Алиса Гришко Грандмастер

Как готовить блины?

Каких только блинов я не перепробовала за свою жизнь: гречневые, пшеничные, пшенные, ржаные… Блины с медом, с капустой, с вареньем, с мясом, с творогом… Но из всех вариантов предпочитаю только блины без начинки.

Peredniankina, Shutterstock.com

Перед Масленицей на каждой кухне хозяйки придумывают все новые и новые рецепты. Как готовить блины, я знала с детства, но на практике у меня никогда не получались хорошие тонкие блинчики. Перепробовав множество рецептов, я остановилась на самом простом, без особых премудростей.

Для приготовления блинов я беру:
 — молоко;
 — яйцо — 3 шт;
 — мука;
 — масло растительное;
 — соль, сахар;
 — ваниль (если собираюсь готовить блины сладкие);
 — сало (для смазывания сковороды).

Все продукты я беру «на глаз». Как готовить блины, не соблюдая пропорций? Сначала я наливаю в высокую миску или кастрюлю молоко. Затем добавляю в него яйцо, тщательно перемешиваю смесь. Понемногу сыплю сахар, до нужной степени сладости. Соль добавляю щепотками, пока мне не понравится вкус смеси.

В готовую смесь ввожу муку. Размешиваю миксером, чтобы не осталось комков. Муку досыпаю до тех пор, пока тесто не станет по консистенции напоминать кефир. В последнюю очередь добавляю пару ложек растительного масла.

Разогретую сковороду смазываю кусочком сала, наколотым на вилку. Достаточно один раз пройтись салом по дну сковороды, и блинчики не будут к ней прилипать.

Как печь блины? На хорошо разогретую и смазанную салом сковородку наливаем тонким слоем тесто, слегка наклоняя сковороду из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно покрыло все дно. Обжариваем блинчик с одной стороны. Готовность я определяю по подрумянившимся краям блинчика. Переворачиваем блин, предварительно поддев его по кругу, чтобы он легко отделился от сковороды. Жарим до готовности.

Складываем готовые блинчики в стопочку, через каждые 5 блинчиков кладем кусочек сливочного масла.

Еще я очень люблю блины с добавлением овсяной муки. Как готовить блины с добавлением овсяной муки?

Я беру практически те же продукты, что описаны выше. Яиц вбиваю штук 5. Причем, отделяю белки от желтков. Желтки вбиваю в молоко сразу. Добавляю соду на кончике ножа. Белки ставлю в холодильник, чтобы они были холодными, так как их будем взбивать, а холодные белки взбиваются в более пышную пену.

Пшеничную муку разбавляю овсяной мукой. Беру соотношение муки приблизительно 1 к 1. Но все «на глаз», поэтому точно не скажу. Одно могу сказать точно — у меня ни разу не получилось больше одного блина комом. С опытом я просто перестала замечать, сколько и чего добавляю. Все делаю машинально. Тесто готовлю немного гуще, чем для блинчиков из пшеничной муки.

Когда тесто уже готово, достаю из холодильника белки. Взбиваю их миксером, пока они не превратятся в густую белую массу. Аккуратно ложкой ввожу белки в тесто. Внимание! Перемешивать тесто надо хорошо, но очень аккуратно, чтобы белки не осели.

Жарю блины с овсяной мукой, смазывая сковородку растительным маслом. Тесто наливаю более толстым слоем, чтобы блинчики получились пышными.

Очень важно! Для приготовления блинов нужна сковорода с толстым дном. Специальные электрические блинницы очень удобны, тем не менее, лучше сковородки из чугуна для жарки блинов еще не придумали.

Обновлено 12.03.2015
Статья размещена на сайте 7.05.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: