collocalia salangana)
Фото: Источник

Насколько ласточкины гнезда целебны

Сложилось устойчивое мнение, что все блюда восточной кухни страшно целебны, прямо-таки панацея от всех напастей. Не знаю, как в отношении всех других блюд, но ласточкины гнезда, похоже, таки оправдывают приписываемые молвой ожидания.

Закономерно, что ласточкины гнезда, являющиеся фактически морепродуктом, содержат большое количество йода. Кроме того, они содержат фосфор, кальций, железо и многие другие полезные микроэлементы. Но не это главное. Важно то, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, это просто рецепт молодости!

Особенно ласточкины гнезда полезны детям, старикам, беременным женщинам, слабым и больным людям. Только перечень болезней, от которых мы могли бы избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний.

Вкусно, полезно и очень дорого — суп из ласточкиного гнезда
Вкусно, полезно и очень дорого — суп из ласточкиного гнезда
Фото: Источник

Ласточкины гнезда улучшают качество сперматозоидов, решают проблемы мужского бесплодия, кроме того, являются сильным афродизиаком и повышают потенцию. А женщинам нравится, что они омолаживают кожу и разглаживают морщины. Поэтому ласточкины гнезда не только употребляют в пищу, но и изготавливают из них лекарства и косметические средства.

Какую прибыль может принести промысел ласточкиных гнезд

Деликатесные ласточкины гнезда — один из самых дорогих пищевых продуктов, цена их доходит до 2000 долларов за килограмм, что сравнимо с самыми дорогими сортами белужьей икры.

Еще не так давно промысел ласточкиных гнезд был весьма трудоемким и опасным делом — ведь саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10−15-этажного дома и отчаянно защищают свое жилище.


В наш высокотехничный век, их стали разводить наподобие кур, перепелок или страусов. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье.


Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Оттуда их периодически срезают работники саланганьей фермы, стараясь изымать только те гнезда, в которые еще не снесены яйца. Иной раз бедным саланганам приходится лепить гнезда по три раза в год.

Фермерское выращивание гнезд
Фермерское выращивание гнезд
Фото: Источник

Сейчас во всем мире ежегодно добывают несколько тонн ласточкиных гнезд. Если учесть, что высушенное гнездо салангана весит около 10 г, можно представить себе, какое это количество и какого размаха достиг этот бизнес. Промысел ласточкиных гнезд непрерывно развивается, и недалек тот час, когда эта необычная еда станет доступна любому жителю планеты.

Как приготовить пресловутый суп из ласточкиных гнезд

Ласточкины гнезда едят не только в Китае. Суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Отведать его можно и у нас, но только в дорогих ресторанах крупных городов.

Можно приготовить и самому, если удастся раздобыть (чем черт не шутит!) это самое ласточкино гнездо. Как?

Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически заменяя остывающую воду кипятком. Для дополнительного размягчения ласточкины гнезда обдают раствором пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой.

Ласточкино гнездо на курином бульоне
Ласточкино гнездо на курином бульоне
Фото: pixabay.com

Отмокшее ласточкино гнездо заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал гнездо, и варят на сильном огне 15 минут.

Затем этот куриный бульон сливают и заливают гнездо новой порцией крепкого куриного бульона. Добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, вареный окорок и по вкусу глютамат натрия, соль, зелень. Доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Что еще почитать по теме?

Экзотическая кухня. Как едят пауков?
Экзотическая кухня. Насекомые, личинки — как не содрогнуться?
Чем полезны морепродукты и какие из них можно приготовить блюда?

Обновлено 22.05.2018
Статья размещена на сайте 28.03.2012

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если первый бульон вылить, то вместе с ним можно и гнездо тоже А во втором крепком бульоне можно уже сварить что хочешь, все вкусно будет Но это ради стеба. А статья действительно полезная в познавательном плане, но практически для подавляющего большинства пользы никакой

    Оценка статьи: 4

  • Очень интересно и познавательно. Автору большое спасибо за разъяснения. Хотя за статью и готова поставить 5, не смотря на подробное описание приготовления этого блюда, попробовать все равно бы никогда не решилась

    Оценка статьи: 5

  • руки прочь от ласточек! человечество настолько прожорливо - все жрет как саранча!А статья интересная и познавательная! а китайцы мне не нравятся и кухня их тоже (не беру во внимание европейско-китайскую кухню) и японские суши не люблю - "гадость эта ваша заливная рыба"

    Оценка статьи: 5

    • Лена Белка, это не человечество прожорливо, это китайцы

      Оценка статьи: 4

      • Александр Петров, возможно Вы подзабыли, но китайцы составляют подавляющее большинство человеческого населения этой планеты. Если с лика Земли исчезнут все европейцы вкупе с юсовцами, то это почти никак не скажется на численности населения нашего шарика. Если исчезнут китайцы, человечество станет если и не на грань вымирания, то будет весьма близко к этому. Кстати, китайцы могут обходится 1-м стаканом риса в неделю. И на таком пайке могут жить месяцами. Протянет ли европеец на таком рационе хотя бы половину того срока, что тянет китаец? Весьма сомнительно. Зато средний юсовец пожирает в неделю не менее 3-5 кг мяса, без счета картофеля, пьет ведрами кофе.
        И кто прожорливее?

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 апреля 2012 в 15:11

          читать дальше →

          • Марианна Власова, с того, что китайцы - основная масса человечества. Они, как государство, существовали задолго до появления Египта, Эллады, Рима. Просто это пласт общечеловеческой культуры для нас был и остается закрытым.
            Да, юсовцев мясом снабжают не Китайцы. Точнее не только китайцы. Юсовцы пожирают все до чего могут дотянуться. В том числе и пищевые ресурсы.
            Это, конечно же, сугубо мое личное мнение и оно не должно никак влиять на Ваше мировозрение.

            Оценка статьи: 5

        • Сергей Русич, и что предлагаете? Всем становиться китайцами? Нет уж, увольте, у них своя свадьба - у нас своя! Ну не хочу я уподобляться ни китайцам, ни арабам, ни неграм. Я русский!

          Оценка статьи: 4

          • Александр Петров, разве я предлагал Вам уподобляться кому бы-то ни было? Оставайтесь русским, кто препятствует? Просто не нужно делать голословных заявлений. Как нынче модно стало говорить: "Базар фильтровать нуно". Кстати, русские ничуть не лучше и не хуже китайцев. Те с голодухи чего только не ели, так и русские не отставали. Мне дядька родной, Царствие Небесное ему, рассказывал как во время голодовки 37-39 годов в Поволжье люди ели крыс, кошек, собак, змей, лягушек. Ели все, что могли поймать и до чего дотянуться могли. Детей своих съедали, стариков, соседей от голода ослабших. Так что... Тоже самое и на Украине творилось во времена голодомора. У меня отец в то время жил. Многое рассказывал. И бабушка рассказывала. Это были страшные времена. Вот так вот.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Русич, перешли от ласточкиных гнезд к крысам и лягушкам. Может закончим на этом? Лично я оставляю право каждому есть то, что он хочет и может, но не хочу что бы и мне кто то навязывал свое меню

              Оценка статьи: 4

              • Александр Петров, оба-на! Я Вам что ли что-то навязываю? Вы спросили, я ответил. Просто в предыдущем своем комменте Вы были несколько категоричны. Вот я и привел примеры того, что Ваше мнение не совсем объективно! Не более. Но и не менее!

                Оценка статьи: 5

                • Сергей Русич, ну если предложение китайцам оставаться китайцами и есть что они хотят, а мне оставаться русским со своей кухней для вас категорично, то... Даже и не знаю что сказать

                  Оценка статьи: 4

  • Ох, чего мне только в жизни кушать не приходилось. А вот настоящих ласточкиных гнезд не довелось поесть!

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Вест Неруш, почему сразу "извращение"? Может это вкусно? Я не знаю. Вы, судя по всему, Вест, тоже. А вдруг понравится. Приходилось ли Вам есть хвост крокодила, змей, ворон, кошек и собак, лягушек и личинки термитов? Мне доводилось пробовать. Не все из перечисленного вкусно. Но есть и отменные вкуснятинки! Помните, не нами ведь сказано, что о вкусах не спорят.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Вест Неруш, как сказать! Зеленый чай, чай вообще, и кофе не русского происхождения. Картофель тоже. Кстати, на Руси когда-то картофель был вообще садовым цветком. Есть его стали много позже, чем использовать в декоративно-ландшафтном применении. Солянка, если память не подводит пришла с Кавказа. Вот уха да щи пожалуй из русской кухни. Но разве Вы, Вест, откажетесь от смачного украинского борща, от шашлыка из баранинки, от свининки по-французски, от плова по-узбекски? А ведь это все не из русской кухни. И когда-то вызывало такую же настороженность как в Вас ласточкины гнезда. Я ведь всё мной названное ел. Кошатина и ворона противные на вкус. Но меня убеждали, что наш кок не умеет готовить кошек. А вот котлеты из черепашины и крокодилий хвост весьма вкусны! А приходилось Вам отведать настоящих поморских пельменей из 4-х видов мяса: телятины, свинины, козлятины и медвежатины? Я вкуснее ничего никогда из пельменного ряда не едал. А поморская селедка? А тетерев 3-5-ти дневной выдержки на открытом воздухе при температуре 45-52 градуса по Цельсию. Тушку подвешивают за шею и она висит пока не отделится сама собой от тулова. И только потом запекают в глине. С перьями, кишками и прочими "прелестями". А знаете как это вкусно? Если бы Вам не сказали как это готовится, то Вы бы язык проглотили, чес слово!

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий удален
              • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 30 марта 2012 в 20:51 отредактирован 30 марта 2012 в 20:52

                Ох,Вест, Вест! Вы меня иной раз просто в восторг приводите! ))
                Вот Вы и попались на мою искусно расставленную ловушку.
                Так вот, чтобы Вы знали, поморские пельмени необычайно вкусны за счет перемалывания мяса не мясорубкой, как Вы, наверное, могли бы предположить, не разрезания его на маленькие кусочки ножом, а за счет пережевывания его старушками читать дальше →

                Оценка статьи: 5

                • Комментарий удален
                  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 30 марта 2012 в 21:47 отредактирован 30 марта 2012 в 21:48

                    Вест Неруш, рецепт приготовления поморских пельменей самый настоящий! Тут всё без преувеличений.
                    Питаемся мы на Северах, как и вся Русь святая, тут Вы правы, тухлятиной и противоестественной пищей. А если серьезно, то красной рыбкой (форель, голец, хариус, сёмга), мясом оленей, дичью (глухарь, тетерев, куропатка, зайчик). Это если охота вышла удачной. Иной раз лосятинкой балуемся. Но чаще, всё же магазинной тухлятиной!

                    Оценка статьи: 5

  • Это же сколько нужно вымывать ласточкино гнездо, меняя кипяток, протравить содой, потом дважды поменять куринный бульон. И что тогда останется? Ну, конечно же глютамат натрия. А статья, не поверите, оказалась для меня познавательна. До сих пор думала, что " ласточкины гнезда",деликатес, приготовленный из традиционных ингридиентов.

  • Сегодня же попробую приготовить блюдо по приведённому рецепту. Только ласточкино гнездо, из-за отсутствия, придётся заменить топором.

  • Вобще мне нравится китайская кухня,Не вся конечно -без зверств.НО за кошек, собак и гнезда всех китайцев на мыло бы пустила.Обществу опять же польза-натуральное мыло, хоть и китайское

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш, фугу из японской кухни. Из фугу готовят настоящее суши. То, что в наших кабаках и трактирах подается как японская кухня готовится из трески, следовательно суши не является.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш, для расширения кругозора рекомендую всё же попробовать и китайскую и японскую кухню. Только фугу не заказывайте. Это божественно вкусно, но безбожно дорого и безумно опасно!

          Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич, фугу -- это как "русская рулетка". Они не совсем суши делают из фугу, чаще просто тонкая нарезка (типа карпаччо) на блюде, плюс салаты и соусы в сопровождение. Но если в Японии, где на мастера приготовления фугу специально обучивают, всё равно люди часто травятся, то в русский ресторан, где подают эту рыбку, я не пойду однозначно... Хотя есть "подделки" -- рыба-собака похожа на фугу внешне. А вкус уже неважен.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, это Вы верно про русскую рулетку подметили. Я бы тоже не стал пробовать. Жить пока не надоело. Мастер работающий с фугу учится от 6 до 16 лет. Наши же - тяп-ляп, за неделю обучаются! Таланты! И треской людей отравить получается, а дать им фугу в руки, так пол-России в реанимации лежать будет.

          Оценка статьи: 5

  • Статья реально интересная Не знаю готова я или нет отведать ласточкины гнезда

  • Очень необычная тема и интересная статья, спасибо. Прочитала с любопытством и удовольствием. Про глютамат натрия только как-то подумалось, так ли уж нужно? Иначе съедобно не будет? Или в китайской кухне (вообче не разбираюсь) так принято? И на самом деле сочетание куриного бульона и того, из чего делаются ласточкины гнезда дает вкусный вкус?

    Оценка статьи: 5

  • самое полезное в супе -глюмат натрия и копченый окорок.Будьте здоровы