Из чего состоят суши?
Основными ингредиентами суши считаются: рис, сырая рыба, овощи, морепродукты. Имбирь, авокадо и соевый соус также являются неотъемлемой частью японской кухни.
Где купить продукты, необходимые для приготовления суши?
В крупных городах есть специализированные магазины по продаже продуктов из Японии. Но и в обычных супермаркетах также с недавних пор появились специализированные отделы, где можно купить все необходимое для приготовления суши.
В зависимости от того, с чем вы собираетесь готовить суши, вам понадобятся:
— морские водоросли — нори;
— васаби (острая японская приправа);
— имбирь маринованный;
— соевый соус, приготовленный специально для суши;
— рис с повышенным содержанием клейковины;
— рисовый уксус или специальная смесь разведенного уксуса с сахаром и солью;
— продукты на выбор: креветки, копченый угорь, свежая рыба, авокадо, огурцы свежие, перец сладкий, красная рыба свежая и пр.
Самое важное в суши — выбрать «правильный рис». Для приготовления суши не подходит рис длиннозерный и пропаренный. По опыту я выбрала два вида риса: специальный рис для суши и «Италика» от фирмы «Мистраль».
Процесс приготовления:
Рис насыпаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. До закипания варим рис на сильном огне. Далее огонь надо уменьшить и варить рис до готовности. Обратите внимание — вода должна выпариться полностью. Очень удобно при готовке риса для суши использовать электрическую рисоварку.
Когда рис сварится, необходимо его быстро остудить. Для этих целей можно использовать веер или настольный вентилятор.
По вкусу добавляем в рис уксус или специальную смесь уксуса с солью и сахаром. В условиях ресторанов и кафе рис остается пресным. Так принято в Японии. Когда вы будете готовить суши дома, можете добавлять соль и сахар по своему вкусу. Это еще один повод для того, чтобы узнать, как готовить суши самостоятельно. Первый повод — это разница в цене. Суши, приготовленные дома, получаются намного дешевле, чем ресторанные.
Из риса, смешанного с уксусом, ладошкой вылепливаем продолговатый комочек. Поверхность смазываем васаби. Сверху укладываем любимую «начинку» — рыбу, креветку, омлет… Фантазируйте. Возможно, вы придумаете что-то свое. При желании вы можете скрепить рис и начинку тонкой ленточкой водорослей.
Есть вариант немного посложнее — спайси-суши, их же называют гунканы.
Как готовить суши спайси?
Спайси-суши или острые гунканы готовят следующим образом:
Сначала готовят соус из острой пасты кимчи, соевого майонеза и соуса для угря. Пропорции и дополнительные добавки можете использовать по вкусу. В качестве начинки подойдет рыба, морепродукты. Перемешиваем начинку и соус.
Лист нори режем на длинные полоски, шириной около 5 см. Из риса сформировываем комочек, размером с яйцо. Оборачиваем рис полоской нори. Чтобы суши спайси не разматывались, проклеиваем край раздавленной рисинкой. Обратите внимание, что у вас должны получиться «корзинки», на дне которых будет рис, а сверху останется место для начинки.
В полученную «корзинку» накладываем начинку, смешанную с соусом.
Мой совет: не откладывайте надолго употребление готовых суши, чем они свежее, тем вкуснее. Суши — не борщ, их впрок готовить не стоит.
Приятного вам аппетита!
Андрей и я про то же самое,только другими словами не всегда что написано на вывески подразумевает именно то,что там отражено.
0 Ответить
Андрей,опять же спорить с Вами я не берусь(но что касаемо названий в НАШИХ ФАСТ ФУДАХ это-отдельная история)
А по-поводу гельмитов и пр.в Японии с этим строго.и если не только о Японии ,а в целом об Азии,то покупая еду даже на улицах у случайных торговцев вероятность "подцепить" что-нибудь гораздо ниже(даже не склонной к каким бы то ни было сан.эпидем нормам в Индии-по моему личному убеждению наиболее "грязной"азиатской стране),чем например сходить к стоматологу у нас?! к моему глубочайшему сожалению(паразитов не прихватишь,а вот гепатит!).
Я с Дальнего Востока,что предпологает большое разнообразия азиатских ресторанов и кафе,но если честно многие именно из соображений (знаешь что приготовил) готовят азиатские вкусности дома (по-возможности),а название...
ЛИШЬ БЫ БЕЗОПАСНО для здоровья-
И главное это как русские пирожки или итальянская пицца-ОГРОМНЫЙ ПРОСТОР ДЛЯ ФАНТАЗИИ
опять же моё личное мнение.
0 Ответить
Татьяна Лихвар, под фаст-фудом я имел ввиду не киоск "Шаурма", а заведения типа "Планета суши" или "Якитория". Наверное, несколько неправильно выразился, просто хотел показать, что вышеупомянутые заведения не могут называться "японскими ресторанами".
0 Ответить
Андрей,не буду спорить (8 лет в Японии не была)по-поводу названия,но по-моему маки-это так же завернутые в нори рис+начинка,но особым способом(как в советское время в "кулек").
Насчет цен опять же будучи студенткой я могла себе позволить частенько заходить в/на "суши-яма" и обедать то,что было куплено на токийском рыбном рынке(замечательное место) в утренние часы(рынок открывается в 6-00),то есть улов не утренний а скорее ночной.
0 Ответить
Татьяна Лихвар, нет, "маки" - это именно "роллы". Зайдите в любой японский фастфуд, тут в России, в смысле - там все роллы так и называются - "филадельфия маки", "унаги маки" и т. д. Но, кстати, маки в виде кулька тоже бывают, это просто вариант оформления. А также маки "наоборот", когда в рыбу заворачивается рис, а начинка - нори.
А вот в Японии я не был, жаль. Наверное, очень вкусно - свежая рыба? Только вот, паразитов в ней, к сожалению много. При глубокой заморозке большинство из них погибают.
0 Ответить
Самое главное в японских блюдах (будь то суши, сашими или о.нигири(привычние нам роллы) -это СВЕЖИЕ (а не размороженные морепродукты),а всё остальное Ваша фантазия и вкусовые пристрастия.
0 Ответить
Татьяна Лихвар, да, еще. Именно потому, что для суси должны использоваться только свежие морепродукты, не в Японии настоящие суси очень дороги, в России знаю только один настоящий японский ресторан - "Сакура" в Питере. То же, что как правило едим мы, это фастфуд такой японский, суси не является.
0 Ответить
Японцы вообще суси предпочитают в обед есть, свежий утренний улов.
0 Ответить
Татьяна Лихвар, "нигири суси" - это то, про что Нина писала, то есть "суши" в европейском понимании. А "роллы" - это "маки суси".
0 Ответить
А я бы еще добавила важную деталь: суши надо готовить с удовольствием, в спокойном состоянии, без суеты. Как только появляется напряжение или суетливость, так сразу все и портится. Это по моему личному опыту
Оценка статьи: 5
0 Ответить