Александр Платов Грандмастер

Как готовить блюда в мультиварке?

Среди современной кухонной техники особое место занимает мультиварка. Этот прибор — идеальный помощник для хозяйки, которая выбирает здоровый образ жизни и экономит своё время. Мультиварка способна реализовать все способы, используемые для приготовления пищи в диетическом рационе, и делает это при минимальном участии человека, т. е. автоматически.

Helder Almeida Shutterstock.com

Если вы еще не знаете, как выбрать мультиварку, изучите необходимую информацию в разных источниках и отправляйтесь за покупкой. Этот прибор значительно сэкономит ваше время в домашних делах.

К примеру, мультиварка может варить на пару, выпекать, тушить и томить приготовляемое кушанье при невысокой температуре в течение 12 часов. Приведём популярные рецепты для приготовления блюд в мультиварке.

1. Суп-гуляш с тыквой

На 4 порции вам понадобятся:

• Тыква — 200 г
• Говядина — 300 г
• Перец сладкий — 2 шт.
• Картофель, морковь — по 1 шт.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубочка
• Соль и специи — по вкусу

Сварите в мультиварке нежирную говядину в небольшом количестве воды в режиме «Тушение». Вам понадобится для этого не более 30 минут. Выньте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Затем очистите и нарежьте кубиками тыкву, картофель и сладкий перец, а морковь — кружочками. Мясо, овощи (кроме моркови) и специи поместите в мультиварку, залейте бульоном, добавьте воды и тушите в течение 40 минут. За 10 минут до окончания добавьте в суп-гуляш рубленый чеснок и морковь. Подавайте готовое блюдо к столу горячим, приправив его сметаной и зеленью.

2. Картошка с грибами

На 2 порции вам понадобится:

• Грибы — 200 г
• Картофель — 400 г
• Репчатый лук — 1 шт.
• Масло — 3 ст. ложки
• Мука — 1 ст. ложка
• Томатная паста — 1 ст. ложка
• Чеснок, зелень, специи — по вкусу

Нарежьте очищенный картофель дольками или кубиками, а лук полукольцами. Свежие грибы (белые, лисички, подосиновики или шампиньоны) сначала почистите, нарежьте ломтиками, а потом отварите до полуготовности.

Для приготовления соуса к блюду обжарьте лук на растительном масле, затем добавьте в него муку и томатную пасту, а также специи и чеснок, пропущенный через пресс. Пассеруйте соус в мультиварке ещё в течение 5 минут. Для тех, кто не боится испортить себе фигуру: в него можно добавить полстакана сливок, молока или сметаны. Затем положите в мультиварку 2 ст. ложки сливочного масла, выложите картофель и включите её на 1 час в режим «Выпечка». Сначала обжарьте слегка картофель при открытой крышке, потом добавьте грибы, соус и специи. Перемешайте ингредиенты, закройте мультварку крышкой и ждите сигнал о готовности блюда.

3. Печень тушёная

На 4 порции вам понадобится:

• Печень телячья или куриная — 0,5 кг
• Помидор и репчатый лук — по 1 шт.
• Сметана — 100 г
• Масло, специи чеснок — по вкусу

Подготовьте порционные куски печени, при необходимости удалив жилы и плёнки. Налейте в мультиварку намного растительного масла и положите нарезанный полукольцами лук и печень. В режиме «Выпечка» жарьте блюдо при открытой крышке в течение 20 минут. Из сметаны, мелко нарезанных чеснока и помидоров приготовьте соус и добавьте его к печени. Включите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут и ждите сигнала о готовности блюда.

4. Цветная капуста

На 4 порции потребуется:

• Капуста цветная — 1 кг
• Сыр — 150 г
• Яйцо — 1 шт.
• Репчатый лук — 1 шт.
• Масло растительное, сметана — по 2 ст. ложки
• Зелень, специи, чеснок — по вкусу

Цветную капусту разберите на соцветия и обдайте крутым кипятком. Если капуста замороженная, просто дайте ей оттаять. Налейте растительного масла в мультиварку, включите её в режим «Выпечка» на полчаса, добавьте нарезанный лук и пассеруйте его 10 минут при открытой крышке. Перемешайте сметану с сырым яйцом, добавьте чеснок и специи. Капусту положите в мультиварку, залейте полученным соусом, посыпьте тёртым сыром, закройте крышкой и готовьте до сигнала.

При необходимости любая хозяйка может использовать эти рецепты и для приготовления блюд в печи СВЧ или в обычной духовке.

Обновлено 22.05.2017
Статья размещена на сайте 20.11.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По рецепту. понятно, что можна экспериментировать. Но для обычного обеда нужен рецепт и мультиварка с широкими способностями.
    Я например, сегодня сжарил на сковороде себе кусок мяса. Причем не на простой сковороде. У меня специальна мультиварка, на котороую можна ставить специальную сковородку и жарить, выставляя нужную программу для жарки.

  • Валентин Паралос Читатель 24 июля 2014 в 16:25 отредактирован 26 мая 2018 в 19:41
  • Ельвира Варавав Читатель 17 июля 2014 в 19:00 отредактирован 26 мая 2018 в 19:42

    Я тоже люблю поэкспериментировать. поэтому приобрету мультиварку с функцией мастершеф, кроме той что у меня есть.

  • Kasumi Goto Читатель 30 июня 2014 в 17:47 отредактирован 26 мая 2018 в 19:46

    Тоже очень часто использую книжку рецептов для что шла вместе с моей редмонд мультей. Там есть много хороших и простых рецептров. Кроме того удобно что время на готовку того или иного блюда именно для моей мульти расчитано зарание.Поэтому гадать что и как не нужно, хорошо что разработчики мульть так хорошо все продумали.

    • Виктор Измайлов Читатель 15 июля 2014 в 14:31 отредактирован 26 мая 2018 в 19:43

      Kasumi Goto, а вот наши соседи никакой книгой не пользуются. У них тоже мультя этой фирмы и книга у них есть. Но они больше любят поэксперементировать, нежели готовить по рецепту.

  • Я по этому поводу не парюсь, почти изучил книгу рецептов к своей редмонд. Покрошил накидал, накидал в мультиварку, закрыл крышку, задал параметры и пошёл по делам.

  • Алекс, здравствуйте! Спасибо за статью. Рецепты пригодятся. Только у мен мультиварка-скороварка, готовит намного быстрее обычной мультиварки. Я очень довольна, и бутылочки ребенку простерилизовать, и кашу сварить, и гуляш приготовить и многое другое.

    Оценка статьи: 5