С годами незаметно сменились пристрастия в нашей семье, приблизившись к нормам вегетарианства, а с ними видоизменилось и блюдо. В самом деле, в нем теперь нет мяса, но назвать его кашей тоже не поворачивается язык. В любом случае — оцените!
Итак, готовится он достаточно быстро. При приготовлении нужно соблюсти, по крайней мере, три правила.
- Первое правило: рис для плова нужно промыть не менее семи раз в холодной воде и один раз в теплой.
- Второе правило: в плове должно присутствовать МНОГО моркови и репчатого лука.
- Третье правило: после закипания воды плов нужно выдержать на ОЧЕНЬ медленном огне БЕЗ ПОМЕШИВАНИЯ под плотной крышкой 35 минут.
А теперь, собственно, рецепт плова. Рис для плова может быть любым. Это зависит от вашего вкуса. Главное, чтобы он был целым, не дробленым. Возьмем полтора стакана риса, высыплем его в широкую миску и тщательно промоем холодной водой.
Я делаю это так: заливаю рис в миске холодной водой, перемешиваю его руками некоторое время, затем воду сливаю. И так семь раз! Затем заливаю горячей водой и снова медленно и тщательно перемешиваю, и так оставляю до тех пор, пока подготавливаю морковь.
На полтора стакана риса нужно взять примерно пять-шесть средних морковин и три-четыре средних луковицы. Не бойтесь перебавить, это не ухудшит вкус плова. Плов у нас овощной. Можно добавить сладкий болгарский перец, помидор, но это как приправа, главное — лук и морковь.
Морковь трем на крупной терке, лук, перец, помидоры режем соломкой. Приготовленные таким образом овощи все вместе припускаете слегка в растительном масле в котелке или в металлической кастрюле, в которой рекомендуется варить кашу. Сюда же добавляете соль, черный перец по вкусу. Любите острые блюда — добавьте еще и красный.
Затем нужно слить воду из нашего замоченного риса и выложить его сверху на припущенные овощи ровным слоем. В середину можно воткнуть небольшую головку чеснока. Ее надо предварительно промыть и, не очищая до конца, надрезать каждую дольку. Аккуратно, стараясь не перемешать, заливаем рис горячей водой, так чтобы она покрывала его примерно на два пальца.
На сильном огне доводим воду до кипения, затем делаем самый маленький огонь, на какой только способна данная плита, накрываем кастрюлю крышкой и даже салфеткой сверху можно прикрыть. И ровно 35 минут не прикасаемся к кастрюле.
После истечения заданного времени снимаем плов с огня, крышку можно открыть, перемешать и попробовать. Если вы не угадали количество соли, подсолите. Добавьте мелко нарубленную зелень укропа и петрушки и (или) базилика. Это все по вкусу. Дайте постоять минут десять вашему овощному блюду и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Плов хорош с мясом...
0 Ответить
а без мяса еще лучше. некоторые люди давно уже мясо едой не считают. мясо - это кусок мертвечины, и хоть жарь его, хоть парь, факт остается фактом. это трупа кусок.
1 Ответить
Нина Зала, не всем подходит вегетарианство.
0 Ответить
а еще можно добавить немного зиры и изюма или кураги! а кто любит мясо может положить себе отдельно и смело называть настоящим пловом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Неплохо, скоро пост - буду готовить...
0 Ответить
Ребяты! Если "вегетарианский", то уже не плов, а рис с овощами или чем-то еще. Вкусно, не спорю, но не плов.
1 Ответить
Это как "фальшивый заяц"...
0 Ответить
А мне очень нравится овощной плов. Спасибо автору за подробнейшее описание приготовления. Для разнообразия обязательно надо использовать. Назвать, конечно, можно по-разному, но я уверена, что название- плов - все-таки правильно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот вспомнились гениальные стихи неизвестного поэта:
Сварила плов Лариса.
Без мяса и без риса...
0 Ответить
Вы не поверите, но моя мама уже давно использует этот рецепт)
0 Ответить