Иногда для научности авторша вставляет в них зачин в виде экскурса в историю появления главного продукта (когда к нам завезли этот овощ
Но это не главное. Главное — рассказать рецепт. Поэтому вначале идет список нужных продуктов. Причем авторша заботится о том, что не все продукты можно моментально раздобыть, и всегда укажет в скобках: масло растительное (лучше оливковое, но можно и подсолнечное)
Кроме того, к рецепту всегда прилагаются диетические соображения — насколько это блюдо способствует (или не способствует) потолстению, иногда довольно эмоционально.
Затем идет пошаговое описание процесса приготовления и закатки в баночки, а если позволяет формат сайта, то оно еще и сопровождается пошаговыми фотографиями. Попутно хозяйка щедро делится маленькими секретами — как малыми средствами готовить удобно, вкусно и красиво. Описания оформления блюд тоже занимают свое немалое место, бывают описаны блюда в виде сказочных замков, забавных зверюшек и пр. Существенное место занимают советы, как сделать все быстро. Стиль написания легкий, концовка обычно оптимистическая — ой, как вкусно, мням-мням, мой муж это обожает, моих детей за уши не оттянешь, гости были в восторге, кушайте на здоровье. Все.
Не то — статьи мужские. Во-первых, их существенно меньше, а во-вторых, кулинарная статья, написанная мужчиной — это серьезно. Мужские кулинарные статьи бывают двух видов. Первый вид —
«Веселый профан»
Описание приготовления максимально простого блюда (яичница, вареная картошка) — с точки зрения человека, который впервые зашел на кухню, впервые что-то съестное приготовил и горит желанием описать свой подвиг. Такие статьи написаны с большим количеством прибауток, вставных шуток и гэгов («кастрюлю надо держать непременно донышком вниз»), а в процесс приготовления непременно включаются интересные детали («после каждой почищенной картошки можно опрокинуть рюмку для поддержания сил»).
Блюда, как правило, сытные, простые в приготовлении и с нехитрым подбором продуктов, количество продуктов указано просто в штуках, а процесс готовки включает в себя отгоняние домочадцев, сбежавшихся на вкусный запах раньше времени. В конце следует небольшое вкусное описание, что под это блюдо можно еще опрокинуть и как славно будет им закусывать.
Пишутся такие рецепты от общего хорошего настроения и от желания весело поговорить о вкусном, а то и рассказать о кухонных промахах неумелого начинающего повара. При чтении создается впечатление, что автор прочно и уютно женат, а на кухню попал чисто случайно, например, жена в отъезде.
Второй вид мужских кулинарных статей —
«Суровый гурман»
Это статья истинного знатока кулинарии, повествующая о приготовлении сложного, изысканного блюда с красивым названием.
Начинается статья с пламенной риторики в адрес тех, кто готовит этот шедевр неправильно и не понимает самых тонкостей, советов отогнать женщин от кухни и обещаний научить самому правильному Мужскому Рецепту. Иногда этот раздел бывает довольно обширным: следует гневное описание, какие грубые ошибки допускают в этом рецепте примитивные низкорожденные любители «хрючева».
Подбор продуктов в этом случае невероятно сложен, особо указывается, что было бы грубейшим цинизмом заменить цуккини кабачками, а кольраби — капустой, специи (огромный точный список!) оговорены до миллиграммов и лично протерты в ручной мельничке, да и основные продукты тоже в граммах. Продукты, как правило, дорогие, отборные и экзотические, рис — только с южных склонов горы Суньвынь, без этого и речи нет, мясо — только определенная часть молодого животного (лучше всего, если мясо добыто собственноручно). Применяемый кухонный инвентарь сложен и изыскан, все самое дорогое, ножи — только коллекционных фирм, надо полагать, что кухня у автора размером с обеденный зал в рыцарском замке. Огонь желательно открытый, дрова тоже определенного сорта древесины, если сказано — можжевеловые, боже вас упаси применять кедровые, это все равно, что помешивать «Слезу комсомолки» повиликой вместо жимолости. Приготовление описано пошагово, строго, четко и страстно.
Пишутся такие статьи для того, чтобы небрежно показать, что седло горной серны, мозжечок рыбы фугу и устрицы с острова Саругасима — для автора повседневность, ему известны все экзотические овощи самых дорогих сортов, вино — только выдержанное с виноградников Прованса, да и то не всех, а специи он знает такие, что в словарь полезете. Чувствуется желание поставить на место лузеров и профанов и утвердиться в своем величии. При чтении складывается впечатление, что автор неимоверно крут, а не женат потому, что женщины просто по недоумию не способны это вполне оценить.
Конечно, это относится не только к кулинарным статьям на ШЖ, но и к статьям из разных других сайтов. Да и не только кулинарным!
Ара Восканян, аккаунт четвертый раз удаляется за спамерство.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Существует миф , что мужчина готовит лучше . Шеф-повар тоже чаще мужчина . Его рецепты сдержанны и лаконичны . Но никто не готовит так , как это может сделать только женщина - по настоящему вкусно и замечательно .
0 Ответить
Статья явно провокационная, т.к. не могу поверить, что авторША незнакома с творчеством Вильяма Похлебкина.
Оценка статьи: 2
2 Ответить
Александр Петров, правильно, конечно провокационная, ну и что? Правилами это не запрещено.
И Похлебкин тут аж ну никак ни при чем.
1 Ответить
К. Ю. Старохамская, Похлебкин при том, что он мужчина, писал на кулинарные темы и ну никак не укладывается в ваши характеристики
Оценка статьи: 2
1 Ответить
Александр Петров, и что?
0 Ответить
Для КЮС
Есть у меня рецептик с кабачками. Писать долго, а готовить быстро.У кабачка-переростка снимаем кожуру, режем кабачок поперек, дисками примерно 2 см, сердцевинку вырезаем стаканчиком. Имеем на руках симпатичные кругляшки-овальчики. Выкладываем на противень. В эти кругляшки любой фарш пойдет. Овощи тушенные, мясо любое крученное, рис. В общем, нет предела для кулинарных фантазий. Не забывайте о яде-майонезе, сверху тертый сыр.
Когда все напихаете по вкусу, в духовку – марш! Хоть сами кабачки вкуса не имеют, зато имеют свойство - усилить приятность других продуктов.
Не знаю, кто меня услышит, кто поймет, но выдавала такие фаршированные кабачки на самых ответственных мероприятиях – свадьбы, юбилеи, поминки. Оч.нравилось народу, ели и похваливали.
0 Ответить
Брюханова Ирина, как мне нравятся такие рецепты, где возни мало, а результат - отменный. Как говорит мой друг, "рецепты с высоким КПД"
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брюханова Ирина, я, я услышала, а уж как поняла ! Люблю, чтобы просто, но не в ущерб вкусу (погурманничать-то - это ж одно из главных развлечений всех времён и народов!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Взоржал!
Думаю, что все примерно так - готовлю по чужим рецептам, но если уж напишу - это будет 3 типа)
Сталик - как живой.
Мужчины в комментах - удручают... Что ли на ШЖ вывели новый вид мужчин - с атрофией чувства юмора, от слова "совсем"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дак и напиши, чо
0 Ответить
Зачитала статью своим сотрудникам-мужчинам. Очень даже оценили! Посмеялись. Тут же повспоминали кучу примеров, да и про себя не забыли. Никто даже не заикнулся о "мужененавистничестве".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, К.Ю., талант у Вас... Вот вроде написал человек мирную такую статью почти для кулинарного форума. Я даже хотела мимо пройти - кулинария меня как-то не очень занимает. Но памятуя о том, что в подаче данного автора и про плавленые сырки обчитаешься, заглянула-таки. И ведь не ошиблась! А уж комменты - просто frosting on the cake
Одного не могу понять - как Вам удаётся 25-ый кадр с "мужененавистничеством" вставлять (даже тут реакция пошла!)?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Еремеева, да какое же тут мужененавистничество? Обычные наблюдения. Просто мужчины у нас чрезмерно нежные и нервные, заводятся с полпинка... А есть у меня отдельные поклонники, которых трясет от злости, что и как бы я ни написала. Откровенно ищут, к чему придраться
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, наверное, это Любовь !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья, посмешила и порадовала. Никакого «мужененавистничества» (вроде так, а хоть бы и не так) не нашла. Супружник мой из «веселых профанов» И в самом деле, давно и уютно женат. Находит на него стих – сготовить чего-нибудь вкусненького и мясного, все! «Всем молчать и не рыпаться» Что же, помалкиваем и не рыпаемся. Писать об этом, он не пишет, зато всем встречным и поперечным будет толковать, как он шашлык мариновал, и получилось лучше всех!!! Удивляюсь всегда безмерно – что же посуды так много использовано?
А у приятельницы муж – «суровый гурман» Сагудай только из белорыбицы! Муксун, ленок, чир, можно хариус. Однажды проговорилась, что делаю сагудай из горбуши и вместо лимона пользую яблочный уксус. Что было, словами не передать. А то, что муксун давным-давно экзотика, во внимание не принималось. Приятельница хохочет, я пытаюсь серьезность изобразить. Дядька хороший, во всех отношениях, но бзик имеет, по поводу кулинарии.
0 Ответить
хехехе, значит, типаж верно ухвачен
0 Ответить
Ой, можно анекдот в тему?
МУЖСКОЙ РЕЦЕПТ ШАРЛОТКИ
1. Возьмите из холодильника 10 яиц, положите на стол оставшиеся 7, вытрите пол и в следующий раз будьте предельно внимательны.
2. Возьмите тазик и разбейте об его угол яйца, затем вылейте их содержимое в таз.
3. Протрите стол от желтков, будьте аккуратны. Итак, у нас в тазике 5 желтков.
4. Теперь возьмите миксер, вставьте венчики и начните взбивать желтки.
5. Попробуйте еще раз вставить венчики . теперь до щелчка.
6. Взбивайте.
7. Вымойте лицо, шею, руки и спину, вылейте желток из ушей.
В итоге у Вас в тазике осталось два взбитых желтка, как раз они нам и нужны для пирога.
8. Обклейте стены и потолок кухни газетой, накройте мебель какой-нибудь тканью.
9. Пора доставать муку.
10. Насыпьте 200г муки в стакан, затем высыпите в таз с желтками. Оставшиеся 800г муки аккуратно соберите обратно в пакет.
11. Убедившись, что потолок и обои обклеены газетой, начинайте взбивать.
12. Примите душ.
13. Возьмите 4 яблока и острый нож.
14. Предварительно сбегайте в аптеку и купите йод, пластырь и бинт. Пора приступать к чистке яблок. Обработайте большой палец йодом и забинтуйте его.
15. Нарежьте яблоки кубиками и помните . нам понадобится 2 яблока, так что в процессе готовки можно съесть только половину. Обработайте йодом указательный и средний пальцы.
16. Единственное оставшееся и уже нарезанное яблоко сбросьте в тазик, подберите с пола упавшие кусочки и промойте их водой.
17. Взбивайте все миксером, отмойте холодильник, потом засохнет . не смоете.
18. Теперь выливайте содержимое в сковородку и ставьте в духовку.
19. Подождите час и, не увидев ощутимых изменений, включите духовку.
20. Проснувшись, не звоните
21. Откройте окна и духовку....
После пережитого, с чувством выполненного долга, Вам лучше всего сходить в
магазин и купить торт и что-нибудь алкогольное... =))
4 Ответить
Ольга Романова,
Скопировал! Распечала!+++++
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Романова,
++++!!!!!!!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Романова, давно так не смеялась. Это мой муж! После него генеральная уборка в моём исполнении a must.
Но готовит вкусно, а главное - с удовольствием
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, ну дык это и женщин касается! Где-то читала шуточные советы молодой хозяйке: "Ваши обеды будут казаться гораздо вкуснее, если готовить вы их будете раз в неделю..."
0 Ответить
Судя по этому: Мужские кулинарные статьи бывают двух видов. Первый вид – «Веселый профан». Второй вид мужских кулинарных статей – «Суровый гурман», статью Андрюши Петровича автор в глаза не видывала.
А жаль!.. Есть много интересных статей с мужскими рецептами, написанными совершенно другими "типами".
Конечно же, я понимаю - автору захотелось чего-нибудь остренького и веселенького в своем стиле. Раз захотелось - значит написано. Но только... слабенько так.
Статья - словно разбитая телега на заезженной колее.
3 Ответить
Вячеслав Старостин, статья про борщ - типичнейшая. Веселый стиль, простенький рецепт. Хорошая статья. Она вас так потрясла, что после нее вы ничего другого уже не воспринимаете?
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, меня потрясли, в частности, ваши великолепные статьи ранней К.Ю.Старохамской.. Сейчас же - лишь слегка потрясывает от одного и того же.
читать дальше →
3 Ответить
Вячеслав Старостин, неужто по нечастым полушутейным статьям вы уж такие выводы сделали о моем образе мышления глобальные и прямо диагноз мне сразу поставили?
А вы никогда не слышали, что это неприлично - ставить диагноз по юзерпику?
Я уж не говорю, что это беспардонно и очень самонадеянно. Пытаетесь выставить себя великим человекознатцем, а выставляете поверхностным брюзгой.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, мне нет никакого дела.. Точнее, я не вправе судить о реальных людях. Но об авторах-ЛГ могу отзываться так, как считаю нужным. И, разумеется, только корректно.
0 Ответить
Замечательные наблюдения! И вовсе не обидные для мужчин: не пойму, где некоторые комментаторы увидели гендерную непримиримость?!
О баклажанах: режем пополам, ложкой выковыриваем серединки (без фанатизма). Жарим (нет, пассеруем) на сковородочке лучок с тертой морковкой, добавляем туда порезанные серединки баклажанов. Само собой, солим, перчим. Добавляем травки по вкусу. Можно чеснок. Потом начиняем этим половинки баклажанов и - на противень в духовку. По желанию (и при наличии) можно перед запеканием сверху капнуть майонез, положить кружки помидоров, посыпать тертым сырком. А можно обойтись и без этого. Пикантно и вкусно.
Из кабаков люблю запеканку: возни меньше, чем с оладьми; жира меньше, а вкууусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана С, а можно эту начинку просто съесть и ничего не запекать? Хочется попроще и побыстрее а эти запекания это же адский ад какой-то
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, ну по правде, я, пока готовлю начинку, так и делаю - половина съедается. Ой, то есть это я "пробую"! Потому лука и морковки беру побольше.
А запекание (для меня) это как раз самое простое: сырой продукт сунул в духовку и забыл на какое-то время. И не надо ничего периодически/постоянно помешивать, переворачивать, следить, чтоб не пригорело, не вытекло и т.п.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана С, если я забуду на какое-то время, это будет как в вышеприведенном скетче. Проветрить квартиру и выбросить уголья...
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, м-да...
Ну что ж, думаю, в таком случае можно уложить начиненные синие прямо на сковородочку и накрыть крышкой. И ведь можно дальше каждые 10 минут снимать пробу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
P.S. Было бы очень неплохо, если автор прочитал эту статью и сравнил со своим опусом.
1 Ответить
Вячеслав Старостин, я читала эту статью, это прекрасный образец первого типа. Что-то вы сегодня нервны.
Мне в той статье про борщ больше всего нравится, конечно, залихватский стиль, а затем то, что в 3 литра борща автор умудрился положить 3.5 кг овощей.
1 Ответить
Вячеслав Старостин, а почему вы полагаете, что автор ту статью не читал?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пример мужского творчества: "Что сотворить - борщ или статью?" (автор Андрюша Петрович)
https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/3335/
2 Ответить
К. Ю. Старохамская, !!!!!!!!!!!!!!
но Метко!
Очень верно подмечено.
Прям про меня!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В этом хоре славословия позвольте подать тонкий голосок сомневающегося.
Уважаемый автор , Вам как знатоку русского языка наверное известно что нет в нёи слова "авторша". Хотя может это такой тонкий авторский ход.
Но это в принципе не так важно.
Главное я не понял в чём отличие "мужских и женских" кулинарных рецептов. Вот вы сами проччитайте эту статью и скажите понятно из неё ЧЕМ? Либо надо название менять- либо статью переписывать.
Вы сегодня прям на себя не похожи. может статью "литнегры" писали (шучу конечно).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, мне кажется, что понятно. Пожалуйста, сформулирую кратко: женщины пишут кулинарные статьи, чтобы рассказать рецепт, а мужчины - чтобы показать себя.
И это в статье как раз показано совершенно внятно.
1 Ответить
К. Ю. Старохамская,
примеров мужкой кулинарии нет.
Как нет и сравнительного анализа, как заявлено в названии.Вы не находите?
А про женские рецепты написали конечно же отлично.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, примеров тут вообще нет и не предусмотрено.
0 Ответить
Андрей Владимиров, есть такое слово.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник,
Буду знать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И от меня пятерочка Про баклажаны: печем в духовке,пока пекутся растираем в ступке чеснок и вскусную соль(соль с травами),добавляем сок лимона. Испеченные и очищенные баклажаны помещаем в блендер,добавляем произведенное в ступке,заливаем оливковым маслом и посыпаем гранатовыми зернышками. Попробуйте,моим очень нравится в холодном виде. можно приготовить впрок на 3-4 дня
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, перед тем, как сунуть их в духовку, выдерживаете их в соли или так?
0 Ответить
Ольга Романова, нет,мою, обрезаю хвостики и вперед,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, люди, за что вы все так ненавидите баклажаны
все в блендер да в блендер, а ведь в них половина прелести - в волокнистой структуре мякоти
1 Ответить
К. Ю. Старохамская, тогда просто разрежьте баклажаны пополам, сбрызните растительным маслом и запеките! А потом, вынув из духовки, посыпьте растёртыми с чесноком, солью и перцем травками, возьмите большой херсонский помидор, ломоть свежего украинского хлеба и ешьте на здоровье!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Евгения Комарова, это уже ближе к моей реальности 8)
1 Ответить
К. Ю. Старохамская, и моя рядом повизгивает. По прогнозируемой вкусноте и минимуму трудо\времязатрат оптимальненько.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, я чувствую в Вас родственный кулинарный дух , поэтому рискну поделиться своим рецептиком "Для Неутруждающих Себя Готовкой":
Режете баклажаны и помидоры кружочками, мелко рубите чеснок и зелень.
Берёте широченную сковороду.
Обваливаете кусочки баклажанов в муке и обжаривате С ОДНОЙ сторны, потом переворачиваете и на них кладёте кружочки помидоров и посыпаете зеленью с чесноком.
Когда вторая сторона баклажанов поджарится, снимаете на блюдо (можно с бумажным полотенцем, если лишнее масло хотите убрать)
Всё! Отличная закусочка, что в горячем, что в холодном виде.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Еремеева, а это уже совсем реально!
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, это очень похоже на то, что у нас корейцы в качестве рулетиков этаких продают. Может, модернизировать так: баклажан резать на пластинки вдоль, обжарить с обеих сторон до сами понимаете какого состояния и завернуть в них то, что Алина перечисляет - кусочек помидорки и зелень с чесноком. Зелень с чесноком и маслом лучше, порезав, растереть, чтоб не рассыпалось. Можно не с маслом, а с кедровыми орешками...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, я как Автор Оригинальной Рецептуры настаиваю на кружочках !!! Так оригинальней выглядит (рулетики из баклажанчиков - это у меня другая закуска !), проще, быстрее и эргономичнее расклад на сковорде, а самое главное так помидорчик притамливается, т.е. он не сырой а слегка припущенный. А вот потолочь зелень с кедровыми орешками - это восхитительная мысль !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Еремеева, я что-то недолюбливаю орехи, они перебивают все остальные вкусы и запахи.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, ну, я в этот конкретно рецепт для разнообразия не добавляю орехи. Потому что с орехами прекрасны именно рулетики. Тоже простенько. Написать рецепт?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Еремеева, конечно, напишите - не я, так другие приготовят. А может, лучше сразу статейку?
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, Я про кулинарию?! Смеётесь ? Хотя надо обдумать Ваше предложение. На книгу-то я не потяну, а вот на статейку аккурат по моим возможностям
Рулетики из баклажанов:
Баклажаны нарезать пластинками вдоль. Посыпать солью и положить под пресс, чтобы вредный сок вытек.
Отдельно приготовить начинку:
мелкорубленные чеснок, кинзу, грецкие орехи слегка посолить, поперчить, потолочь, заправить уксусом (не переборщить с заправкой - именно слегка) и ещё потолочь.
Обжарить ломтики баклажанов с двух сторон.
На каждый жареный ломтик выложить начинку, скатать рулетиком. Выложить на блюдо, посыпать (слегка, для красоты) зеленью.
Тоже можно и горячими и холодными потреблять. Вкуснотень!
Ну, вот я тут почти всё свою будущую статью уже даром выложила "Всё людям, всё людям. Ничего себе. Нельзя быть такой бескорыстной!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Еремеева, это не мешает написать статью. Статью больше народу прочитает, и можно несколько рецептов сразу.
А что вредного в баклажанах? Я всегда удивляюсь, то пишут "промыть, чтобы убрать горечь", теперь вот вредный сок... какая горечь? 40 лет их готовлю, никакой горечи не было, или у нас они какие-то другие?
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, Скажу Вам по секрету: я не кладу ни под какой пресс! Но как честный человек я обязана предупредить широкую публику
Этому рецепту меня одна грузинка научила. Они там в Грузии по кинзе и баклажанам гуру для меня, и советы их моему обсуждению не подлежат . А вообще, я где-то что-то читала, о том, что конкретно вредно в баклажанах, но не помню, хоть убейте (я такими вещами не очень заморачиваюсь).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Еремеева, в старину росли баклажаны с горечью. Нынешние баклажаны не горькие, но от традиций так просто не отказываются.
Впрочем, водой с солью напитывают и отжимают баклажаны еще и для того, чтобы они при жарке не впитывали масло так безумно, как они это обычно делают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, можно хорошенько рубить баклажаны вилкой и всбивать,добавляя содержимое ступки.Это почти рецепт мтаббаль-традиционной арабской кухни ,только без кунжутной пасты(тхины).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, можно размять ручками, тогда волокна сохранятся .Я до недавнего времени перетирала руками,но появилась крапивница и потому блендер.....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, на икру я рублю ножом, но это, конечно, хлопотно.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, да! Жевать!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Узнала "сурового гурмана")).
0 Ответить
Эльмира Салимова, я писала, мысленно видя перед собой не авторов ШЖ, а Сталика Ханшикиева. Но и на ШЖ такие есть, особенно судя по нервной реакции в комментариях. Вообще-то подход можно отнести не только к кулинарным статьям, в других областях тоже есть тенденция - женщины пишут об интересующем их материале, а мужчины - о себе.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, мужчина и женщина - это вообще вечная, животрепещущая тема)).
1 Ответить
Обилие выделений, как горох - читать даже неприятно это "великолепие". Суть?.. Как ни пытался увидеть - не увидел. Увидел попытки убогого юмора в виде иронии. Хотя больше на облезлый сарказм смахивает.
4 Ответить
https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/57145/#post612904
0 Ответить
А поговорить...Не, лучше спросить: к какому гендерному типу автор отнесла бы кулинарный рецепт в стихах?. Кстати, надо бы попросить редакцию дать нам подборочку соотношения МЭ и ЖО в нашем кулинарном техникуме. Кто ведет и по каким категориям.
Слушайте, ледиз, берегите мужчин! Не упоминайте слово МЭ всуе: они даже на кличку харрасуются. Это уже даже не шапка горит, а что-то клиническое: виктимарное состояние сознания.
Отсюда и вербальный шок в виде определения кухаристости и проституции как критериев развития личности. (Мне уже страшно за Сергея!)
Вот и коллатеральная польза от "а поговорить": мы узнаем, что личность может развиваться в сторону кулинарии, равно как и в сторону проституции. Правда, не исключая другие векторы развития. Больше хороших и нужных статей! Такого в комментах узнаешь нового и интересного.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Лаура Ли, зато можно написать статейку, как нервозно реагируют наши мужчинки на любое упоминание женщиной слова "мужской". Тут бы психологу разгуляться, ох поле широко.
2 Ответить
К. Ю. Старохамская, почти как шпалоукладчицы женского общежития времен псового совка на слово "мужчина!", но с обратным знаком.
А нет худа без добра: сквозная раняя мужская импотенция вызвала к жизни особую маскулинную форму самовыражения как раз в описании рецептуры по типу 2 - детальная поступенчатая фрикционная монотонность процесса компенсирует неуверенность в достижении оргазма в виде готового блюда (вроде все делал так, а получилось как всегда!). Комплекс недонесенной ложки ко рту обусловливает однозначную назидательность рецептуры...Ну, и со всеми вытекающими комплексами- "настоящие повара все-таки мужчины".
Что я люблю в англицком, что слово фак гендерно употребляется ресипрокально: в русском как-то немыслимо сказать - я его (от)факаю.\ала\.буду...ать\. Только страдательный залог. В английском запросто: I fucked him - скажет любая женщина, переспавшая с мужчиной. Точно так же как скажет, ну, я типа сварила борщ... Легко!
То же самое происходит с нашими МЭ при знаке наоборот из-за проблем с простатитом: только мужчины настоящие повара! И напрасно ему рассказывать, что только мужчины бегали за мамонтом с камянным топором, только они, умудившись, его перли на себе в пещеру, и только они чистили тушку и картошку на гарнир, а уж готовили мамонтовку только женщины. И только они кормили своих умотанных героев по своей пещерной рецептуре.
Теперь, когда женщина и за мамонта и за папонта, мы махнулись гендерными ролями: женщина еще помнит, что она творец готовой пищи, а мужчина уже забыл, что он ее добытчик. Потому и такая толкотня локтями на кухне. Картинка на ШЖ - только малый срез большой сумятицы полов.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Лаура Ли, я на такие глубины не претендую...
0 Ответить
Лаура Ли,
О ДА!
Фрустрация сексуальной потребности у женщин приводит ко всем выше описанным синдромам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров,во-во. Все правильно: вместо того, чтобы мамонта добывать, папонты толкаются у плиты их готовить. Сублимация импотенции путем кулинарного онанизма на кухне. Но при этом важно всеж оставаться мачо: мы все-таки лучшие повара! ну-ну, кастрюлю во вторую незанятую руку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, "Сублимация импотенции путем кулинарного онанизма на кухне. " - шикарно, нужно запомнить.
Вообще статья очень беззлобная (ну, просто, веселая), и комменты, до этого момента. Читаю дальше....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях запоминай наизусть - такая шикарная отмазка для жены:
- Юрчик, иди картошку пожарь
- Не буду! Это сублимацмия импотенции кулинарным путем
Ты знаешь какой в Риме самый раскупаемый сувенир? Не-а, не Колизей. Но возле Колезея в обилии бегают нищие албанцы, продают платки, шарфы и фартуки-передники (заодно толпой карманы и кошельки режут). На женском переднике напечатана голова рождающейся из пены Ботичелли, а на мужском - мужской голый торс со всеми причиндалами. Наденешь - и рисунок точно совпадает с твоим корпусом тела. Мужики скупают передники подчистую! женщине как-то обидно в облике прекрасной Венеры у плиты стоять, а мужики стоят себе в гендерных фартуках: и лица не теряют, и бульон варится. И четко обозначено кто в на кухне хозяин. Так что я неспроста. И совершенно без зла
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, вы растрачиваете тут материал ля статьи.
0 Ответить
Лаура Ли
Что и требовалось доказать.
Ваше поведение просто классика для иллюстрации психоанализа.
Не хочу флудить, но право могу всё по полочкам разложить.
С примерами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, только не здесь.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
Само собой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, брэк
0 Ответить
Андрей Владимиров, есть же люди, которые все вообще в мире сводят к сексуальным потребностям. В комментариях Лауры мир значительно более разнообразен и не сводится к пошлейшему "все это от недо...". Но это слишком сложно, я понимаю.
0 Ответить
Первая пятерка - моя. Говорить с тем, кто за такое великолепие поставил 3, - скучно))
Первым порывом было - попробовать нацарапать что-то кулинарное вне гендерной парадигмы. Но потом пришел вторник, началось то, что закончится только в среду, - мечта отдалилась. Но еще живет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, напишите, хоть в парадигме, хоть без.
Новые рецепты полезны.
А то у меня кабачки и синие вот простаивают, томлюсь, что приготовить, в конце концов просто зажарю без фантазии.
Конечно, мои построение тут в бОльшей степени шутка, но тем не менее наблюдения такие есть
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, вот у меня та же проблема. Валяются уже две недели. Уж хоть бы кто-то из мужчинок написал пространную статью на эту тему, да так, чтоб слюнки потекли. А то и правда придется без фантазии...
А статья классная.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, Извините за флуд, но вот вам быстрый и оригинальный рецептик "синеньких" :
- печём в духовке 1 баклажан ; пока печётся - варим вкрутую яйца (в зависимости от величины "синей птицы" -2-3 шт.) и жарим на растительном масле лук (1 большая луковица или 2 средненьких). мякоть готового баклажана отправляем в мясорубку или в блендер вместе с яйцами и луком. Добавляем 1 ч.л. ну очень острой аджики. Готово!
А за статью сейчас пятёрочку поставлю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Комарова, еще быстрее - эти синенькие целыми - на грильную решетку (в оригинале - на шампур, но центр тяжести их тяжело найти - не вертятся, когда размягчатся). А к запеченным баклажанам - и настоящий шашлык. Да, следуя статье - и, желательно, запотевшую бутылочку Хвачкары .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, ясен пень, что на гриле - лучше всего! Но не у всех дома гриль есть...Вот у уважаемого автора статьи, по её собственному утверждению, даже мясорубки нет...
И, если уж на гриль - то всё вместе : и синенькие, и сладкий перчик, и помидорчики! Масличком растительным только сбрызнуть, чтоб не пересыхали...
Но "возможны варианты" и с обыкновенной сковородкой! Порезать синенькие, сладкий перчик и помидорчики как душе угодно (главное - некрупно, чтобы всё прожарилось), и - на сковородку с растительным маслом, на средний огонёк, минут на 10-15, помешивая. Затем посыпать тёртой брынзой или сыром и мелко порубленной зеленью с чесночком, солью-перчиком, на пару минут крышкой прикрыть, чтобы сыр расплавился...Готово!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Комарова, это у вас считается быстрым рецептом? Да это адски сложные манипуляции!
у меня и блендера-то нет. Но все равно спасибо, может тут кто-нибудь прочитает и воспользуется.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, ну и не надо блендера! Мясорубки хватит...А занимает всё примерно 20-25 мин. (учитывая время остывания печёных баклажанов)...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Комарова, вы будете смеяться, но у меня и мясорубки нет
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, а шо Ви думаете - таки буду!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, наблюдения верные, конечно. Объективно это - видимо, как-то физиологией обусловлено.
Но в кабачках и синих я не помощник. Первые употребляются свежими в салатик - и не мной, а сыном - любителем овощей. Вторые - тонко резаными и сбрызнутыми маслом - в микроволновке или на сковородке - для гарнира к чему-нить мясному или куриному. И немножко. У меня они вообще не томятся - а покупаются в порыве.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, скорее распределением ролей. Женщине готовка - это ежедневное, поэтому хочется сделать быстро, вкусно и не затратно. И не особенно тянет шутить, все уже вышучено.
А для мужчины - это в обоих случаях аттракцион, одни хотят повеселиться и рассказать смешное, а вторые - показать свою крутость неимоверную.
1 Ответить
К. Ю. Старохамская, жаль, что в статье нет ссылок на ваши кулинарные статьи.
это,
и даже просимое Лорой это и это "в стихах".
И даже это
Такой фейерверк методик, никакими ролями не ограниченное собрание идей в сочинениях))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, кабачки свежими? это впервые слышу. Они же безвкусные
Я всегда их жарю, или там тушить можно... но чтоб сырыми - я даже не знала, что можно
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, они - СВЕЖИЕ))) Вполне себе кусательные, жевательные, свеженькие из себя такие. Огурцы ж едят свежими. Салат же сам по себе - композиция, в которую кто-то из овощей пришел с вкусом, кто-то - с цветом, кто-то - с ароматом. Если все гармонично получилось - хороший салат. Свежие кабачки в таком многокомпонентном салате вполне хороши.
А вообще для меня показатель - отношение к еде ребенка. Если он ест - значит, достойно того, чтоб есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, тогда нам придется есть серпантин, пластилин и песочек
0 Ответить
Пластилин дети все ж едят, насчет серпантина - не знаю - с томатной пастой? Песочек - с грибами.
Но серпантин и песочек для жеванья неудобны, в отличие от кабачка и баклажана. Насчет пластилина - надо состав смотреть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да. И о кабачках. еще. Они ведь и тушеными безвкусны. Вкус им придает все, что плюсом ввваливается: прочие овощи с ярким вкусом, пряности и специи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, это верно, приходится увкуснять. Кошмар нашего детства - магазинная кабачковая икра, коричневая жижа БЕЗ вкуса вообще. Если удавалось "достать" баклажанную, было уже веселее.
0 Ответить
кто-то оценки ставит, а поговорить? Претензии высказать, пока не поздно что-то исправить?
0 Ответить