Очень скоро, как только появился в продаже, этот торт завоевал среди населения огромную популярность. Любой гость столицы Украины мечтал привезти домой в качестве лучшего сувенира заветную коробочку с тортом. Но это не всем удавалось. Торты появлялись в свободной продаже очень редко, и за ними сразу выстраивались огромные очереди. Некоторые покупатели знали места, где можно было купить торт из-под прилавка безо всякой очереди, но за определенную мзду.
Интересна история появления торта «Киевский».
Однажды на кондитерской фабрике имени Карла Маркса случилось ЧП. Кондитеры забыли убрать на ночь яичные белки в морозильную камеру. Следующим утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко обнаружил это безобразие. Чтобы избежать скандала, он с помощью молодой сотрудницы решил изваять торт из белковых коржей с кремом, припудрил торт ванильной крошкой, а верх украсил кремовыми цветочками. Получилось красиво, а при дегустации торт оказался удивительно вкусным. Так случайно родился торт «Киевский». Произошло это в 1965 году. Он стал визитной карточкой столицы Украины на долгие годы.
В советское время фирменный торт «Киевский» выпекался на кондитерской фабрике им. К. Маркса, но киевский хлебокомбинат также быстро освоил выпуск популярной сладкой продукции. Разница между двумя тортами заключалась в том, что торт от «Карламарла» выпекался с большой тщательностью и любовью и имел личный логотип мастера, а хлебокомбинатовский выглядел попроще, без затей.
Очень любили киевский торт партийные и государственные деятели СССР. Так, торты регулярно доставлялись из Киева для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и для министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко. Кстати, специально для 70-летнего юбилея
Киевляне старшего поколения утверждают, что нынешний торт «Киевский» отличается от первоначального варианта, как небо от земли. В чем дело? Первоначально для приготовления торта использовались орехи кешью, которые поставлялись в Советский Союз из дружественной Индии. Через какое-то время поток дешевых индийских орехов иссяк. Покупать экзотические орехи в других станах было накладно, тогда их решили заменить отечественным фундуком. Лещина оказалась тоже не по карману хлебокомбинату, и ее заменили дешевым арахисом. Только «родоначальница» торта «Киевский» — кондитерская фабрика имени К. Маркса, держалась до последнего, выпуская торты с лесным орехом.
Следующие изменения в рецептуре торта произошли по требованию санитарной службы. Яичный крем был заменен на тяжелый сливочно-масляный. Когда начался период перестройки и экономическое положение страны ухудшилось, в этот крем стали добавлять дешевые растительные жиры. Цукаты, применявшиеся для украшения поверхности торта, заменили на желе. Вместо порошка какао стали использовать тертую шелуху бобов какао.
Был изменен и дизайн упаковки. На оригинальной коробке было изображение пешеходного моста, ведущего с Подола на остров Труханов. Новую коробку украшают листья каштанов. Сейчас торт «Киевский» выпекается практически всеми хлебокомбинатами города. Его можно купить в любом супермаркете без очереди.
Пожалуй, лучшую оценку произошедшим с тортом «Киевский» трансформациям дала писатель Наталья Воронцова-Юрьева в своей статье: «В 1960-х торт „Киевский“ стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За „Киевским“ выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом „Птичье молоко“, который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана „Прага“ на Арбате».
Остается только надеяться: пока не утерян оригинальный рецепт торта «Киевский», может быть, найдутся энтузиасты, чтобы возродить былую славу этого лакомства!
Здорово! отличная история, спасибо!
то, что сейчас продают на каждом углу в Киеве без слез есть нельзя..
а торт не так уж и сложно спечь самим
как и сделать творожные сырки в глазури и зефир..
я все это великолепие нашла в книге "Кондитер на Дому" 1961 года..
наверняка и у вас дома такая найдется!
прекрасная идея для выходного для глубокой осенью!
попробуйте
0 Ответить
Алдон, Вы отдавали себе отчет, что Ваша статья вызовет такое массовое ностальгическое слюноотделение?
Жаль, что многое из вспомянутого Вы знаете только по рассказам мамы, а то бы ещё много интересного написали.
Спасибо за статью!
0 Ответить
Елена Максимовская,
я это предполагал. Что интересно, хорошее и приятное запоминается надолго и целым поколением людей. Для меня очень интересны комментарии к этой статье, поскольку я узнал многое для себя из того времени. Живые воспоминания очень ценны. Спасибо.
0 Ответить
Алдон Мехметов, у меня папа его готовил на праздники (его хобби - готовить, и он великолепно справлялся!).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кристина Джусти,
это вообще удивительно, что мужчине было под силу приготовить такой торт. Обычно, мужчины специализируются по приготовлению мясных и рыбнвых блюд.
0 Ответить
Алдон Мехметов, это, конечно, не Киевский, но , в одно время, я воспылал любовью к безе - столько яиц перевел...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да-да, существовала когда-то ЭТА вкусность ( Вы даже не представляете себе, чего вы лишены ... Даже жалко ваше поколение ( а Вы, видимо, совсем молоды), что не почувствовало и не увидело, и не попробовало НАСТОЯЩИХ продуктов, БЕЗ загустителей, наполнителей и прочего... Помню, мы могли на пару с моей подружкой съесть банку майонеза стеклянную ( в смысле - содержимое), намазав его на хлеб беленький - не чета современным батонам, которые не плесневеют месяц, а на холоде и все два. А дело скорее всего в том, что отменили ГОСТы, и теперь всякий производитель делает продукт по своим ТУ, которые сам себе изобрёл. Ну ладно бы, гвозди делали или там посуду, но они же опыты ставят на наших желудках - типа, выживут или как. Бог с ними, мы должны сами о себе позаботиться, верно?
0 Ответить
Мария Абрамова,
мне мама рассказывала про очень вкусный вафельный шоколадный торт, который она пробовала у наших родственников в Ленинграде. Могу себе только это представить...
0 Ответить
Cпс за интересную статью
Была удивлена, когда попробовала местный "Идеал" - очень похож на Киевский. Но его тут тоже не каждый умеет печь качественно. Завтра схожу в кондитерскую, где его делают хорошо, фото сделаю.
0 Ответить
Мира Сим,
спасибо за отзыв.Хотел бы я попробовать ваш "Идеал". Может быть, напишите статью с рецептом, был бы крайне признателен.
0 Ответить
А ещё никто не вспомнил "берлинское печенье", только НАСТОЯЩЕЕ, из московского "Националя", а не ту гадость, которая теперь продаётся под этим именем. Впервые его попробовала в студенческие годы, когда сокурсник пригласил меня к себе домой позаниматься к семинару, а его бабушка к чаю подала эти самые "берлинские". Бабушка, к слову, была дочерью К. Станиславского - представляете себе, мы приходим, а нам дверь открывает Станиславский, но в юбке...
Давно было...
0 Ответить
Мария Абрамова,
а вот "берлинское печенье" я не пробовал. Нельзя ли об этом поподробнее...
0 Ответить
Алдон Мехметов, нет, поподробнее нельзя... КАК можно вкус передать СЛОВАМИ? Что-то невообразимо нежное, слоёное, воздушное, с цитрусовой глазурью такой, толстенько намазанной на завитушку. Продавали сначала легально в кулинарии возле "Националя" на улице Горького (Тверская теперь), вместе с безэшками с кремом и так называемым "паем". Потом, когда кулинарию ликвидировали почему-то, можно было через подкупленного швейцара прямо пройти в кухню и там приобрести коробочку этого восторга, а потом и это стало нельзя. Ну это КОГДА было...А уж потом... стали делать жалкое подобие этого шедевра все, кому не лень. Но, поверьте, современные подделки не имеют НИЧЕГО ОБЩЕГО с настоящим берлинским печеньем, уж я -то знаю, да и старые москвичи не дадут соврать! СкажИте!...
1 Ответить
Мария Абрамова,
тем не менее, вы так хорошо описали его вкус, что я его почувствовал во рту. Аж, слюнки потекли! Буду знать, что такая вкусность тоже существовала ... когда-то. Сейчас вот задумался, почему все эти вкусные изделия были раньше, когда меня и на свете не было. Сейчас сплошной вал и подделка под существовавшие "бренды". Вероятно, для создания вкусных и полезных продуктов нужны натуральные инградиенты. Сейчас мы вынуждены покупать продукцию с наполнителями, подсластителями, разрыхлителями и искусственной отдушкой....
1 Ответить
"Киевские" торты не только в Москву везли.Это было что-то вроде обязательного сувенира из Киева.Но я почему-то любила" Пражский".Мы его на Крещятике в кафе ели,когда приезжали в Киев и домой для себя везли именно этот торт,а для родни и знакомых-"Киевский"С кешью я уже не засталла, а с фундуком это было очччень вкусно.Через много лет,после перестройки поехали в Киев и купили как всегда "Киевский"торт...Больше я его не ела-испортили весь рецепт и вкус соответственно!
0 Ответить
Татьяна Бойко,
слава "Киевского" торта росла быстро, поэтому гости Киева со "всех волостей" хотели привезти этот сладкий сувенир к свой город.Кроме того, этот торт был "сладкой валютой" и открывал двери многих кабинетов, где с "его помощью" решались быстро и безо всяких проволочек сложные бюрократические проблемы.
1 Ответить
"Так случайно появился предшественник торта «Киевский». Произошло это в 1965 году. Он стал визитной карточкой столицы Украины на долгие годы."
Что стало визитной карточкой: предшественник или торт "Киевский"?
"в 1976 году изваяли трехъярусный «Киевский», который состоял из 70 кусков и весил около 5 килограммов! Это была лучшая реклама..."
5 килограммов - ничего особенного. Нормальный вес для большого праздничного торта.
И зачем надо было собирать обычный торт из маленьких кусочков по 71 граммов? Что, потом нельзя было разрезать?
0 Ответить
Аркадий Голод, 5-килограммовый трехъярусный торт к 70-летию Брежнева состоял из 70 коржей.
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо.
Отныне буду резать мясо не на куски, а на коржи.
Вот ей-богу, чтоб меня разорвало на тысячу коржей!
0 Ответить
Как помню, К.Маркс всегда держал "стойку" - не слышал, чтоб они фундук арахисом заменяли, в отличие от хлебокомбинатовского и, в последствии, разных частных пекарень. Короче - покупайте только рошеновский (нужно с Порошенко за рекламу востребовать парочку).
Про создание - еще одна авторская легенда. Кстати, хозяйки, поправьте - как помню, безе взбивается именно из охлажденных белков (отличие безе от киевского коржа - в добавлении муки в последний при взбивании). А что первоначально прослойка была из белкового(яичного) крема - даже не представляю, поскольку таковым обычно обмазывают. Про кешью - тоже не слышал о таком рецепте, кстати, в Союзе на югах он где-то тоже выращивался.
Просто я большой сладкоежка .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, орехи кешью в настоящем "Киевском" торте - святая правда! Мне отчим рассказывал (я тогда и названия-то такого не слышала...), когда его бригада в спеццеху "Карламарла" (именно так называли в Киеве знаменитую кондитерку!) работала.
А яичный крем - не белковый, а желтковый : желтки, растёртые с сахаром в белую массу. Обычно делают масляно-яичный крем, т.е. сначала растирают сливочное масло с половиной предусмотренного рецептурой крема сахара, а потом туда осторожно, порциями, примешивают растёртые со второй половиной сахара желтки...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Комарова, с кешью - класс, может, от скуки, попробую. Про масляно-яичный крем - теперь понятно. Короче - хочу )))).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сырки -- это отельное воспоминание!
И маленькие сладкие сырочки с изюмом в мокрой бумаге, и бабушкины ватрушки с творогом (желтоватым островком в круге лаковой корочки), но особая страсть -- сырные подковки! Подковки из эклера, но внутри не крем, а творожок сладкий, кремовый, а кончики подковы в шоколад вмочены! Эх!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, да просто мы все скучаем по натуральным и качественным продуктам. Надоела химия и всякие вкусовые добавки. Ну скажите, зачем нам нужно пальмовое масло? У нас в России что, других жиров нет что-ли?
0 Ответить
Валентина Саитова, хе! Я сама перестала покупать торты, шоколад, мороженое, йогурты, потому что... Вы сами знаете, почему...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за хорошую статью. Сразу нахлынули воспоминания. Настоящий Киевский торт ела всего два раза в жизни, очень трудно было его купить. А вот еще часто вспоминаю сырки творожные в шоколадной глазури, которые покупала в Питере в 70-х. После них современные сырки, состоящие из какого-то суррогата не воспринимаю и не покупаю никогда.
0 Ответить
Валентина Саитова,
питерские сырки в шоколадной глазури - это особая статья. Мои родители мне рассказывали о них. Они по форме и размеру напоминали эскимо, но было гораздо вкуснее. Я склонен верить моей маме. И очень понимаю вашу любовь к этому продукту...
1 Ответить
Алдон Мехметов, да у нас здесь у всех ностальгия по прошлому. Просто мы тогда ели больше натурального, и люди честнее к своей работе относились. Тогда были ГОСТы, а сейчас что? - Кто во что горазд. Придешь за продуктами,-магазин ломиться от всего, а выбор на самом деле не большой. Я вот у себя даже мармелад нормальный купить не могу, все какая-то цветная эссенция продается.
0 Ответить
Валентина Саитова, а нынешний зефир - просто жуть!.
Так, товарищи, в понедельник (начало месяца ) на машине времени отправляюсь в 70-е за Киевскими - кому сколько взять?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Совсем недавно ел Киевский торт, а тут статья про него. Получилась 3D визуализация: история, вкус, запах. Отличная статья!
1 Ответить
Андрей Сосевич,
благодарю.
0 Ответить
Автору огромное спасибо за статью!
Я, хоть и была маленькая, но помню и вкус, и вид этого торта, когда его привозили маме друзья из Киева! Это был мамин самый-самый любимый торт!
Мне разрешали слизать все розочки с торта
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Ксения Печий,
а розочки были, наверное, самые вку-с-н-ы-е! Спасибо вам за внимание к теме.
0 Ответить
Люблю и ем иногда до сих пор ! Предпочитаю фабрику К.Маркса ,к сожалению как все лучшее захваченную П.Порошенко.
0 Ответить
Александр Девятка,
а фабрика им. К. Маркса выпускает именно тот торт по первоначальному рецепту? Если это так, то удивительно.
0 Ответить
Хорошая статья. Все, действительно, так было. Киевский торт был тогда конвертируемой валютой надежнее доллара.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Фрол Фролкин,
спасибо.
0 Ответить
да-да, торт как символ эпохи.
Кстати, с Птичьим Молоком история не совсем красивая: название Пташе Млеко поляки застолбили за конфетами еще в 1936 году. Когда московский ресторан "Прага" начал печь торт Птичье Молоко, поляки (в лице конфетной фабрики) очень обиделись.
Вообще, в каждом крупном городе была своя фишка. В Ленинграде был знаменитый торт Север в любимом кондитерском магазине-кафе "Север". Были знаменитые булочки с заварным кремом из кафе "Щель" (не знаю как оно литературно называлось).
Грильяж в шоколаде, Мишку, А-ну-ка отними возили из Москвы. Пьяную вишню и чернослив в шоколаде чудесно делали в Одессе, эскимо в шоколаде - Питер. Сигареты Дукат в Москве, Приму - в Черкасах, Беломор - в Питере опять же.
Это и в США так же - в Сан Франциско едят клэм-чаудер из булок, в Мейне - омаров, в Н-Орлеане французские пирожные, в Чикаго - хотдоги, в Нью-Йорки их знаменитые стейки.
И это есть хорошо - это как подпись города на продукте.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Лаура Ли,
рад, что взор великого градмастера ШЖ удостоил мое скромное произведение. Многое мне рассказали мои родители. Спасибо за очень интересный и познавательный комментарий.
0 Ответить
Лаура Ли, раскрутили меня автор статьи и Вы на воспоминания...
Во Львове делали "фирменные" конфеты "Стрела" и "Космическая Чайка", из Таллина везли ликёр "Вана Таллин", а из Риги - "Рижский бальзам"...А грузинские вина, а крымские портвейны и мускаты, а армянский коньяк!
А в Киеве был ещё один фирменный торт - "Ромашка", только достать его было ещё труднее, чем "Киевский", его выпускали только в спеццеху № 1 - для номенклатуры.Мой отчим был бригадиром в бригаде промышленных сантехников, он приносил этот торт, когда их бригада ремонтировала вентиляцию в этом цеху...Состав вспомнить не могу, осталось только ощущение чего-то невообразимо прекрасного, пышно-белого с нежно-жёлтой сердцевиной, и столь же невообразимо вкусного, тающего во рту, как пена от молочного коктейля...Ребёнком я обожала молочный коктейль!
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Евгения Комарова, кроме львовского шоколада "Світоч" (отличного, кстати, качества, был шоколад), который даже за границу увозили (большие такие коробки конфет "Львівський сувенір"), тортовой фишкой Львова была "Львовская слойка" -- наполеон с белковым кремом. Мама всегда заказывала.
В Ивано-Франковске в восьмидесятые отрылись кондитеркие "Каравай", где тут же выпекали и продавали пирожки дрожжевые с разными начинками, конвертики из слоёного теста в джемом и орехами, булочки, ватрушки, но опять же самым популярным был торт "Перлина": слои белого бисквита перемежались слоями белого крема. А поверху весь облит шоколадной глазурью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, Ксюша, я, к сожалению, названий не помню, но зато помню потрясающие ощущения от посещения западенских кофеен и кондитерских...Даже прибалтийские были не такие "крутые", разве что по интерьеру (иногда... )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Комарова,
спасибо вам за интересные воспоминания. Они, как кусочки мозаики, слагаются в некий срез истории нашей страны. Я узнаю много нового для себя.
0 Ответить
Евгения Комарова, мы счас с тобой, Жень, народ тут раскрутим на вспоминалки - туляки с пряниками полезут, с винтовками, самоварами, одесситы с синенькими, ужгородцы со взбитыми сливками по-венски.
Это ж сплошные приятности - вот такая память. Пусть даже оно на фиг пропало или запаршивело сегодня. Но ведь было! Умели!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Лаура Ли, что касается "синеньких", так для этого коронного одесского блюда у каждой хозяйки свой рецепт был, а мы вроде о магазинных товарах...Таки тут Одесса-мама тоже имеет шо показать: помните копчёную скумбрию? А вяленых бычков и вяленую же кефаль?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Комарова, как же не помню, когда сама ловила и скумбрию, и ставриду. А глосики, а камбала...Кефаль к 53-54 году уже ушла из наших вод. Где-то в 70-е из Средиземки пришел луфарь и погнал скумбрию. Но коптить ее в Одессе не любили - ели свежесоленую (3 часа засола) с черным хлебом с крестьянским маслицем и бурым степным помидором. Чтоб оно все пропало, зараза! И де это все?
Про синенькие сходи почитай Старохамскую в стихах - лучшее, что есть в архивах ШЖ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить