Алиса Гришко Грандмастер

Как делать квас в домашних условиях?

Вплоть до начала ХХ века квас был самым почитаемым на Руси напитком. Его готовили на клюкве, на яблоках и меде. Его использовали для приготовления ботвиньи и тюри, подавали к холодцу и мясу. Квас — это напиток, который не знал сословий. Его пили и цари, и крестьяне.

Фото: Dm_Cherry, Shutterstock.com

Как делать квас в домашних условиях? Существует масса рецептов напитка, все они основаны на использовании закваски. Именно закваска является главным компонентом кваса. Обычно закваска передается «из рук в руки», но если ее взять негде, то можно купить и в магазине, только надо обязательно посмотреть, чтобы в составе не было никаких консервантов. Настоящий квас — стопроцентно натуральный продукт.

Кое-где на небольших рыночках бабушки еще продают натуральные квасные дрожжи. Именно такие покупаю я, чтобы приготовить квас. Запах у этих дрожжей немного кислый, но совсем не такой, как у пекарских. И хотя в этих дрожжах присутствует хмель, напиток получается совсем не хмельной, а очень даже безалкогольный.

Домашний квас можно приготовить и на пекарских дрожжах, но первая порция для питья малопригодна, так как сильно отдает дрожжами. Первый квас я сливаю, а гущу использую как закваску. Но — обо всем по порядку.

Как делать квас в домашних условиях?
Фото: Depositphotos

Как сделать квас в домашних условиях, какие для этого нужны продукты?

Для приготовления домашнего кваса нужен черный бородинский хлеб, сахар, вода и квасные дрожжи.

Хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Надо следить за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе квас получится горьким. Я готовлю квас в эмалированной кастрюле, но можно использовать и трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку идет где-то полкирпичика бородинского хлеба и полстакана хмелевых дрожжей. Если вы готовите сладкий квас, то понадобится ложек 5−6 сахара.

Квас для окрошки, хоть и должен быть несладким, все равно требует добавления сахара, так как процесс брожения без этого ингредиента невозможен. Для приготовления кваса на окрошку на трехлитровую банку кладут 2−3 столовые ложки сахара.

Как сделать квас, если квасных дрожжей нет?

Закваску можно приготовить самостоятельно. Делается она так: в отдельную посуду (керамическую или стеклянную) засыпается 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки. Все перемешивается и разводится водой до состояния сметаны. Закваска должна «подняться», то есть делаем так, как если бы ставили опару для теста.

Как делать квас в домашних условиях?
Фото: Depositphotos

Сухарики из хлеба заливаются горячей водой, а закваска добавляется только в остывшую заготовку для кваса. Горлышко банки завязывают марлей и оставляют квас на несколько дней. Чем больше сахара и теплее в помещении, тем быстрее квас готов. Как только он выиграется, напиток надо процедить, слить в бутылки и поместить в холодильник.

Оставшуюся гущу не выбрасывают, а используют для приготовления следующей партии кваса. Гуща в банке должна занимать примерно четвертую часть объема. В новую закладку добавляют немного поджаренных сухариков, сахар и воду комнатной температуры. Для того чтобы квас был более резким, при разливе по бутылкам в каждую из них добавляют по 3−5 изюминок.

Как делать квас в домашних условиях?
Фото: Depositphotos

В конце XIX века квас стал вытесняться пивом и лимонадом. «Продвинутые» граждане считали его чем-то вроде символа мещанства. Почитатель исконно русского напитка Д. И. Менделеев по этому поводу выражал сожаление и призывал к возрождению кваса, так как находил оптимальным сочетание великолепного вкуса и полезности. Кислотность кваса и его сытность не шли ни в какое сравнение с новомодными напитками. Актуально, не правда ли?

Обновлено 5.07.2018
Статья размещена на сайте 4.09.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • я закваску делаю сама : две столовых ложки кваса заливаю стаканом кипятка , когда остыло ,добавляю сахар и сырые прессованные дрожжи ,на сухих не получается так , оставляю на столе на сутки , а потом заливаю как обычный квас эта закваска на 2 литровую банку

  • Четкие, понятые советы. Спасибо. Но хотелось бы какой-то изюминки, живого и легкого слова.
    Рецептов кваса множество. А если еще весь индивидуальный опыт добавить... В прошлом году не знала куда девать квас, хотя окрошку ели чуть ли не через день. Настолько быстро и хорошо получался квас. А в этом году с точностью до наоборот. Ничего не получилось, все лето сидели на покупном.

    Оценка статьи: 4

  • Автору следовало бы прислушаться к замечаниям об этих навязчивых повторах и постараться не делать ошибки, требующие литправки, особенностью легко узнаваемого стиля.

  • Людмила Иванова Читатель 6 сентября 2012 в 06:33 отредактирован 6 сентября 2012 в 06:34

    Как делать квас в домашних условиях? -название статьи.

    Как делать квас в домашних условиях, какие для этого нужны продукты?

    Как делать квас в домашних условиях, если квасных дрожжей нет?


    Зачем в каждой статье вы повторяете ее название в разных местах статьи? Я уже спрашивала вас, но вы не отвечаете. Это долбёж по мозгам читателей? Они, к стати, не дураки и знают, что читают. Неужели русский язык недостаточно богат, чтобы выразить эту же мысль другими словами?