Баатар Уласинов Дебютант

Остров Тайвань. Чайная жизнь?

Жизнь острова буквально пропитана чайной культурой. Даже можно сказать, что чай является частью социальной структуры Тайваня. Чайная продукция со всей территории острова продаётся буквально на каждом углу. Фраза «Приходите пить чай» является стандартным приветствием гостю.

old apple, Shutterstock.com

Употребление чая здесь — ритуал на все случаи жизни. На праздниках, деловых переговорах, во время обеда и отдыха… Тайваньцы пьют чай каждый день. Говорят, что чай дает силу и энергию, расслабляет организм, обеспечивает чувство комфорта. Чайный фермер из района Алишань как-то рассказывал об обезьянке, которая убежала от него, но вернулась через три дня, так как привыкла пить чай.

Чайная культура

Более чем 200 лет назад чайные кусты из провинции Фуцзянь материкового Китая были доставлены на Тайвань. Это стало началом чайной культуры на Тайване. Она целиком была позаимствована из Поднебесной. Традиционная китайская чайная церемония гонг-фу до сих пор проводится в большинстве тайваньских чайных домов. Она идеально подходит для улунов (оолонгов) — пожалуй, самых распространенных и известных сортов чая на Тайване.

Производство

В прошлом чай был важным экспортным товаром. Черный чай (пуэр) — основной вид чая, производимый в промышленных масштабах, затем идёт зеленый чай, потом Paochung и улуны. Все виды очень популярны и идут на экспорт.

В экономике Тайваня торговля чаем занимает львиную долю, однако рост стоимости рабочей силы сократил конкурентоспособность экспорта. При этом внутренний рынок чая продолжает расти. За последние 30 лет мировой спрос на экспорт местного чая так и не увеличился. Так что в настоящее время на экспорт чая приходится лишь 20% общего объема производства.

Несмотря на то, что цена на тайваньский чай теперь выше, чем в материковом Китае, любители чая во всем мире ценят тайваньские улуны как одни из лучших в мире. Глобальное производство чая составляет более 2,5 млн. тонн. Большая часть (90%) полностью окисляется и превращается в черный чай, 8% объема — не окисленных зеленых чаев и 2% полуокисленных красных. Окисление — природный химический процесс, который происходит, когда растительный материал подвергается воздействию воздуха, в результате чего темнеет.

Производство чая включает в себя точную посадку, тщательный отбор, нежную прокатку-скрутку и медленную сушку. Производство чая улун является длительным процессом, за которым необходимо очень тщательно следить.

Общее мировое производство улунов около 50000 тонн в год. Основные районы его выращивания — Тайвань и материковые китайские провинции Фуцзянь и Гуандун. В последние годы улуны также начали выращиваться во Вьетнаме и Таиланде.

Высокое качество тайваньского чая связано с несколькими факторами. Возможно, наиболее важным из них является уникальный климат Тайваня. Климатической зоной Тайваня являются субтропики, а горная местность предоставляет идеальные условия для роста чая.

Высокие горы, прохладный, влажный воздух замедляют его рост, и это в сочетании с плодородной почвой придают чайному листу уникальные свойства, здесь он — один из лучших в мире. Тайвань имеет свои устоявшиеся традиции обработки чая, адаптированные к местным условиям.

Жизнь Тайваня теперь трудно представить себе без чайной составляющей.

Обновлено 14.09.2012
Статья размещена на сайте 4.09.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Там чай растёт, но мне туда не надо" (ВСВ)
    "Читаешь, как китайскую чертовщину на чайных ящиках". (А.Чехов)
    Статья - настоящая ода чаю,при чём редкому тайваньскому. Буду поискать такой. Впечатляет и картинка. Китайское трудолюбие и деловая хватка и на Тайване не разбавляется водой пролива.
    О Тайване мало вестей от СМИ. Только по электронике и чаю вспоминают, что есть такой "Остров везения".
    Надо кого-то командировать на Формозу для статьи о Тайване.