И даже врачи призывают не включать грибы в свой рацион: тоже, мол, нашли продукт первой необходимости!
Не будем сегодня обсуждать легкомысленное поведение «знатоков», отправляющихся на грибную охоту. А на вопрос «зачем?» ответим просто. Грибы полезные. Очень.
По пищевой ценности грибы приравниваются к мясу, фруктам и овощам. А вот при кулинарной обработке полезные свойства почти не утрачиваются! В грибах присутствуют белки, углеводы, аминокислоты, витамины, антиоксиданты и такие полезные элементы, как кальций, цинк, железо, фосфор, калий, йод. По количеству углеводов не уступают овощам. Они укрепляют защитные силы организма, поэтому наши мудрые предки обязательно включали грибы в свой рацион во время постов, когда иммунитет немного ослабляется. Готовили из них наваристые супы, жюльены, жаркое…
Грибы употребляются в пищу всеми народами. Эти симпатичные дары леса содержат всего один процент жиров, поэтому незаменимы в диетическом питании. С другой стороны, вегетарианцы очень уважают блюда из грибов, выискивая в них этот процент.
Но употребление грибов помогает не только утолить голод, грибы еще и лечат! Лецитин, который в них находится, не дает накапливаться холестерину. Эрготионеин выступает мощным антиоксидантом. Помогут грибы в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением, диабетом, гипертонией. Из некоторых видов делают экстракты для избавления от гельминтов, для лечения туберкулеза, ангины, язвы желудка, бронхиальной астмы и вообще аллергических заболеваний.
Мы много наслышаны об использовании японских грибов — (шиитаки, маитаки и др.) в лечении онкологических заболеваний. Врачи заметили, что люди, употребляющие эти грибы, почти не болеют раком желудка. Проведенные исследования научно подтвердили этот факт. Оказывается, грибы блокируют развитие сосудов опухолевой ткани, по которым к ней поставляется питание. Оказавшись без подпитки, опухоль если и не погибает, то дальше уже не разрастается. Подобным эффектом обладает и всем знакомая вешенка обыкновенная.
Старинный гриб сморчок издавна использовался для лечения старческой дальнозоркости и катаракты. Это происходит благодаря свойству сморчка укреплять глазные мышцы. Наши маленькие лисички помогают работе печени, а также обладают антигельминтным действием. Грузди очищают организм при мочекаменной болезни. Король грибов — боровик — стимулирует обмен веществ, помогает при туберкулезе.
Как известно, из грибов делают лекарственные препараты, даже антибиотики.
Осень — время собирания грибов. Пусть не смущает вас негативный ореол вокруг предмета нашего сегодняшнего разговора. При правильном выборе, хранении и приготовлении грибы будут вашим кормильцем и лекарем.
Странно, разве грибы не содержат хитин, который не усваивается нашим организмом? Усваиваемая часть конечно полезна в какой-то мере, но приравнивать грибы к мясу по пищевой ценности...
0 Ответить
Ну и красавцы на фотографии!... Аж задохнулась от восторга.
Сколько же раз этой осенью я, полюбовавшись, в умилении опускалась на колени перед очередным найденным чудом Природы!...
...Насушила белых на несколько лет. Но и подберёзовики очень вкусны (те, что не успевала перерабатывать, слегка отваривала, измельчала в пасту на блендоре, потом доводила до готовности на сковороде под закрытой крышкой на масле, с солью и чёрным перцем; горячими раскладывала в пару, не более, банок, а сверху просто прикрывала обыкновенной использованной металлической крышкой, и в холодильник; почти каждый день снимала слой грибов то из одной, то из другой банки, чтоб не успевали портиться, добавляла томлёный на масле лук, чуть-чуть, как посолить, сахара и яблочный уксус - грибная икра!... за уши не оттянешь, и быстро).
...Спасибо за статью. Грибы обожаю, и как отрадно, что хоть что-то бесподобно вкусное ещё и полезно (в отличии, к примеру, от копчёностей)
0 Ответить
Вспомнила Новосельцева, который с Людмилой Прокофьевной о грибах порывался поговорить
("Служебный роман")
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жалко мне вас, кто кроме шампиньонов грибов не знает
1 Ответить
Первая статья о полезностях грибов. У нас, в основном, опята, сыроежки и различные рядовки - они чем-то обладают?? Есть шанс на этих выходных сходить в лес.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, о полезностях грибов статья - не первая (на страницах ШЖ). Достаточно пройти по ссылкам в самой статье. Либо поискать в архиве.
0 Ответить
Люба Мельник, не точно выразился - не просто о полезности - "много белка..хитинин..антибиотики (кстати - а какой группы??)", а со словами "кальций, цинк, железо, фосфор, калий, йод", т.е. о конкретных микроэлементах. Первая с какой-то химической конкретикой, скажем так. Мне понравилась.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, конечно обладают. У опят большой процент фосфора и кальция. Еще они помогают работе поджелудочной железы. В сыроежках много витаминов. Кстати, их можно даже не варить, а просто залить крутым кипятком и дать постоять до остывания. К рядовкам отношусь настороженно :есть очень похожий ядовитый аналог.
0 Ответить
Я тоже люблю грибы, догадывалась, что грибы не только вкусные, но и полезные, но чтобы настолько? И это очень приятно. Зимой-то, в морозы - маринованные маслята, соленькие рыжики и груздочки, да с жаренной картошечкой, а мужа себе еще и сала соленого подрежет, аджику на черный хлеб намажет.... эхехе, да, нету на нас диетологов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брюханова Ирина, а беленьких наморозить свежими? Да зимою в юшечку или подливку?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,
А юшечка – это бульончик такой, похлебка? Просто слово не раз слышала. С беленькими у нас того-с, не найдешь, но сухие привозные на рынке можно купить. Дорогущие, но стоят того.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брюханова Ирина, да -- прозрачный такой лёгкий супчик Юшка, юшечка. Рыбная или грибная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у меня мама вешенку на пнях выращивает!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, ух ты, мне тоже очень хочется попробовать выращивать, но никак не решусь...
0 Ответить
Галина Микитенко, оказывается элементарно. Просто маме повезло с местом: влажный и тёмный пролёт между домом и забором, и с пнями -- спилила три ясеня старых. А грибницы много где продаются.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, Умная у тебя мама.
Ну да как и дети её
0 Ответить
Обожаю грибы! Но даже не думала, что что они обладают столькими лечебными свойствами!
Хорошая интересная статья! Спасибо, Галина!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана С, и Вам спасибо!
0 Ответить
Правильно,Галина!!Грибы это вкуснейший,полезнейший продукт!И не надо выдумывать страшилок!Просто надо быть внимательным при их сборе!
2 Ответить