Чечевица питательна, сытна, содержит много легко усвояемых белков (30% с лишком!). Жиров же — не больше 2,5%. Рекордно количество витаминов группы В и РР, микроэлементов (до 4,5%),
Она стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует работу мочеполовой системы, защищает от онкологических заболеваний, останавливая рост опухолей.
Эту культуру сеяли еще в библейские времена (и даже раньше), делали из нее хлеб, а Исав, как известно, променял свое первородство Иакову за чечевичную похлебку. С тех самых пор и повелось считать бедняжку символом дешевизны.
Кстати, до революции 1917 г. Россия по производству чечевицы первенствовала в мире, а ныне чемпион — Индия, опережающая все другие страны, вместе взятые. Тамошние кулинары додумались даже до чечевичного блина весом в 7,5 кг. А у итальянцев чечевица вместе с орехами и виноградом — это символы здоровья, долголетия и благополучия в Новый Год.
Чечевица бывает зеленая, коричневая и красная. Впрочем, есть еще белая, но никогда не имела с ней дела. В разных источниках рекомендации по замачиванию чечевицы отличаются — то нужно, то нет. Красная (египетская, ее называют золотистой, потому что при обработке меняет цвет) разваривается быстрее всего.
Больше всего я люблю готовить суп (или похлебку) по рецепту, который сложился из домашней практики и экспериментов. Вообще-то их много в национальных кухнях: марокканской, перуанской, греческой, шотландской и др. А я это делаю по-своему, иногда фантазируя на ходу.
Ставлю бульон в трехлитровой кастрюле на огонь (лучше всего — баранина или свинина, возможна курица, а недавно испробовала в этих целях утиные потроха, добавив грибы — домашние одобрили). В отдельной посуде, предварительно промыв и залив холодной водой, начинаю варить чечевицу — 1 или 2 стакана, по обстоятельствам (чтобы погуще или наоборот).
Пока чищу — мою — режу — обжариваю лук (одну луковку, а другую, порезанную, оставляю для тушения), тру морковь (одну большую или парочку помельче), кромсаю или растираю корешки (особенно пастернак уважаю, не зря его называли царским корнем!), она, родимая, уже готова — требуется не больше получаса.
Ставлю тушить овощи (т.е. воды — немного наливаю, причем горячей), а сама протираю чечевицу (можно блендером размешать быстренько или через сито — тоже нетрудно).
Картофель в этом блюде допустим, но я его обхожу стороной, полагая, что он «упростит» вкус. Могу еще соленых огурчиков порубить тоненькими такими и длинными полосочками (3 — 4 шт.) — аппетитно потом выглядят в тарелке или предпочитаемой у нас в доме глиняной миске, но тогда я их тушу отдельно, чтобы кислинка не задерживала готовность прочих овощей. А если бульон на баранине, то можно баклажан добавить. Протертую чечевичную массу отправляю в кастрюльку с овощами.
Пока суть да дело — глядишь, уже и бульон готов. Солю, изымаю мясо и кладу заправку, добавив к ней томатную пасту (или помидоры порезанные) и приправы, например, имбирь, тимьян, петрушку, орегано, перец, лаврушку, соль (это все, понятное дело, на свой собственный глаз).
На финишной прямой давлю чеснок — по зубчику в каждую порционную посудинку, режу брусочками мясо — туда же, наливаю суп. Зелень и сметана — по вкусу (иногда — маслины и лимон, если хочется, тогда это уже вариации на тему солянки).
На все приготовление уходит час. Моей семье очень нравится, особенно с огурцами, дочка даже просит приготовить, хотя любительницей супов ее назвать невозможно. И сюрпризным гостям, попадающим на обед — тоже. Даже свекровь, с которой мы по кулинарии — представители разных школ, отведав однажды, начала готовить такую похлебку.
Буду рада, если понравится.
И — приятного аппетита!
А я чечевицу замачиваю и отвариваю, как фасоль. Сливаю воду, добавляю специи, заправляю маслом, тушу чуток и - на стол. В качестве гарнира к мясным блюдам. Тоже неплохо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отварную чечевицу смешать с мелко порубленным репчатым луком и петрушкой. Посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом. Все! Салат сметается в секунду.
0 Ответить
Надия, лук - сырой или обжареный, или то и другое?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет, сырой!
0 Ответить
Ага, понятно. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не за что! И Вам спасибо
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Представьте себе каково было мое удивление, когда мама приготовила суп из какой то ерунды, а как оказалось позднее, это была чечевица. Ясно, вам, чечевица видите ли? Сначала есть не стала, думала не вкусно, а оказалось очень даже ничего. И теперь я с удовольствием готовлю дома, это прекрасное кушанье.
0 Ответить
Наталья, Ваша история напомнила мне детский рассказ, читанный когда-то в журнале "Пионер". Мальчик категорически отказывался есть чечевичную похлебку, а потом ему очень даже понравилось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я бы рекомендовал чечевицу всем людям, а особенно спортсменам-любителям, так как она содержит такие компоненты, которые очень здорово помогают добиваться неплохих результатов ( я имею в виду растительный белок и витамины).
0 Ответить
Да! И чтобы было вкусно, а не просто "по нужде"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я в восторге!!!5!!!Обязательно попробую...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
От кулинара особенно приятно слышать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пора, пора, моих посадить на чечвичную диету. У Малахова была передача про чечевицу. Там и дан был рецепт диеты для похудания . Замочить ее с вечера , а утром разбавить кефиром и добавить травки по вкусу. И так три раза в день вместо еды. Обещают хороший результат. Все никак не соберусь. То пироженое, то мороженое, то еще что-то соблазнительное дома надо... доесть
0 Ответить
Вот спасибо за рецепт!
Трудно приготовить что-то вкусное из оной...
Распечатала один рецепт из интернета, приготовила, понравилось:
Пережарить помидоры с луком и чесноком (кстати, неприятный для многих зарпах чеснока теряется во время жарки), добавить зелень (кинза, петрушка, базилик), черный перец, все это - в чечевичный суп (на мясном бульоне) и еще несколько минут поварить.
Не люблю чечевицу, но суп понравился!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так это ж самое что ни на есть - то! Когда нравится что-то с тем, что не нравится А туда еще знаете, что хорошо положить? Корень пастернака - утоньшает вкус. Назывался раньше царским корнем
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у меня соседка села на какую-то диету чечевичную. Пойду ей расскажу о ваших рецептах, пусть разнообразит! Спасибо, Валентина!
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Душевная, по всему видать, похлебка.
ТОже готовлю чечевицу. И тоже только красную без шкуры.
Но я делаю совсем просто. Ставлю варить чечевицу и пока она закипает рублю лук, морковь и все что подвернется. Обязательно петрушку и чеснок. И валю все прям в чечевицу не пассеруя. Получается чуть менее ярко, но зато минут 25.
Да ничего не замачиваю. И горох не замачиваю. А вот фасоль лучше все-таки замочить.
0 Ответить
Дмитрий, спасибо, что поделились. Мне нравится Ваш вариант. Вы не пишете о бульоне - это вегетарианский рецепт? И я не очень поняла - он суповой или гарнирный?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Этот рецепт универсальный. Я обычно делаю на воде. Но можно взять и бульон, в том числе овощной.
Если воды чуть меньше чем две части к одной чечевицы, то это густая похлебка, а если больше, то по-жиже.
То же самое я делая с горохом. Но только чаще суп гороховый, а густая похлебка - чечевичная. ИНогда для разнообразия наоборот. А когда не лень еще и обжариваю пряные овощи у копчушкой.
Я вообще придерживаюсь универсальности в готовке и не пользуюсь готовыми рецептами. А то, то одного нет, то другого.
У меня зреет статья на эту тему. Попробую в ближайшее время родить.
0 Ответить
Давайте, очень интересно. Уже жду
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо же я вообще никогда не готовила похлюбку, а теперь обязательно попробую. Спасибо. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Буду рада, если понравится. Чечевицу я сначала терла, чтобы "спрятать" (есть капризные члены семьи), но поскольку в результате очень понравилось, то потом уже по традиции
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Супер! Моя семья обожает суп с зеленой чечевицей. Только готовлю я его иначе,- попробую теперь Ваш способ.
5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Елена. Расскажете потом впечатления?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обязательно.
Меня покорила Ваша фраза:
Даже свекровь, с которой мы по кулинарии – представители разных школ, отведав однажды, начала готовить такую похлебку.
Она точь-в-точь описывает и мою свекровь тоже
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Cпасибо, что поделились, Люба. О! С изюмом ни разу не пробовала
Оценка статьи: 5
0 Ответить