С тех пор придумано много разнообразных рецептов винегретов, неизменным же остается наличие в них свеклы и квашеной капусты.
Винегрет в салатнице можно размещать разными способами:
- дно салатницы выложить листьями салата, а на них горкой выложить винегрет, украсить сверху зеленью;
- на середину блюда уложить горкой часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг нее — отдельные виды заправленных ингредиентов;
- стандартно — в салатник положить перемешанные и заправленные овощи, украшенные сверху.
Продукты для винегрета нужно охладить до комнатной температуры. Если же соединить теплые ингредиенты с холодными, салат очень быстро испортится.
Для винегрета лучше использовать печеную свеклу — вкус будет более насыщенным.
Чтобы винегрет получился более красивым, вареную нарезанную свеклу следует смазать растительным маслом, прежде чем соединить с другими овощами.
Растительное масло следует наливать в салат только после того, как он посолен, потому как соль в масле не растворяется.
Украшать винегрет свеклой не рекомендуется — свекла окрасит продукты, и салат будет выглядеть неопрятно.
Замечено также, что винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.
Классический овощной винегрет
Вам потребуется: 100 г квашеной капусты, 50 г моркови, 50 г свеклы, 1 соленый огурец, 1 луковица, немного зеленого лука, майонез.
Мелко порезать сваренные и очищенные свеклу, морковь, а также соленые огурцы.
Головки лука порезать кольцами или полукольцами, а зеленый лук — маленькими кружочками.
Квашеную капусту отжать от рассола (если же она очень кислая, то промыть ее предварительно в холодной воде).
Заправить подготовленные продукты майонезом или сметаной. По желанию можно добавить свежие или маринованные помидоры.
Если вы добавите в овощной винегрет маринованные или соленые грибы, то получите винегрет с грибами.
Если же в овощной винегрет добавить кусочки отварной рыбы, зеленый горошек и бруснику, то получите изысканный и пикантный рыбный винегрет.
В классический винегрет также можно добавить кусочки вареной говядины или нежирной свининки, или кусочек отварного языка.
Одним словом, вот вам место для творчества в приготовлении салата. А чтобы ваше творческое начало слегка расшевелить, я предлагаю попробовать еще два необычных винегрета.
Особый винегрет
Вам потребуется: 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец (по вкусу).
Положите в кастрюлю слоями сырой картофель, очищенный и нарезанный кружочками, натертые свеклу и морковь. Далее налейте воду в кастрюлю так, чтобы картофель оказался в воде, а свекла и морковь варились на пару. Быстро доведите до кипения, варите 5−6 минут на слабом огне, далее настаивайте 10−15 минут.
Дайте сваренным овощам остыть, затем добавьте к ним нарезанные лук и соленый огурец, квашеную капусту и перемешайте. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом.
В винегрет можно добавлять перец, хрен, яблоки, чеснок, репу, кукурузу, морскую капусту, фасоль… Словом, все, что угодно вашей душе.
Винегрет с апельсином
Вам потребуется: 100 г квашеной капусты, 50 г свеклы, 1 апельсин, по 20 г орехов и изюма, 1,5 ст. л. майонеза, зелень петрушки.
Отварите свеклу, охладите ее и тонко нарежьте, перемешайте с квашеной капустой, апельсином (нарезанным тонкими ломтиками), добавьте изюм и орехи. Заправьте майонезом, сверху посыпьте салат зеленью петрушки.
Апельсин в этом кулинарном рецепте можно заменить грейпфрутом.
Будьте неотразимы в своем кулинарном искусстве и творчестве!
"С тех пор придумано много разнообразных рецептов винегретов, неизменным же остается наличие в них свеклы и майонеза." Утверждение весьма спорное!
С каких это пор в винегрете неизменен майонез? Не было его там никогда, а заправляться винегрет в классических рецептах должен растительным маслом, смешанным с горчицей. Русские никакого майонеза знать не знали веками
0 Ответить
Алина Быстрова, спасибо, наконец поправили, а ведь Галина Москаленко еще в 2007 году об этом говорила...
"растительным маслом, смешанным с горчицей" - и уксусом, но это уж точно никто не делает.
Майонез древнее винегрета, почему Вы думаете, что и то, и другое не попало в Россию вместе с французской кухней?..
1 Ответить
Да тут, смотрю, не только вкусно, но и красиво...
0 Ответить
Елена, с удовольствием прочитала Вашу статью. 5
В ней есть очень полезные советы, и освежить их в памяти было совсем неплохо, тем более, что я задумала кое-какое дело... или операцию.
И вот - свершилось! Хочу поделиться радостью: мой муж отказывался от винегрета напрочь... у него в детстве случилась с этим блюдом какая-то неприятность.
И вот я потихоньку - полегоньку начала с ним беседовать, что, мол, а вдруг? Наконец, он выдал: "Из твоих рук я согласен даже винегрет попробовать". И попробовал. И попросил добавки
Разделите мою радость!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
поздравляю, переучить человека сложно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пасиб за понимание, Владимир
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А о картошке в составе винегрета забыли?
0 Ответить
Верно, картошку-то я упустила
Сфокусировала внимание на свекле
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Елена Колосова, это вы правильно пропустили, Марианне ваш пропуск оччень понравился!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
когда читал статью, про то же подумал..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это чтоб сытнее? Мы держим фигуру!
0 Ответить
а от картошки разве полнеют?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я - да. С картошкой намного сытнее и меньше съешь полезных овощей.
0 Ответить
Сколько хозяек, столько и рецептов и в каждом что-то необычное.
0 Ответить
Пожалуй, неизменным остается только наличие свеклы (многие любят винегрет не с майонезом, а с растительным маслом). Секрет многих хозяек - добавить в винегрет чуточку тертого яблока; необыкновенно вкусен винегрет с кусочками селедки. И еще: кажется, в статье не хватает информации о пропорциях (чего сколько класть).
0 Ответить
вот почему он портится так быстро. Спасибо!
0 Ответить