Ирина Лукьянчик Редактор

Как замариновать огурцы? Оригинально!

Вторая половина лета — пора домашних заготовок. Несмотря на то что сейчас в магазинах круглый год полки ломятся от свежих фруктов и овощей на любой вкус и кошелек, наши хозяйки не сдаются! Засучив рукава, заготавливают на зиму закуски собственного производства. Куда до них заморским корнишонам!

Фото: И. Лукьянчик, личный архив

Один из самых любимых овощей на постсоветском пространстве — огурец. Он просто непобедим во времени и пространстве. Если кто заводит хоть какой-никакой дачный участок, без грядочки огурцов огород не обходится. А выращенные своими руками огурцы не идут ни в какое сравнение с тепличными, которыми потчует нас торговля.

Растет любимый овощ на каждом огороде
Растет любимый овощ на каждом огороде
Фото: И. Лукьянчик, личный архив

Первый урожай огурцов традиционно идет на стол в виде свежеприготовленных салатов или малосольных огурчиков. Первые огурцы не закатывают — они не стоят, банки «взрываются». Объяснения этому нет, но факт остается фактом. А вот последующие огурчики будем и солить, и мариновать — кому как больше нравится.

Огурцы «Индийские»

Как замариновать огурцы? Оригинально!
Фото: И. Лукьянчик, личный архив

Понятия не имею, какое отношение к Индии имеет этот рецепт домашнего консервирования огурцов, но мне он когда-то где-то попался именно с таким названием. Попробовала сделать, и так понравилось, что с тех пор никакой другой способ не приживается.

Приготовление. Огурцы отбираем самые здоровые и красивые, тщательно моем, отрезаем хвостики и раскладываем по стерильным банкам. В банки параллельно с огурцами закладываем специи: лавровый лист, горошек черного перца, гвоздичку и цветки бархатцев (тагетеса). Заливаем огурцы кипящей водой и оставляем минут на 20−30 постоять. Потом сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Как только закипит, наливаем в банки уксус, затем воду из кастрюли и закатываем.

Банки ставим кверху дном в укромное местечко и тепло укутываем — пускай постепенно остывают, потом поместим в прохладное место на постоянное хранение.

Ингредиенты из расчета на 3-литровую банку:

  • 1−2 шт. небольших лавровых листа;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 3−6 шт. гвоздичек (в зависимости от любви к этой приправе);
  • 3 цветка оранжевых бархатцев;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки 9%-го уксуса.
Оранжевые бархатцы и клумбу украсят, и в заготовках пригодятся
Оранжевые бархатцы и клумбу украсят, и в заготовках пригодятся
Фото: И. Лукьянчик, личный архив

На заметку. Банки стерилизовать не обязательно, если они изначально были чистые, достаточно протереть их изнутри салфеткой, смоченной спиртом или уксусом. Если есть сомнения в однократной заливке огурцов, можно сделать это дважды, для надежности и собственного успокоения.

Огурцы с томатным соусом

В стерилизованные банки закладываем специи по вкусу и огурцы
В стерилизованные банки закладываем специи по вкусу и огурцы
Фото: И. Лукьянчик, личный архив

Огурцы по этому оригинальному рецепту получаются с неповторимым кисло-сладким вкусом, который придает им нежный, нестандартный маринад. Огурцы можно использовать разные — и маленькие отборные, и переростки, которые можно порезать вдоль и поперек на крупные куски.

Приготовление. В стерилизованные банки закладываем специи по вкусу и огурцы. Специи: веточка укропа, веточка петрушки, пару горошин черного перца, зубок-другой чеснока, можно добавить гвоздику или стручок острого перца — всё по своему вкусу. Заливаем кипятком и отдельно готовим маринад.

  • На 1 л воды нужно 2 столовые ложки соли, по 0,5 стакана сахара, 9%-го уксуса и томатного соуса или кетчупа.

Можно взять и просто томатную пасту, но тогда нужно будет добавить в маринад побольше пряностей. А в соусах и кетчупах пряности обычно уже есть, их вполне достаточно для вкуса и аромата.

Маринад для огурцов с томатным соусом
Маринад для огурцов с томатным соусом
Фото: И. Лукьянчик, личный архив

Когда маринад закипит, воду из банок сливаем и заливаем огурцы маринадом, быстро закатываем и тепло укутываем до остывания.

Есть и другой вариант. Огурцы сразу заливают кипящим маринадом и ставят стерилизоваться минут на 10−15, в зависимости от размера банок, после чего закатывают.

Огурцы с томатным соусом
Огурцы с томатным соусом
Фото: И. Лукьянчик, личный архив

Огурцы «Фантазия»

Этот рецепт — для любителей салатов. Ингредиенты:

  • 7,5 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 300 г 9%-го уксуса;
  • 350 г подсолнечного масла.

Приготовление. Огурцы и лук порезать крупными полукольцами, добавить остальные ингредиенты, перемешать и оставить на 4−5 часов, прикрыв крышкой, чтобы овощи пропитались и пустили сок. Затем салат раскладывают в банки, стерилизуют 15−20 минут и закатывают. Из приведенного количества ингредиентов получается примерно 8 литров салата.

Пробуйте заготавливать огурчики разными способами, не бойтесь экспериментировать. Зимой всё будет съедено с удовольствием!

Обновлено 19.07.2018
Статья размещена на сайте 1.08.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: