Мария Руженская Мастер

Как накрыть новогодний стол, если вы поститесь? Горячие блюда и пироги

Празднование Нового года приходится на время Рождественского поста. Часть верующих придерживается строгих ограничений, налагаемых церковью. Разрешается не поститься солдатам, беременным и кормящим женщинам, детям до семи лет и недужным. Всем другим религия предписывает в дни поста воздерживаться от скоромной пищи.

dompr, Shutterstock.com

Однако даже в пост хочется праздника, застолья, сказочного настроения. Что же можно приготовить к новогоднему столу, чтобы и церковные требования соблюсти, и попировать? Попробуйте вот такие горячие блюда.

Тушеная капуста с грибами

Грибы предварительно отварить, снимая пену, промыть холодной водой. Тонко нашинковать-нарезать капусту и лук, натереть на крупной терке морковь, сладкий перец нарезать длинными полосками, а белые грибы — небольшими кусочками.

Капусту положить в кипяток и проварить пару-тройку минут, откинуть на сито или дуршлаг. Разогреть в сковороде масло обжарить по очереди морковь, лук, перец и капусту. В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные коренья и овощи, добавить грибы, перемешать, добавить соль и специи, залить кипятком так, чтобы он на палец покрывал капусту. Тушить на малом огне до выпаривания лишней жидкости. Крышкой не накрывать.

Грибное рагу в горшочках

Картошку и лук порезать кубиками, чеснок — полосками, свежие грибы — на несколько частей. В горшочки налить пару ложек растительного масла, выложить лук и чеснок, сверху грибы, потом картошку. Запекать в средне нагретой духовке до готовности (около 40 минут). Очень вкусно получится, если взять три-четыре вида грибов.

Фаршированный кореньями перец

Морковь, пастернак, корень петрушки, корень сельдерея натереть на крупной терке, лук нарезать, смешать с полуготовым рисом. С перцев срезать верхушку с плодоножкой, удалить семечки. Помидоры протереть через сито или пропустить через мясорубку, блендер, комбайн, вылить пюре в кастрюлю и вскипятить. Зимой можно использовать томатный сок или разбавленную водой томат-пасту.

Начинить перцы и поставить вплотную в высокую кастрюлю с толстым дном. Залить кипящим помидорным пюре и поставить на малый огонь. Прикрыть крышкой, но не плотно, чтобы выходил пар.

Овощное ассорти с шампиньонами и рисом

Лук, сладкий перец, грибы порезать кубиками. Морковь и картошку — тонкими полукружочками. Помидоры — дольками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Разогреть в сотейнике масло, выложить картошку и морковь. Минут через 5 — лук и грибы. Еще через 5 — перец и цветную капусту.

Как только до готовности останется несколько минут, выложить помидоры и стакан вареного риса, всыпать приправы, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Протушить до готовности.

Постная выпечка тоже может быть вкусной! Предлагаю рецепт теста для несладких пирогов и несколько вариантов постной начинки, а также рецепт сладкого пирога.

Постное тесто

Свежие дрожжи развести в стакане теплой воды, всыпать немного сахара и оставить на 15 минут в тепле. Муку просеять горкой и сделать углубление. После появления пены всыпать четверть чайной ложки соли, 3−4 ст. ложки растительного масла. Воду с дрожжами вылить в муку, замешивая не очень тугое тесто. Ком теста обсыпать мукой и положить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем. Дать подойти в тепле. Обмять и дать еще раз подойти. Разделать под пироги или пирожки.

Если используете сухие дрожжи, то либо растворите их в теплой воде, либо смешайте с мукой, в зависимости от указаний на упаковке.

Постная начинка

1. Картофельное пюре с добавками (жареный лук, кусочки соленого огурца, немного сухой аджики, отваренные сухие грибы или обжаренные в масле свежие).
2. Обжаренная с луком и морковью капуста с добавками (отваренные сухие грибы или обжаренные в масле свежие, вареный рис).
3. Отваренный рис с тушеными или пассерованными овощами и кореньями (лук, морковь, сладкий перец).

Пирог с фруктами или ягодами

Приготовить для теста сухую и жидкую смеси. Для сухой смешать просеянную муку, соль и сахар. Для жидкой — 3−4 ложки растительного масла и очень холодную кипяченую воду. В муку влить воду с маслом, быстро вымесить тесто. Оно должно быть не очень крутым, но и не очень липким. 2/3 теста выложить в форму, подняв бортики. Распределить начинку и накрыть тонко раскатанным пластом из оставшегося теста. Наколоть в нескольких местах вилкой и поставить в нагретую духовку.

Фрукты или ягоды нужно подготовить, очистив от косточек, семян, жесткой кожуры, крупные нарезать кусочками. Присыпать сахаром, корицей, ванилином по вкусу.

Какие салаты можно подать на постный стол — расскажу в продолжении.

Обновлено 28.01.2016
Статья размещена на сайте 30.11.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я привела отрывок из книги для мирян. Но в каждом отдельном случае нужно, конечно, посоветоваться со своим духовником. Возраст и состояние здоровья верующего могут стать "смягчающими обстоятельствами", позволяющими смягчить строгость соблюдения поста.

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 5 декабря 2012 в 14:43 отредактирован 5 декабря 2012 в 14:44

    Далеко не во все дни Рождественского поста дозволено употребление в пищу даже растительного масла :

    "Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
    От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
    "
    Из книги : "Как провести Рождественский пост. Рождество и святки".

    Так что, боюсь, для истинно воцерковленных православных Ваши рецепты годятся не на каждый день поста и совсем не годятся на Новый Год по новому стилю...

    • Евгения Комарова, 31 декабря по новому - 18 декабря по старому стилю, так что не туда приходится Новый год. Но всё верно - тут "или крестик снять, или трусы надеть", праздновать в пост - грех, а делать вид, что постишься - лицемерие.

    • Евгения Комарова, маме моей как-то священник говорил, что для мирян достаточно воздерживаться от скоромной пищи. А духовенство должно полностью соблюдать требования. Спорить не буду, т.к. досконально не знаю. Но вроде бы (вроде бы) верующим достаточно не есть пищу животного происхождения.

  • Ава Ритинова Читатель 5 декабря 2012 в 14:11 отредактирован 27 мая 2018 в 16:03

    Это же как свихнуться надо, что бы в Новый Год поститься! Ну ваще

    • Ава Ритинова, может, для кого-то и странно, но есть истинно верующие люди, которые блюдут религиозные законы. И вот такие люди воцерковленную жизнь ценят выше мирских праздников.