Растёт потребление вина, причём не только нашего краснодарского, молдавского и грузинского, но французского и вин из Нового Cвета, их ассортимент расширяется на российских торговых полках. Доступно только состоятельным? Отнюдь. Давайте разберёмся со всем обилием «винного царства» и его ценовыми притязаниями.
Прежде всего, несколько обязательных советов. Не радуйтесь, если увидите «вино» по цене менее 100−150 рублей. Такая субстанция именуется вином именно в кавычках. Пояснений, думаю, не надо. Посмотрите и на этикетку вина. Посмотрели? А контрэтикетка вам тоже дана не для красоты! Эта маленькая книжечка-брошюрка содержит много полезной информации.
В классификации французских вин столько подводных камней, что не всякий любитель лягушек сможет разобраться. Так что нам об этом лучше и не мечтать. Тем более что многие вина и вправду дороги. Но речь не о них, а о тех «винных соках», которые не съедят все ваши деньги и доставят вам удовольствие.
Немного понимать по-французски вам всё же будет необходимо, но если попугая можно научить говорить, то вы-то сможете же выучить несколько слов на «ихнем языке»? Вина Франции делятся (классифицируются) на 3 группы: столовые вина (vin de table), которые подаются к обычному обеду, а не фуршету, региональные, или местные (vin de pays), и вина категории АОС (к чистке посуды не имеет никакого отношения). АОСные вина получают своё название от местности, где они производятся. Разнообразие этих вин очень велико, и эти вина самые дорогие.
Столовые вина отличимы легко — на них не стоит год урожая и в подавляющем большинстве случаев не указаны ни сорт винограда, ни регион. То есть, лотерея и здесь: вы не знаете, что именно под пробкой. Можно утверждать только одно — в руках ваших вино, производимое по самым требовательным винодельческим правилам в мире. Для справки: во Франции к 1,5 года тюрьмы и большому штрафу приговорили винодела, который разбавлял высокосортное бордо столовым вином. Это вам не бензин ослиной мочой разбавлять!
Столовые вина наиболее популярны и цена способствует этому — приличное столовое можно купить и у нас за демократичную цену — немногим более 200 рублей. Но ориентироваться необходимо на зонтичные бренды — серию вин, сделанных из разных сортов винограда, одним производителем. Они (вина одного бренда), как правило, разлиты в похожие бутылки и стоят на одной полке в торговой точке (магазин, супермаркет, винный бутик). Наиболее подходящие из столовых вин для обывателя по соотношению «цена/качество» Patriarche, Dourt, Chamboustin от производителя (кстати, производители вин именуются, как и в моде, «домами») Theodore Jouvet. Дом этот знаменит во всём мире широким спектром вин различных цен и репутацией своей не будет рисковать, выпуская «палёнку». Имя производителя найти на этикетке легко — ему обычно предшествует надпись «Mis en bouteille par».
Столовое вино как нельзя лучше подойдёт под вечеринку для компаний, на которой люди собрались для хорошего времяпрепровождения, а не для гулянки — они доступны, но требовать от них верх вкусового блаженства не стоит.
Вот так вкратце выглядят советы людям, страждущим попробовать Францию на вкус.
Есть старое правило. Хорошее вино хорошо стоит. И понятие "демократичная цена" к вину вообще не подходит.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Ох, как тут хорошо! Французское вино! Здесь никого не заносит в разговоры о том, как раньше было хорошо, и какие дуры мы - старые тетки, которые в своей склеротической памяти откапывают отрывки своих воспоминаний о дурости той жизни.
Еще одно спасибо Илье за предложенный бокал!
Владимир, не бойтесь, винчик за едой - не алкоголизм.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
" приличное столовое можно купить и у нас за демократичную цену – немногим более 200 рублей "
Всё-таки лучше не покупать столовое вино, тем более у нас, к тому же за 200 рублей.
Даже уважающий себя француз, знающий толк в вине, не станет брать вино без указания года урожая (это вино самого низкого качества) в своей винной Франции. Что уж говорить о нашей невинной России, в которую везут что попало...да и везут ли?
0 Ответить
а я не очень люблю вино (особенно белое).. вот глинтвейн - да, чем-то заманивает..
хотя опять же в зависимости от ситуации.. дорога ложка к обеду.. главное не злоупотреблять, как показывают в некоторых фильмах.. мол они там каждый день винчик за едой попивают - это алкоголизмом попахивает..
0 Ответить
Выбирать надо то, что нравиться!
0 Ответить
Поставила 5 - как сразу же поняла, не за статью, а за тему. За вино вообще, за предложенный бокал!
"Если хлеб - тело Христово, то вино - символ его крови. И если зерно - проза нашего многовекового прошлого, то виноградники, появившиеся позднее, - его поэзия: они озаряют, облагораживают наши пейзажи. Ибо "не земля, но услада уст и радость сердца рождают вино, - говорит Жорж Дюран в своей книге, восхваляющей вино. - Его потребление выше простого удовлетворения естественной потребности, крепкие узы связывают его с искусством жить". Искусство жить, то есть опять-таки "цивилизация". Все края, где есть виноградники, отмечены их печатью; виноград удивительно сильное растение... не я один считаю, что необычная чистота и красота старинных деревень в долине Орнена... объясняется тем, что когда-то в этих краях рос виноград, а в деревнях жили виноградари... Этим же объясняется и веселый, насмешливый нрав их жителей...". Это из замечательного Ф. Броделя, Что такое Франция?. М., 1986.
Виноград рождает радость жизни на всем пути своем. Вспомните виноградники Гогена, вспомните блик на темном стекле пыльной бутылки, этикетки, которые читаешь на всех языках - и на всех языках все понимаешь. Сиянье вина в бокале, свежесть аромата и вкуса...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пить любые напитки, содержащие алкоголь - безусловно вредно! И что бы не говорили о пользе того или иного из них - все это скрытая реклама. Рано или поздно потребление алкоголя скажется на здоровье.
И аргументы типа: Раз уж все равно пьют - пусть потребляют полезные напитки, никак не убеждают.
0 Ответить
а я и не говорил, что это полезно или безвредно.но знаете, соль, хлеб,сахар вредны тоже.воздух загажен.и вообще жизнь вредная штука...
Оценка статьи: 5
0 Ответить