Я подумала: «Ну почему этот поросенок выбрал самый трудоемкий тортик из всей моей коллекции?»
Вопрос, скорее, риторический. Тортик получается обалденно вкусным. Сочетание кислой вишни и сладкой сгущенки дает уникальный неповторимый вкус.
Пеку я этот тортик нечасто. Пару раз в год. Как правило, на свой день рождения и ещё по какому-нибудь случаю. Похоже, в этом году этим случаем будет день рождения младшенького. Хитрец!
Итак, решено. Пеку «Монастырскую избу». Но поскольку пеку я ее нечасто, кулинарный рецепт забывается. Хотя он какой-то простой, очень простой. Но все время забываю — яйцо надо или нет, и что же конкретно туда класть. Но это не беда. Рецептик (старая вырезка из журнала) хранится где-то в моей заветной папочке. Старший сын, с сарказмом наблюдая за поисками рецепта, заметил: как найдешь — размести его в Интернете, в следующий раз меньше времени на поиски уйдет.
О! Это гениальная идея! Если не я, то кто-нибудь точно его там уже разместил. Так что я сейчас введу в поисковике заветные слова, и… И полное разочарование. В Интернете я нашла рецепты «Монастырской избы», и, судя по описанию, это довольно вкусно, но это не мой тортик! В одном рецепте в тесто добавляли сахар, а я точно помню — в моем тортике не используется ни одной ложки сахара, в другом — сметанный крем. А у меня традиционный крем эпохи Советского Союза — сгущенка с маслом, ведь рецептик-то из старых советских журналов.
В общем, разочарованная, я вернулась к своим бумажкам. О счастье, заветный обрывок найден, теперь можно устроить забег по магазинам, чтобы затариться необходимыми ингредиентами. В первую очередь, надо купить замороженную вишню. На свой день рождения, который приходится на лето, я извращаюсь по полной программе: беру свежую вишню и целый вечер отделяю её от косточек.
Но к счастью сейчас только май, свежей вишни ещё нет, и это облегчит мою задачу. Мороженая вишня продается в супермаркетах круглогодично. Итак, вишня. Надо не меньше килограмма. Лучше пусть останется (сварю потом компотик), чем не хватит.
Ещё надо: для теста сметану (граммов 250), маргарин (пачку — тоже граммов 250) и 2 стакана муки. И всё — никакого сахара, яиц, масла и прочего, что бы сделало бы этот тортик тяжелым для нашего желудка.
Хотя масло нам понадобится — для крема. Крем простенький: банка собственноручно сваренной сгущенки, взбитой с пачкой масла.
Всё, что надо, у нас на руках. Осталось только приготовить. Особенность этого тортика в том, что он делается из отдельных полешек.
Замешиваем тесто. Рубим в муке маргарин. Добавляем сметану. Вымешиваем. Выкладываем эту массу на стол, посыпанный мукой. Вымешиваем тесто, пока оно не станет достаточно эластичным, чтобы не липло к рукам, но в то же время оставалось мягким. Тесто убираем в холодильник. Вишню к этому времени желательно разморозить и дать стечь соку.
Минут через 15−20 вынимаем тесто из холодильника и начинаем «строительные работы». Хотя скорее это похоже на нулевой цикл. Мы делаем бревна.
Делим тесто на три части. Каждую часть делим на пять частей. В нашем распоряжении оказались пятнадцать кусочков теста. Желательно, если они окажутся одинаковыми по величине.
Каждый кусочек раскатываем на полосочки. Длинной с ваш противень, шириной 2−4 см. В центр, по всей длине полоски закладываем вишню. Защепляем края, образуя настоящее круглое бревнышко. Обязательно закрываем торцовые части. Выкладываем на смазанный противень и выпекаем. Многие эстеты предпочитают выкладывать швом вниз. Так удобнее для проведения дальнейших «строительных» работ. Если же вы не уверены, в крепости вашего теста, и есть опасение, что вишня будет вытекать, лучше запекать швом вверх, тем более, если он у вас получился вполне аккуратный.
Итак, у вас готовы пятнадцать «бревнышек» из теста с запеченной внутри вишней. Взбиваем вареную сгущенку с пачкой сливочного масла и начинаем строительство избы.
Честно говоря, сооружение больше похоже на пирамиду, чем на избу. Но нам-то какая разница? На ровную поверхность (можно на разделочную доску) выкладываем вплотную друг к другу первые пять «поленьев», смазываем кремом. Сверху укладываем четыре, слегка отступив от края, потом три, два и одно. Естественно, каждый слой промазываем кремом.
Вот тут, если вы выпекали свои «бревнышки» швом вверх, вам их придется перевернуть. Надо часов 5−6 подождать, чтобы торт пропитался кремом. Потом аккуратно отрезать края пирамидки. Как бы вы ни старались, бревна все равно получились неровными. Отрезаем края. Теперь торцы у нас имеют одинаковую ровную форму. Получился красивый треугольник, в котором видно каждое отдельное бревнышко с аппетитной вишневой начинкой внутри.
Это все. Можно посыпать тертыми орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. А нам и без украшений нравится. У этого тортика только один минус — им редко удается угостить друзей. Он съедается так быстро, что хватает только на свою семью. Но ведь день рождения — семейный праздник?
Сходим с сыном в кафе, он пообщается с друзьями, а вечером — в тесном семейном кругу — попьем чай с замечательным тортиком «Монастырская изба»!
Приготовила. Даже немного ускорила процесс, раскатывая не отдельные шарики на полоски, а просто три больших шарика, которые потом резала на 5 полос и защипывала. Вкусно, правда. Спасибо!
0 Ответить
Подписываюсь. Актуально
0 Ответить
Очень вкусный тортик из моего детства. Правда, мама его всегда называла "Шапка Гугуцы"...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Судя по описанию, вкусный тортик )) Надо как-нибудь попробовать. Жаль, что его фото нет.
Светлана, а что, укладывая швом вверх, можно будет как-то исправить ситуацию, если при выпечке тесто разойдётся?
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, вроде бы фото на месте? А по-поводу "если тесто при выпечке разойдется" У меня была такая ситуация. Вместо полешка получилась какая-то ватрушка.Зато сок не вытек. А то потом ничем его не снимешь.А под сгущенкой, да еще где-нибудь в середине, никто и не заметит
0 Ответить
Светлана, извиняюсь, слона-то я и не приметила Увидела только центральную фотографию с вишнями в тарелочке
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, спасибо, поправили.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну какая же это изба? Это поленница , но все равно должно быть вкусно, как и написано.
0 Ответить
А чег7о ждать завтрашнего дня. Можно почитать сейчас.
.....................
Внимательно читал и расстроился. Нельзя мне такую вкуснятину.
Оценка после выхода. А то, говорят, до выпуска она не учитывается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Викторович, "говорят, до выпуска она не учитывается" - все оценки, полученные до выпуска, учитываются после выпуска. Они видны при статье сразу, просто статья в рейтингах не участвует и на средний балл автора не влияет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо!
Я и имел это ввиду.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Викторович, а я имела в виду, что ставить оценки можно и до выпуска, не пропадут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Викторович, Почему нельзя? Диетический продукт. Проверено на себе
0 Ответить
Светлана, диетическим тортик можно назвать с большой натяжкой Сметана, маргарин, сгущёнка... Из диетического - только вишня
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Карасева, одна сгущенка чего стоит и упоминание о ней вызывает слюноотделение и тихий ужас как запретный продукт. Домашние приготовят, расскажут свои ощущения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить