Но я понимал другое: раз ананасы потребляются нашими классовыми врагами буржуями, то нам — детям страны Советов — ананас чужд, классово ненавистен, и значит, не полезен.
Но, так или иначе, прошла перестройка и наступили рыночные времена, и те же самые буржуины как по нашу сторону границы, так и по другую, неожиданно завезли большое количество диковинных фруктов на российский рынок, в том числе и ананас.
Сейчас эта коричневая шишка лежит навалом в супермаркетах рядом с картошкой, свеклой и луком. Хочешь — купи картошки, пережарь ее с ананасом. Закуси луком и покрой все сверху салатом из свеклы. Но в советское время ананас был недоступен для простого покупателя. Его иногда вкладывали в праздничный набор к Новому году. Или к празднику Октября, или к Первому мая. Но далеко не всем трудящимся удавалось заполучить сей экзотичный фрукт.
Спустя многие годы я понял, что пропагандистская машина СССР и тут нас обманула. Даже консервированный ананас оказался таким, что пальчики оближешь. А сырой ананас, если его потреблять в спелом виде, и вовсе обволакивал рот таким обаянием, таким неповторимым соком, а нос улавливал настолько восхитительный аромат, что ананас стал одним из моих друзей. Более того, потом я узнал от медиков, что ананас еще обладает и лечебными свойствами.
Во-первых, он способен разжижать кровь. Избыточная густота крови ведет к затруднению кровообращения, к повышенному давлению на стенки кровеносных сосудов, а значит и к возможным головным болям, повышению артериального давления. Тут и до тромбов недалеко, а тромб, бывает, отрывается от стенок сосуда и в прямом смысле убивает человека.
Конечно, одним ананасом разжижать кровь не получится. Его надо тогда съесть столько, что невольно превратишься в жителя африканского племени мумба-юмба. Но если сочетать ананас с большим количеством питьевой воды, то можно поправить свои дела с артериальным давлением.
Во-вторых, ананас содержит антиоксиданты. По последним исследованиям для решения проблем старения в будущем будут массово запускаться в производство пилюли от старения. Основой их станут антиоксиданты. Я не думаю, что если лопать одни только ананасы, то человек доживет до 150 лет. Тогда бы все африканцы и жители Юго-Восточной Азии, где в основном и сосредоточено производство ананасов, были бы долгожителями, а средняя продолжительность жизни там была бы самая высокая в мире. Но омолаживающий эффект ананаса подмечали еще древние племена Африки, особенно женщины.
В-третьих, ананас нас радует способностью лучше переваривать пищу. Вот сидите вы на диете. На яблочной. Гречневой. Диете светофор. Вышло так, что бешенство настигает вас, потому как кушать захотелось до умопомрачения. Вы к тому же идете мимо ларька со свежими беляшами, откуда исходит манящий запах жареного теста с фаршем. Больше себя вы не контролируете (проверено на собственном опыте). Кидаетесь к заветному окошку, всовываетесь внутрь, чуть ли не хватаете продавца за шкирку, суете ему в нагрудный карман денег и тут же хватаете несколько еще горячих беляшей. Почти голыми руками вы впихиваете в себя уличное блюдо, а торговец с выпученными от удивления глазами шлепает губами и в шоке молчит.
Желудок беляшами вы набили, так сложились звезды на небе. Но на фоне диеты желудок разучился вырабатывать достаточное количество желудочного сока, и победить пласты из беляшей ему ох как трудно! Как бы не наступил заворот кишок. А если на помощь желудку придет ананас, то беляши будут растворены-переварены.
Дело в том, что в состав ананаса входит особая штука (фермент бромелин), которая стимулирует кишечник выделять пищеварительные соки. Так ананас улучшает и облегчает пищеварение. Кстати, бромелин есть и в папайе. Но папайя менее распространена в наших магазинах, чем ананас.
В-четвертых, ананас — диуретик и друг сердца. Человек примерно на 80% процентов состоит из воды. Есть мнение, что мы произошли вовсе не от обезьян, а от неких существ, что изначально обитали в толщах мировых океанов. Но иногда вода доставляет такие неудобства, что хоть мечтай снова стать обезьяной. Например, уходя на работу, вы легко надеваете сапоги, а вечером, находившись, настоявшись, насеменившись и набегавшись, снять их уже не в состоянии. Отек, значит! А ананас — отличный диуретик. И не надо бежать в аптеку. Если есть отек, то кушай буржуйский ананас и лишнюю воду из тела он прогонит.
Так же ананас поможет и сердечно-сосудистой системе. Обилие воды в тканях заставляет сердце работать сильнее, учащеннее. А значит, идет износ. Ананас — друг нашего сердца, потому что, убирая лишнюю воду, уменьшает нагрузку и износ нашей главной мышцы.
В-пятых, ананас нас чистит. Когда мы болеем, народные целители часто говорят: «Тебе капец! Ты весь зашлакован! Ты как дуршлаг, через который просеивали червивую муку и вся бяка осталась в тебе!» Медики утверждают, что наш организм способен к самоочищению и что так называемые шлаки постоянно выводятся из нашего тела с физиологическими жидкостями, и прочее. Но мне кажется, что при нашей экологической ситуации и рафинированной пище процесс засорения клеток и систем нашего тела все равно происходит. А там, где есть грязь, должен быть и уборщик. Мойдодыром в нашем случае может послужить ананас, так как он обладает способностью расщеплять и выводить все ненужное из организма.
Вес плода ананаса колеблется от 1 до 8 кг! Но не всем данный фрукт показан. Ананас на вкус — сладко-кислый. Он содержит лимонную и малеиновую кислоту, и если у человека гастрит или хронический стоматит, то не следует включать ананас в свое меню.
А еще он просто вкусный!!!
На счет "кулинарить": как-то захотелось чего-то вкусного и нового, а как назло в морозилке кроме куска мороженой индейки ничего не было и из фруктов был ананас. Решили провести эксперимент, поджарили кусочки мяса индейки, с лучком и добавили ананас. Были правда еще какие-то травки- специи, "по вкусу", которые всегда куда-нибудь идут, но они не смогли помешать этому сочетанию вкусов. Результат превзошел все ожидания.
0 Ответить
Эдуард Гулевский, даже представить себе не могу чтобы лопать ананас подвергнувшейся ТЕПЛОВОЙ обработкеМне кажется даже, что это то же самое, что пожарить апельсин.
Но раз Вы это пробовали и вышло восхитительно...Что ж, значит ананас открывает для меня все новые грани
0 Ответить
Михаил Берсенев, а с апельсином мясо еще интереснее получается.
0 Ответить
Марианна Власова, апельсин же кисло-сладкий на вкус, а мясо сладкое - это ж фу бяка какая
Мне кажется мухи отдельно, котлеты отдельно. Мясо в гриле - мням, а потом уж сверху и апельсинчик просто для утоления жажды
0 Ответить
вкусняшка ) я сделала с ним салатик - ананас, тертая морковка, яблоко, мандарин дольки + сироп с корицей, гвоздикой и мускатным орехом..
0 Ответить
Инна, салатик из ананаса - это я еше не пробовал. все время его свежим лопаю, а вот чтобы кулинарить с ним, до этого дело не доходит. Оливьле -то ведь с ананасом не сбацаешь, а я люблю оливье. Оливьее
0 Ответить