Чаще всего у нас готовят блюда из свинины, говядины, курицы и несколько реже из других видов мяса. Мясо готовится по-разному — варится, жарится, тушится, запекается. Остановимся на последнем — на запекании.
Существует множество рецептов приготовления мяса в духовке, и часто при одном и том же способе приготовления блюда носят разные названия. Поэтому не будем гадать, как назвать очередной кулинарный шедевр, а просто займемся приготовлением сытной и полезной вкуснятины. Ведь, в конце концов, главное — не название блюда, а его вкус!
Ингредиенты:
- Свинина или говядина — примерно 0,5−1 кг (в зависимости от количества едоков).
- Репчатый лук — 2−3 шт.
- Помидоры — 2−3 шт.
- Консервированные ананасы (желательно колечками, в собственном соку) — 1 банка (300 г).
- Апельсин — 1−2 шт.
- Чернослив — 100 г.
- Сладкий перец — 1−2 шт.
- Шампиньоны или другие грибы — 300 г.
- Сыр — 100−200 г.
- Маслины — немного, для украшения.
- Немного консервированных кукурузы и зеленого горошка.
- Соль, перец, специи для жаркого (или что-то по своему вкусу).
- Петрушка или другая зелень для украшения.
Количество и перечень продуктов даны приблизительные, потому что в зависимости от предпочтений и количества необходимых порций эти показатели могут колебаться в сторону уменьшения или увеличения.
Приготовление. Подготовленное мясо нарезать пластинами толщиной не больше 1 см, слегка отбить, посолить-поперчить, присыпать любимой приправой и разложить на смазанный маслом противень. Теперь выбираем вариант второго слоя.
1. На кусочки мяса уложить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, покрыть тонкой майонезной сеточкой и уложить сверху кружочки помидоров. На помидоры выложить колечки ананаса и снова полить майонезом. Посыпать тертым сыром, а в серединку ананасового кольца уложить маслинку. Вместо маслинки можно использовать для украшения шляпку маленького гриба.
2. На кусочки мяса уложить немного репчатого лука, полить майонезом, сверху — тонкие колечки апельсина без кожуры, нарезанный тонкими полосками чернослив, майонез и немного посыпать тертым сыром. Помидор в этом случае можно добавлять, можно и не добавлять.
3. На кусочки мяса уложить предварительно слегка обжаренные лук с грибами, покрыть сеточкой майонеза, положить кольца помидоров и снова сеточка майонеза, сверху обильно посыпать тертым сыром. В этот вариант можно добавить свежий сладкий перец — как в виде дополнительного ингредиента, так и взамен помидоров.
4. На кусочки мяса уложить кольца репчатого лука, посыпать кукурузой, зеленым горошком (или и тем, и другим вместе), полить майонезом, положить кружок помидора и снова полить майонезом и посыпать сверху тертым сыром.
Чтобы мясо получилось более сочным, ломтики на противень следует укладывать достаточно плотно друг к другу, также можно добавить немного воды. На одном противне можно сделать мясо с различными наполнениями, выбрав понравившиеся из приведенных выше вариантов, тогда горячее блюдо получится неоднородным и приятно удивит разнообразием вкусовых оттенков. При желании можно майонез и сыр менять местами,
Подготовленное мясо нужно поместить в горячую духовку (180−200 градусов) и выпекать 30−40 минут до готовности. Подавать с картофельным пюре (наверное, это самый вкусный и любимый гарнир многих) и любым овощным салатом, украсив мясо свежей зеленью.
Понял так, что никто это мясо на НГ не делал.
0 Ответить
Александр Петров, я делала, очень вкусно было, всем понравилось. Делала с двумя видами "покрытия" - ананас и грибы. Семейство пожелало отныне внести это блюдо в список любимых и избранных.
0 Ответить
Вкусно.(когда-то такой рецепт носил название "мясо по-французски").Спасибо за вариации на эту темуМожно еще косервированный ананас подавать к мясу(не запекая).Очень тонкое,своеобразное сочетание.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Марченко, спасибо за новую идею, надо попробовать. Хотя и в духовке ананас не сильно меняет свои качества, остается похрустывающим и практически сырым.
0 Ответить
Ирина Лукьянчик, "момент истины" в сочетании мяса и сыра и грибов со сладким вкусом нежного консервированного ананаса.Вот так:ломтик ананаса и душисто горячего мяса...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понравился вариант №2( чернослив.апельсины лук) второго слоя запеченого мяса
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, чернослив любому мясу придает неповторимую пикантную нотку, обожаю курицу с сухофруктами, и чтоб обязательно там был чернослив.
0 Ответить
Отличный рецепт для праздничного стола ! Пока читала уже представила аппетитный вид и захватывающий все рецепторы обоняния запах ! Спасибо за пополнение в кулинарную "копилочку" !
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Галина Голованова, да, это вкусно и делается быстро. Благодарю за отзыв.
0 Ответить
Люблю мясо, приготовленное в духовке! Действительно очень необычно и красиво будет мясо с разными слоями. Но с некоторых пор на гарнир предпочитаю овощи, а не картофель
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана Кулик, благодарю за отзыв.
0 Ответить