• Мнения
  • |
  • Обсуждения
К. Ю. Старохамская Грандмастер

Чем отличаются мужские кулинарные статьи от женских?

Женские кулинарные статьи написаны незатейливо. Цель их написания — искреннее желание поделиться проверенным рецептом блюда, которое у авторши хорошо получается. Поэтому и статьи просты. А что тут усложнять — для авторши это повседневность, быт и рутина, хотя многие готовить любят, вот и делятся простыми полезными знаниями.

WhitcombeRD, Shutterstock.com

Иногда для научности авторша вставляет в них зачин в виде экскурса в историю появления главного продукта (когда к нам завезли этот овощ и т. д.) или очерк о его полезности (какие витамины содержит, от каких болезней помогает и пр.).

Но это не главное. Главное — рассказать рецепт. Поэтому вначале идет список нужных продуктов. Причем авторша заботится о том, что не все продукты можно моментально раздобыть, и всегда укажет в скобках: масло растительное (лучше оливковое, но можно и подсолнечное) и т. п. Специи указываются приблизительно — «если нет сельдерея, сойдет и петрушка», «если найдется ваниль или корица — хорошо», а количества продуктов указываются в стаканах, ложках и на глазок, «чтоб было как густая сметана», «слоями толщиной в палец» с добавлением: «если вам покажется, что вышло слишком жидко, добавьте муки». Посуда тоже применяется подходящая по смыслу — лучше сотейник, но можно и просто большой казан.

Кроме того, к рецепту всегда прилагаются диетические соображения — насколько это блюдо способствует (или не способствует) потолстению, иногда довольно эмоционально.

Затем идет пошаговое описание процесса приготовления и закатки в баночки, а если позволяет формат сайта, то оно еще и сопровождается пошаговыми фотографиями. Попутно хозяйка щедро делится маленькими секретами — как малыми средствами готовить удобно, вкусно и красиво. Описания оформления блюд тоже занимают свое немалое место, бывают описаны блюда в виде сказочных замков, забавных зверюшек и пр. Существенное место занимают советы, как сделать все быстро. Стиль написания легкий, концовка обычно оптимистическая — ой, как вкусно, мням-мням, мой муж это обожает, моих детей за уши не оттянешь, гости были в восторге, кушайте на здоровье. Все.

Не то — статьи мужские. Во-первых, их существенно меньше, а во-вторых, кулинарная статья, написанная мужчиной — это серьезно. Мужские кулинарные статьи бывают двух видов. Первый вид —

«Веселый профан»

Описание приготовления максимально простого блюда (яичница, вареная картошка) — с точки зрения человека, который впервые зашел на кухню, впервые что-то съестное приготовил и горит желанием описать свой подвиг. Такие статьи написаны с большим количеством прибауток, вставных шуток и гэгов («кастрюлю надо держать непременно донышком вниз»), а в процесс приготовления непременно включаются интересные детали («после каждой почищенной картошки можно опрокинуть рюмку для поддержания сил»).

Блюда, как правило, сытные, простые в приготовлении и с нехитрым подбором продуктов, количество продуктов указано просто в штуках, а процесс готовки включает в себя отгоняние домочадцев, сбежавшихся на вкусный запах раньше времени. В конце следует небольшое вкусное описание, что под это блюдо можно еще опрокинуть и как славно будет им закусывать.

Пишутся такие рецепты от общего хорошего настроения и от желания весело поговорить о вкусном, а то и рассказать о кухонных промахах неумелого начинающего повара. При чтении создается впечатление, что автор прочно и уютно женат, а на кухню попал чисто случайно, например, жена в отъезде.

Второй вид мужских кулинарных статей —

«Суровый гурман»

Это статья истинного знатока кулинарии, повествующая о приготовлении сложного, изысканного блюда с красивым названием.

Начинается статья с пламенной риторики в адрес тех, кто готовит этот шедевр неправильно и не понимает самых тонкостей, советов отогнать женщин от кухни и обещаний научить самому правильному Мужскому Рецепту. Иногда этот раздел бывает довольно обширным: следует гневное описание, какие грубые ошибки допускают в этом рецепте примитивные низкорожденные любители «хрючева».

Подбор продуктов в этом случае невероятно сложен, особо указывается, что было бы грубейшим цинизмом заменить цуккини кабачками, а кольраби — капустой, специи (огромный точный список!) оговорены до миллиграммов и лично протерты в ручной мельничке, да и основные продукты тоже в граммах. Продукты, как правило, дорогие, отборные и экзотические, рис — только с южных склонов горы Суньвынь, без этого и речи нет, мясо — только определенная часть молодого животного (лучше всего, если мясо добыто собственноручно). Применяемый кухонный инвентарь сложен и изыскан, все самое дорогое, ножи — только коллекционных фирм, надо полагать, что кухня у автора размером с обеденный зал в рыцарском замке. Огонь желательно открытый, дрова тоже определенного сорта древесины, если сказано — можжевеловые, боже вас упаси применять кедровые, это все равно, что помешивать «Слезу комсомолки» повиликой вместо жимолости. Приготовление описано пошагово, строго, четко и страстно.

Пишутся такие статьи для того, чтобы небрежно показать, что седло горной серны, мозжечок рыбы фугу и устрицы с острова Саругасима — для автора повседневность, ему известны все экзотические овощи самых дорогих сортов, вино — только выдержанное с виноградников Прованса, да и то не всех, а специи он знает такие, что в словарь полезете. Чувствуется желание поставить на место лузеров и профанов и утвердиться в своем величии. При чтении складывается впечатление, что автор неимоверно крут, а не женат потому, что женщины просто по недоумию не способны это вполне оценить.

Конечно, это относится не только к кулинарным статьям на ШЖ, но и к статьям из разных других сайтов. Да и не только кулинарным!

Статья опубликована в выпуске 4.10.2012
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (104):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Существует миф , что мужчина готовит лучше . Шеф-повар тоже чаще мужчина . Его рецепты сдержанны и лаконичны . Но никто не готовит так , как это может сделать только женщина - по настоящему вкусно и замечательно .

  • Статья явно провокационная, т.к. не могу поверить, что авторША незнакома с творчеством Вильяма Похлебкина.

    Оценка статьи: 2

  • Для КЮС

    Есть у меня рецептик с кабачками. Писать долго, а готовить быстро.У кабачка-переростка снимаем кожуру, режем кабачок поперек, дисками примерно 2 см, сердцевинку вырезаем стаканчиком. Имеем на руках симпатичные кругляшки-овальчики. Выкладываем на противень. В эти кругляшки любой фарш пойдет. Овощи тушенные, мясо любое крученное, рис. В общем, нет предела для кулинарных фантазий. Не забывайте о яде-майонезе, сверху тертый сыр.


    Когда все напихаете по вкусу, в духовку – марш! Хоть сами кабачки вкуса не имеют, зато имеют свойство - усилить приятность других продуктов.

    Не знаю, кто меня услышит, кто поймет, но выдавала такие фаршированные кабачки на самых ответственных мероприятиях – свадьбы, юбилеи, поминки. Оч.нравилось народу, ели и похваливали.

  • Взоржал!
    Думаю, что все примерно так - готовлю по чужим рецептам, но если уж напишу - это будет 3 типа)
    Сталик - как живой.
    Мужчины в комментах - удручают... Что ли на ШЖ вывели новый вид мужчин - с атрофией чувства юмора, от слова "совсем"?

    Оценка статьи: 5

  • Зачитала статью своим сотрудникам-мужчинам. Очень даже оценили! Посмеялись. Тут же повспоминали кучу примеров, да и про себя не забыли. Никто даже не заикнулся о "мужененавистничестве".

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 4 октября 2012 в 14:25 отредактирован 5 октября 2012 в 12:51 Сообщить модератору

    Да, К.Ю., талант у Вас... Вот вроде написал человек мирную такую статью почти для кулинарного форума. Я даже хотела мимо пройти - кулинария меня как-то не очень занимает. Но памятуя о том, что в подаче данного автора и про плавленые сырки обчитаешься, заглянула-таки. И ведь не ошиблась! А уж комменты - просто frosting on the cake
    Одного не могу понять - как Вам удаётся 25-ый кадр с "мужененавистничеством" вставлять (даже тут реакция пошла!)?!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, посмешила и порадовала. Никакого «мужененавистничества» (вроде так, а хоть бы и не так) не нашла. Супружник мой из «веселых профанов» И в самом деле, давно и уютно женат. Находит на него стих – сготовить чего-нибудь вкусненького и мясного, все! «Всем молчать и не рыпаться» Что же, помалкиваем и не рыпаемся. Писать об этом, он не пишет, зато всем встречным и поперечным будет толковать, как он шашлык мариновал, и получилось лучше всех!!! Удивляюсь всегда безмерно – что же посуды так много использовано?

    А у приятельницы муж – «суровый гурман» Сагудай только из белорыбицы! Муксун, ленок, чир, можно хариус. Однажды проговорилась, что делаю сагудай из горбуши и вместо лимона пользую яблочный уксус. Что было, словами не передать. А то, что муксун давным-давно экзотика, во внимание не принималось. Приятельница хохочет, я пытаюсь серьезность изобразить. Дядька хороший, во всех отношениях, но бзик имеет, по поводу кулинарии.

  • Ой, можно анекдот в тему?

    МУЖСКОЙ РЕЦЕПТ ШАРЛОТКИ

    1. Возьмите из холодильника 10 яиц, положите на стол оставшиеся 7, вытрите пол и в следующий раз будьте предельно внимательны.
    2. Возьмите тазик и разбейте об его угол яйца, затем вылейте их содержимое в таз.
    3. Протрите стол от желтков, будьте аккуратны. Итак, у нас в тазике 5 желтков.
    4. Теперь возьмите миксер, вставьте венчики и начните взбивать желтки.
    5. Попробуйте еще раз вставить венчики . теперь до щелчка.
    6. Взбивайте.
    7. Вымойте лицо, шею, руки и спину, вылейте желток из ушей.
    В итоге у Вас в тазике осталось два взбитых желтка, как раз они нам и нужны для пирога.
    8. Обклейте стены и потолок кухни газетой, накройте мебель какой-нибудь тканью.
    9. Пора доставать муку.
    10. Насыпьте 200г муки в стакан, затем высыпите в таз с желтками. Оставшиеся 800г муки аккуратно соберите обратно в пакет.
    11. Убедившись, что потолок и обои обклеены газетой, начинайте взбивать.
    12. Примите душ.
    13. Возьмите 4 яблока и острый нож.
    14. Предварительно сбегайте в аптеку и купите йод, пластырь и бинт. Пора приступать к чистке яблок. Обработайте большой палец йодом и забинтуйте его.
    15. Нарежьте яблоки кубиками и помните . нам понадобится 2 яблока, так что в процессе готовки можно съесть только половину. Обработайте йодом указательный и средний пальцы.
    16. Единственное оставшееся и уже нарезанное яблоко сбросьте в тазик, подберите с пола упавшие кусочки и промойте их водой.
    17. Взбивайте все миксером, отмойте холодильник, потом засохнет . не смоете.
    18. Теперь выливайте содержимое в сковородку и ставьте в духовку.
    19. Подождите час и, не увидев ощутимых изменений, включите духовку.
    20. Проснувшись, не звоните
    21. Откройте окна и духовку....
    После пережитого, с чувством выполненного долга, Вам лучше всего сходить в
    магазин и купить торт и что-нибудь алкогольное... =))

  • К. Ю. Старохамская, ну дык это и женщин касается! Где-то читала шуточные советы молодой хозяйке: "Ваши обеды будут казаться гораздо вкуснее, если готовить вы их будете раз в неделю..."

  • Судя по этому: Мужские кулинарные статьи бывают двух видов. Первый вид – «Веселый профан». Второй вид мужских кулинарных статей – «Суровый гурман», статью Андрюши Петровича автор в глаза не видывала.

    А жаль!.. Есть много интересных статей с мужскими рецептами, написанными совершенно другими "типами".

    Конечно же, я понимаю - автору захотелось чего-нибудь остренького и веселенького в своем стиле. Раз захотелось - значит написано. Но только... слабенько так.

    Статья - словно разбитая телега на заезженной колее.

    • Вячеслав Старостин, статья про борщ - типичнейшая. Веселый стиль, простенький рецепт. Хорошая статья. Она вас так потрясла, что после нее вы ничего другого уже не воспринимаете?

      • К. Ю. Старохамская, меня потрясли, в частности, ваши великолепные статьи ранней К.Ю.Старохамской.. Сейчас же - лишь слегка потрясывает от одного и того же.

        читать дальше →

        • Вячеслав Старостин, неужто по нечастым полушутейным статьям вы уж такие выводы сделали о моем образе мышления глобальные и прямо диагноз мне сразу поставили?

          А вы никогда не слышали, что это неприлично - ставить диагноз по юзерпику?
          Я уж не говорю, что это беспардонно и очень самонадеянно. Пытаетесь выставить себя великим человекознатцем, а выставляете поверхностным брюзгой.

  • Замечательные наблюдения! И вовсе не обидные для мужчин: не пойму, где некоторые комментаторы увидели гендерную непримиримость?!
    О баклажанах: режем пополам, ложкой выковыриваем серединки (без фанатизма). Жарим (нет, пассеруем) на сковородочке лучок с тертой морковкой, добавляем туда порезанные серединки баклажанов. Само собой, солим, перчим. Добавляем травки по вкусу. Можно чеснок. Потом начиняем этим половинки баклажанов и - на противень в духовку. По желанию (и при наличии) можно перед запеканием сверху капнуть майонез, положить кружки помидоров, посыпать тертым сырком. А можно обойтись и без этого. Пикантно и вкусно.
    Из кабаков люблю запеканку: возни меньше, чем с оладьми; жира меньше, а вкууусно!

    Оценка статьи: 5

  • P.S. Было бы очень неплохо, если автор прочитал эту статью и сравнил со своим опусом.

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 4 октября 2012 в 11:03 отредактирован 4 октября 2012 в 11:08 Сообщить модератору

      Вячеслав Старостин, я читала эту статью, это прекрасный образец первого типа. Что-то вы сегодня нервны.

      Мне в той статье про борщ больше всего нравится, конечно, залихватский стиль, а затем то, что в 3 литра борща автор умудрился положить 3.5 кг овощей.

  • Пример мужского творчества: "Что сотворить - борщ или статью?" (автор Андрюша Петрович)

    https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/3335/

  • К. Ю. Старохамская, !!!!!!!!!!!!!!
    но Метко!
    Очень верно подмечено.
    Прям про меня!

    Оценка статьи: 5

  • В этом хоре славословия позвольте подать тонкий голосок сомневающегося.
    Уважаемый автор , Вам как знатоку русского языка наверное известно что нет в нёи слова "авторша". Хотя может это такой тонкий авторский ход.
    Но это в принципе не так важно.
    Главное я не понял в чём отличие "мужских и женских" кулинарных рецептов. Вот вы сами проччитайте эту статью и скажите понятно из неё ЧЕМ? Либо надо название менять- либо статью переписывать.
    Вы сегодня прям на себя не похожи. может статью "литнегры" писали (шучу конечно).

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 4 октября 2012 в 10:12 отредактирован 4 октября 2012 в 10:14 Сообщить модератору

    И от меня пятерочка Про баклажаны: печем в духовке,пока пекутся растираем в ступке чеснок и вскусную соль(соль с травами),добавляем сок лимона. Испеченные и очищенные баклажаны помещаем в блендер,добавляем произведенное в ступке,заливаем оливковым маслом и посыпаем гранатовыми зернышками. Попробуйте,моим очень нравится в холодном виде. можно приготовить впрок на 3-4 дня

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, люди, за что вы все так ненавидите баклажаны

      все в блендер да в блендер, а ведь в них половина прелести - в волокнистой структуре мякоти

      • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 4 октября 2012 в 16:21 отредактирован 4 октября 2012 в 16:22 Сообщить модератору

        К. Ю. Старохамская, тогда просто разрежьте баклажаны пополам, сбрызните растительным маслом и запеките! А потом, вынув из духовки, посыпьте растёртыми с чесноком, солью и перцем травками, возьмите большой херсонский помидор, ломоть свежего украинского хлеба и ешьте на здоровье!

        Оценка статьи: 5

        • Евгения Комарова, это уже ближе к моей реальности 8)

          • К. Ю. Старохамская, я чувствую в Вас родственный кулинарный дух , поэтому рискну поделиться своим рецептиком "Для Неутруждающих Себя Готовкой":
            Режете баклажаны и помидоры кружочками, мелко рубите чеснок и зелень.
            Берёте широченную сковороду.
            Обваливаете кусочки баклажанов в муке и обжаривате С ОДНОЙ сторны, потом переворачиваете и на них кладёте кружочки помидоров и посыпаете зеленью с чесноком.
            Когда вторая сторона баклажанов поджарится, снимаете на блюдо (можно с бумажным полотенцем, если лишнее масло хотите убрать)
            Всё! Отличная закусочка, что в горячем, что в холодном виде.

            Оценка статьи: 5

            • Алина Еремеева, а это уже совсем реально!

              • К. Ю. Старохамская, это очень похоже на то, что у нас корейцы в качестве рулетиков этаких продают. Может, модернизировать так: баклажан резать на пластинки вдоль, обжарить с обеих сторон до сами понимаете какого состояния и завернуть в них то, что Алина перечисляет - кусочек помидорки и зелень с чесноком. Зелень с чесноком и маслом лучше, порезав, растереть, чтоб не рассыпалось. Можно не с маслом, а с кедровыми орешками...

                Оценка статьи: 5

                • Люба Мельник, я как Автор Оригинальной Рецептуры настаиваю на кружочках !!! Так оригинальней выглядит (рулетики из баклажанчиков - это у меня другая закуска !), проще, быстрее и эргономичнее расклад на сковорде, а самое главное так помидорчик притамливается, т.е. он не сырой а слегка припущенный. А вот потолочь зелень с кедровыми орешками - это восхитительная мысль !

                  Оценка статьи: 5

                  • Алина Еремеева, я что-то недолюбливаю орехи, они перебивают все остальные вкусы и запахи.

                    • К. Ю. Старохамская, ну, я в этот конкретно рецепт для разнообразия не добавляю орехи. Потому что с орехами прекрасны именно рулетики. Тоже простенько. Написать рецепт?

                      Оценка статьи: 5

                      • Алина Еремеева, конечно, напишите - не я, так другие приготовят. А может, лучше сразу статейку?

                        • К. Ю. Старохамская, Я про кулинарию?! Смеётесь ? Хотя надо обдумать Ваше предложение. На книгу-то я не потяну, а вот на статейку аккурат по моим возможностям

                          Рулетики из баклажанов:
                          Баклажаны нарезать пластинками вдоль. Посыпать солью и положить под пресс, чтобы вредный сок вытек.

                          Отдельно приготовить начинку:
                          мелкорубленные чеснок, кинзу, грецкие орехи слегка посолить, поперчить, потолочь, заправить уксусом (не переборщить с заправкой - именно слегка) и ещё потолочь.

                          Обжарить ломтики баклажанов с двух сторон.
                          На каждый жареный ломтик выложить начинку, скатать рулетиком. Выложить на блюдо, посыпать (слегка, для красоты) зеленью.

                          Тоже можно и горячими и холодными потреблять. Вкуснотень!

                          Ну, вот я тут почти всё свою будущую статью уже даром выложила "Всё людям, всё людям. Ничего себе. Нельзя быть такой бескорыстной!"

                          Оценка статьи: 5

                          • Алина Еремеева, это не мешает написать статью. Статью больше народу прочитает, и можно несколько рецептов сразу.

                            А что вредного в баклажанах? Я всегда удивляюсь, то пишут "промыть, чтобы убрать горечь", теперь вот вредный сок... какая горечь? 40 лет их готовлю, никакой горечи не было, или у нас они какие-то другие?

                            • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 4 октября 2012 в 19:06 отредактирован 4 октября 2012 в 19:07 Сообщить модератору

                              К. Ю. Старохамская, Скажу Вам по секрету: я не кладу ни под какой пресс! Но как честный человек я обязана предупредить широкую публику
                              Этому рецепту меня одна грузинка научила. Они там в Грузии по кинзе и баклажанам гуру для меня, и советы их моему обсуждению не подлежат . А вообще, я где-то что-то читала, о том, что конкретно вредно в баклажанах, но не помню, хоть убейте (я такими вещами не очень заморачиваюсь).

                              Оценка статьи: 5

                              • Алина Еремеева, в старину росли баклажаны с горечью. Нынешние баклажаны не горькие, но от традиций так просто не отказываются.
                                Впрочем, водой с солью напитывают и отжимают баклажаны еще и для того, чтобы они при жарке не впитывали масло так безумно, как они это обычно делают.

                                Оценка статьи: 5

  • Узнала "сурового гурмана")).

  • Обилие выделений, как горох - читать даже неприятно это "великолепие". Суть?.. Как ни пытался увидеть - не увидел. Увидел попытки убогого юмора в виде иронии. Хотя больше на облезлый сарказм смахивает.

  • А поговорить...Не, лучше спросить: к какому гендерному типу автор отнесла бы кулинарный рецепт в стихах?. Кстати, надо бы попросить редакцию дать нам подборочку соотношения МЭ и ЖО в нашем кулинарном техникуме. Кто ведет и по каким категориям.
    Слушайте, ледиз, берегите мужчин! Не упоминайте слово МЭ всуе: они даже на кличку харрасуются. Это уже даже не шапка горит, а что-то клиническое: виктимарное состояние сознания.
    Отсюда и вербальный шок в виде определения кухаристости и проституции как критериев развития личности. (Мне уже страшно за Сергея!)
    Вот и коллатеральная польза от "а поговорить": мы узнаем, что личность может развиваться в сторону кулинарии, равно как и в сторону проституции. Правда, не исключая другие векторы развития. Больше хороших и нужных статей! Такого в комментах узнаешь нового и интересного.

    Оценка статьи: 5

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 4 октября 2012 в 10:34 отредактирован 4 октября 2012 в 10:40 Сообщить модератору

      Лаура Ли, зато можно написать статейку, как нервозно реагируют наши мужчинки на любое упоминание женщиной слова "мужской". Тут бы психологу разгуляться, ох поле широко.

      • К. Ю. Старохамская, почти как шпалоукладчицы женского общежития времен псового совка на слово "мужчина!", но с обратным знаком.
        А нет худа без добра: сквозная раняя мужская импотенция вызвала к жизни особую маскулинную форму самовыражения как раз в описании рецептуры по типу 2 - детальная поступенчатая фрикционная монотонность процесса компенсирует неуверенность в достижении оргазма в виде готового блюда (вроде все делал так, а получилось как всегда!). Комплекс недонесенной ложки ко рту обусловливает однозначную назидательность рецептуры...Ну, и со всеми вытекающими комплексами- "настоящие повара все-таки мужчины".
        Что я люблю в англицком, что слово фак гендерно употребляется ресипрокально: в русском как-то немыслимо сказать - я его (от)факаю.\ала\.буду...ать\. Только страдательный залог. В английском запросто: I fucked him - скажет любая женщина, переспавшая с мужчиной. Точно так же как скажет, ну, я типа сварила борщ... Легко!
        То же самое происходит с нашими МЭ при знаке наоборот из-за проблем с простатитом: только мужчины настоящие повара! И напрасно ему рассказывать, что только мужчины бегали за мамонтом с камянным топором, только они, умудившись, его перли на себе в пещеру, и только они чистили тушку и картошку на гарнир, а уж готовили мамонтовку только женщины. И только они кормили своих умотанных героев по своей пещерной рецептуре.
        Теперь, когда женщина и за мамонта и за папонта, мы махнулись гендерными ролями: женщина еще помнит, что она творец готовой пищи, а мужчина уже забыл, что он ее добытчик. Потому и такая толкотня локтями на кухне. Картинка на ШЖ - только малый срез большой сумятицы полов.

        Оценка статьи: 5

  • Первая пятерка - моя. Говорить с тем, кто за такое великолепие поставил 3, - скучно))
    Первым порывом было - попробовать нацарапать что-то кулинарное вне гендерной парадигмы. Но потом пришел вторник, началось то, что закончится только в среду, - мечта отдалилась. Но еще живет.

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник, напишите, хоть в парадигме, хоть без.
      Новые рецепты полезны.
      А то у меня кабачки и синие вот простаивают, томлюсь, что приготовить, в конце концов просто зажарю без фантазии.


      Конечно, мои построение тут в бОльшей степени шутка, но тем не менее наблюдения такие есть

      • К. Ю. Старохамская, Извините за флуд, но вот вам быстрый и оригинальный рецептик "синеньких" :
        - печём в духовке 1 баклажан ; пока печётся - варим вкрутую яйца (в зависимости от величины "синей птицы" -2-3 шт.) и жарим на растительном масле лук (1 большая луковица или 2 средненьких). мякоть готового баклажана отправляем в мясорубку или в блендер вместе с яйцами и луком. Добавляем 1 ч.л. ну очень острой аджики. Готово!
        А за статью сейчас пятёрочку поставлю!

        Оценка статьи: 5

        • Евгения Комарова, еще быстрее - эти синенькие целыми - на грильную решетку (в оригинале - на шампур, но центр тяжести их тяжело найти - не вертятся, когда размягчатся). А к запеченным баклажанам - и настоящий шашлык. Да, следуя статье - и, желательно, запотевшую бутылочку Хвачкары .

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях, ясен пень, что на гриле - лучше всего! Но не у всех дома гриль есть...Вот у уважаемого автора статьи, по её собственному утверждению, даже мясорубки нет...
            И, если уж на гриль - то всё вместе : и синенькие, и сладкий перчик, и помидорчики! Масличком растительным только сбрызнуть, чтоб не пересыхали...
            Но "возможны варианты" и с обыкновенной сковородкой! Порезать синенькие, сладкий перчик и помидорчики как душе угодно (главное - некрупно, чтобы всё прожарилось), и - на сковородку с растительным маслом, на средний огонёк, минут на 10-15, помешивая. Затем посыпать тёртой брынзой или сыром и мелко порубленной зеленью с чесночком, солью-перчиком, на пару минут крышкой прикрыть, чтобы сыр расплавился...Готово!

            Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник Бывший модератор 2 октября 2012 в 21:05 отредактирован 2 октября 2012 в 21:10 Сообщить модератору

        К. Ю. Старохамская, наблюдения верные, конечно. Объективно это - видимо, как-то физиологией обусловлено.
        Но в кабачках и синих я не помощник. Первые употребляются свежими в салатик - и не мной, а сыном - любителем овощей. Вторые - тонко резаными и сбрызнутыми маслом - в микроволновке или на сковородке - для гарнира к чему-нить мясному или куриному. И немножко. У меня они вообще не томятся - а покупаются в порыве.

        Оценка статьи: 5

  • кто-то оценки ставит, а поговорить? Претензии высказать, пока не поздно что-то исправить?