Юлия Индиктор Мастер

Как испечь к 8 Марта красный бархатный торт?

Зима приближается к концу. День становится длиннее, солнышко осмелело и греет всё теплее. Появляется ожидание чего-то нового и радостного. А тут и праздники подоспели: только прошёл День влюблённых, а впереди уже маячит Женский день — 8 Марта.

YaiSirichai Shutterstock.com

Куплены подарки, заказаны столики в ресторанах, искрится шампанское… А может, это негромкий домашний праздник с приятными сувенирами и вкусными запахами, витающими по дому?

Неважно, где и как проходит праздничное застолье, важно то, что за каждым столом звучит признание в любви к женщине. В этот мартовский вечер, как всегда, резко пойдёт вверх диаграмма количества предложений руки и сердца. Они будут приняты с радостью, и многие пары начнут отсчитывать с дня 8 Марта свой семейный стаж.

В разных странах в любви признаются по-разному, но везде принято в знак высоких чувств угощать возлюбленных сладким десертом. Во Франции, как нигде, умеют изящно и элегантно выразить свою любовь, здесь даму сердца угощают миниатюрными заварными пирожными шукетт. В Аргентине, стране, напоенной романтикой и страстью, из каждой кондитерской плывёт аромат свежеиспечённых пирожных альфахорес. Эти пирожные словно созданы для влюблённых: каждое состоит из двух половинок, скреплённых слоем шоколада, помадки или варенья. Его разламывают пополам и съедают вдвоём, закрепляя удовольствие поцелуем.

А в США пекут праздничный и очень вкусный десерт — красный бархатный торт. Своё необычное название он получил из-за особой текстуры и цвета теста. Когда торт разрезают на порции, на срезе он выглядит как алый бархат, а белоснежный крем — как жемчуг. Это просто эстетическое наслаждение! Но самое главное, конечно, прекрасный вкус, радующий самого придирчивого гурмана.

Торт может быть обычным круглым или более оригинальным — формы сердца. Красный цвет — символ любви — придают тесту с помощью пищевого красителя или свекольного сока. Крем может быть и молочно-сливочным, и масляным, и белковым. Этот торт очень популярен, купить его можно в любой американской кондитерской. Но согласитесь, у домашней выпечки есть своё обаяние — десерт, испечённый в единственном экземпляре, конечно же, отличается от покупного. Даже если форма его не совсем идеальна, и нет украшений в виде роскошных кремовых роз, мы ощущаем, сколько любви было вложено в это произведение кондитерского искусства.

Как правило, первый раз по новому рецепту я готовлю, стараясь не отклоняться от авторского текста. А уже потом по результату, если надо, вношу изменения в соответствии со вкусами и привычками своей семьи. То же самое произошло и с красным бархатным тортом: я постаралась максимально «облегчить» крем, сделав его менее калорийным, а также добавила вкусную пропитку для коржей, они показались мне несколько суховатыми. С тех пор этот десерт — мой «коронный». Кроме вышеперечисленных достоинств, у него есть ряд «технических» плюсов: готовится просто, быстро, личного участия в процессе совсем немного. Итак, вот рецепт:

Продукты для коржей:

  • 120 г размягчённого сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца комнатной температуры;
  • 300 г муки;
  • 2 столовые ложки (ст.л.) порошка какао;
  • 0,5 чайные ложки (ч.л.) соли;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ч.л. ванильной эссенции;
  • 30- 35 капель красного пищевого красителя;
  • 1.5 ч.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

Взбить в миксере на средней скорости масло и сахар в течение 5 минут до получения светлой пышной массы. Добавить по одному яйца, не прекращая перемешивать. Просеять муку, какао и соль. Добавлять в миску миксера по очереди мучную смесь и кефир, не прекращая перемешивание.

Положить ванильную эссенцию и краситель для придания тесту цвета. Если не получается сразу добиться ярко-красного оттенка, можно добавлять краситель.

Отдельно смешать соду и яблочный уксус, влить в тесто и перемешать до получения однородной смеси. Разделить тесто на две части для выпекания коржей диаметром 26 см. Форму смазать маслом и покрыть бумагой для выпечки.

Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать коржи в течение 15−18 минут. Проверить готовность можно обычной спичкой: воткните спичку в корж, если она останется сухая — корж готов. Вынуть, охладить в течение 10 минут в форме на решётке, затем перевернуть и полностью охладить.

Пропитка торта:

Сварить крепкий кофе из 4 ст. л. кофе и 100 мл воды. 250 мл воды и 150 г сахара довести до кипения, добавить 75 мл процеженного кофе и 50 мл алкоголя (ликёр/бренди/коньяк).

Крем:

  • 150 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 яйца, разделённые на желтки и белки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл сметаны 15%-ной жирности;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. ванильной эссенции.

Приготовление:
Масло, 2 желтка, ¾ стакана сахара, лимонный сок и ванильную эссенцию взбивать в миксере вместе в течение 5 минут до однородного воздушного состояния. В эту смесь по ложке добавлять сметану, перемешивая лопаткой.

2 белка взбить с ¼ стакана сахара и постепенно добавить в сметанно-масляную смесь, перемешивая лопаткой. Коржи пропитать, на нижний нанести половину крема, накрыть вторым коржом, верх и бока аккуратно обмазать второй половиной крема.

Самый простой способ украсить торт — нанести рисунок из порошка какао с помощью трафарета. Можно весь верх торта усыпать какао, а потом украсить тёртым белым или чёрным шоколадом, орехами, кокосовой стружкой, ягодами, зефиром.

А есть другое эффектное украшение — красивая шоколадная стружка, её очень просто приготовить дома. Для этого прогрейте вместе на водяной бане 100 г горького шоколада (мелкие кубики) и 2 ст.л. мёда до полного смешивания, вылейте в прямоугольную коробочку, накройте фольгой и полностью охладите до комнатной температуры. Пользуясь ножом для чистки овощей, снимайте стружку с разных сторон получившейся плитки шоколада, у вас получатся завитки разного размера, которыми и украшают торт.

Желаю вам весело и вкусно отпраздновать день 8 Марта!

Что еще почитать по теме?

Как сделать мастику для торта в домашних условиях?

Обновлено 2.08.2017
Статья размещена на сайте 1.03.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как здорово я так давно искала рецепт этого торта, на английских сайтах не получается дословно его перевести.
    А вот на счет добавление свеклы в блины очень интересно. Нежно розового цвета получатся как пишет Екатерина, белый цвета уже приелись, а вот действительно сделать розовые блинчики очень интересно (надо удивить домашних)

  • Екатерина Осмачко Екатерина Осмачко Читатель 8 марта 2013 в 16:34 отредактирован 27 мая 2018 в 20:36

    Я использовала сок уже варенной свеклы. Терла на терку,отжимала сок руками - а оставшуюся свеклу использовала для салата. Таким способом я готовила вкусный бисквитный торт и, сегодня утром испекла нежно-розовые блины. На блины я брала грамм 100 соку.

  • Как свеклой окрасить?

    Оценка статьи: 5

  • Может быть, кто-нибудь здесь мне объяснит, что празднуете. Сколько лет уже не могу ни от кого добиться внятного ответа. "Женский день", говорят. И всё. Или "8 Марта". А дальше?

    • Николай Лаврентьев, можно праздновать всё что угодно и в любой день. Например - каждый понедельник, как начало новой (наконец-то) жизни.

      8 Марта, "женский день", международный женский день"... Какая разница?!.. Лишь бы повод был. Еще лучше - Всеобщий повод.

      Одно разочаровало в статье: красный цвет - пищевые красители. Думал, что прочту что-то необычное.

      • Вячеслав Старостин, вместо такого пищевого красителя можно добавить немного соку со свеклы, конечно, цвет не получится такой насыщенный, но, главное - это натуральность!

        • Екатерина Осмачко, свекла тоже не интересна. И морковь - скучна. Любые цветонасыщенные натуральные продукты - не интересны... Вот бы как глазурь после обжига керамики - бац! и удивила неожиданными цветовыми сочетаниями. Сама глазурь изначально предположительно такого-то цвета, а как поведет себя в печи - неизвестно. Особенно в соседстве с другими цветами.

          Так и в торте. Напичкал бы неизвестным, засунул в печь и... расцвел торт дивными оттенками. Такое бывает?

          • Вячеслав Старостин, хотите интригу? Торт простой, доступный и вкусный, но цвет теста - зеленый или сиреневый, зависит от варенья, а какой потом получится - не скажу, но вполне приличный...
            Чайная ложка питьевой(!) соды гасится в стакане сметаны, к ним добавить по стакану варенья и сахара, три яйца. Потом вмешиваются три стакана муки. Все! Тесто выливается в форму, оно сильно увеличится в объеме, это надо учитывать, выпекать 30-40 минут. Можно есть как кекс, а можно разрезать и прослоить кремом, получится торт.

  • Статья очень кстати, спс
    В качестве пищевого красителя я лично беру пачечку сухого сока типа Юппи, развожу в маленькой бутылочке (например из под пеницилина или зелёнки), главное взять какой то тёмный вариант типа вишнёвого. Добавляю такой краситель в варёное безе, варианты от нежно розового до насышенно красного, в зависимости от количества капель. Думаю, что в тесто тоже пойдёт

    Оценка статьи: 5