• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алдон Мехметов Мастер

Чем славилась столица Украины? Про «Киевский» торт

В середине 70-х годов прошлого века поезд «Киев-Москва», прибывавший на Киевский вокзал столицы, имел одну отличительную особенность. Большинство пассажиров бережно, как на параде, несли в руках круглые коробки с тортом «Киевский». В народе этот поезд остроумно прозвали «тортовозом».

Popova Valeriya, Shutterstock.com

Очень скоро, как только появился в продаже, этот торт завоевал среди населения огромную популярность. Любой гость столицы Украины мечтал привезти домой в качестве лучшего сувенира заветную коробочку с тортом. Но это не всем удавалось. Торты появлялись в свободной продаже очень редко, и за ними сразу выстраивались огромные очереди. Некоторые покупатели знали места, где можно было купить торт из-под прилавка безо всякой очереди, но за определенную мзду.

Интересна история появления торта «Киевский».

Однажды на кондитерской фабрике имени Карла Маркса случилось ЧП. Кондитеры забыли убрать на ночь яичные белки в морозильную камеру. Следующим утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко обнаружил это безобразие. Чтобы избежать скандала, он с помощью молодой сотрудницы решил изваять торт из белковых коржей с кремом, припудрил торт ванильной крошкой, а верх украсил кремовыми цветочками. Получилось красиво, а при дегустации торт оказался удивительно вкусным. Так случайно родился торт «Киевский». Произошло это в 1965 году. Он стал визитной карточкой столицы Украины на долгие годы.

В советское время фирменный торт «Киевский» выпекался на кондитерской фабрике им. К. Маркса, но киевский хлебокомбинат также быстро освоил выпуск популярной сладкой продукции. Разница между двумя тортами заключалась в том, что торт от «Карламарла» выпекался с большой тщательностью и любовью и имел личный логотип мастера, а хлебокомбинатовский выглядел попроще, без затей.

Очень любили киевский торт партийные и государственные деятели СССР. Так, торты регулярно доставлялись из Киева для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и для министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко. Кстати, специально для 70-летнего юбилея Л. И. Брежнева кондитеры фабрики имени К. Маркса в 1976 году изваяли трехъярусный «Киевский», который состоял из 70 коржей и весил около 5 килограммов! Это была лучшая реклама для любимого торта.

Киевляне старшего поколения утверждают, что нынешний торт «Киевский» отличается от первоначального варианта, как небо от земли. В чем дело? Первоначально для приготовления торта использовались орехи кешью, которые поставлялись в Советский Союз из дружественной Индии. Через какое-то время поток дешевых индийских орехов иссяк. Покупать экзотические орехи в других станах было накладно, тогда их решили заменить отечественным фундуком. Лещина оказалась тоже не по карману хлебокомбинату, и ее заменили дешевым арахисом. Только «родоначальница» торта «Киевский» — кондитерская фабрика имени К. Маркса, держалась до последнего, выпуская торты с лесным орехом.

Следующие изменения в рецептуре торта произошли по требованию санитарной службы. Яичный крем был заменен на тяжелый сливочно-масляный. Когда начался период перестройки и экономическое положение страны ухудшилось, в этот крем стали добавлять дешевые растительные жиры. Цукаты, применявшиеся для украшения поверхности торта, заменили на желе. Вместо порошка какао стали использовать тертую шелуху бобов какао.

Был изменен и дизайн упаковки. На оригинальной коробке было изображение пешеходного моста, ведущего с Подола на остров Труханов. Новую коробку украшают листья каштанов. Сейчас торт «Киевский» выпекается практически всеми хлебокомбинатами города. Его можно купить в любом супермаркете без очереди.

Пожалуй, лучшую оценку произошедшим с тортом «Киевский» трансформациям дала писатель Наталья Воронцова-Юрьева в своей статье: «В 1960-х торт „Киевский“ стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За „Киевским“ выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом „Птичье молоко“, который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана „Прага“ на Арбате».

Остается только надеяться: пока не утерян оригинальный рецепт торта «Киевский», может быть, найдутся энтузиасты, чтобы возродить былую славу этого лакомства!

Статья опубликована в выпуске 28.03.2013
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Элли Н Читатель 5 ноября 2013 в 05:18 отредактирован 27 мая 2018 в 12:15 Сообщить модератору

    Здорово! отличная история, спасибо!
    то, что сейчас продают на каждом углу в Киеве без слез есть нельзя..
    а торт не так уж и сложно спечь самим
    как и сделать творожные сырки в глазури и зефир..
    я все это великолепие нашла в книге "Кондитер на Дому" 1961 года..
    наверняка и у вас дома такая найдется!
    прекрасная идея для выходного для глубокой осенью!
    попробуйте

  • Алдон, Вы отдавали себе отчет, что Ваша статья вызовет такое массовое ностальгическое слюноотделение?
    Жаль, что многое из вспомянутого Вы знаете только по рассказам мамы, а то бы ещё много интересного написали.
    Спасибо за статью!

  • Да-да, существовала когда-то ЭТА вкусность ( Вы даже не представляете себе, чего вы лишены ... Даже жалко ваше поколение ( а Вы, видимо, совсем молоды), что не почувствовало и не увидело, и не попробовало НАСТОЯЩИХ продуктов, БЕЗ загустителей, наполнителей и прочего... Помню, мы могли на пару с моей подружкой съесть банку майонеза стеклянную ( в смысле - содержимое), намазав его на хлеб беленький - не чета современным батонам, которые не плесневеют месяц, а на холоде и все два. А дело скорее всего в том, что отменили ГОСТы, и теперь всякий производитель делает продукт по своим ТУ, которые сам себе изобрёл. Ну ладно бы, гвозди делали или там посуду, но они же опыты ставят на наших желудках - типа, выживут или как. Бог с ними, мы должны сами о себе позаботиться, верно?

  • Cпс за интересную статью
    Была удивлена, когда попробовала местный "Идеал" - очень похож на Киевский. Но его тут тоже не каждый умеет печь качественно. Завтра схожу в кондитерскую, где его делают хорошо, фото сделаю.

  • А ещё никто не вспомнил "берлинское печенье", только НАСТОЯЩЕЕ, из московского "Националя", а не ту гадость, которая теперь продаётся под этим именем. Впервые его попробовала в студенческие годы, когда сокурсник пригласил меня к себе домой позаниматься к семинару, а его бабушка к чаю подала эти самые "берлинские". Бабушка, к слову, была дочерью К. Станиславского - представляете себе, мы приходим, а нам дверь открывает Станиславский, но в юбке...
    Давно было...

    • Мария Абрамова,
      а вот "берлинское печенье" я не пробовал. Нельзя ли об этом поподробнее...

      • Алдон Мехметов, нет, поподробнее нельзя... КАК можно вкус передать СЛОВАМИ? Что-то невообразимо нежное, слоёное, воздушное, с цитрусовой глазурью такой, толстенько намазанной на завитушку. Продавали сначала легально в кулинарии возле "Националя" на улице Горького (Тверская теперь), вместе с безэшками с кремом и так называемым "паем". Потом, когда кулинарию ликвидировали почему-то, можно было через подкупленного швейцара прямо пройти в кухню и там приобрести коробочку этого восторга, а потом и это стало нельзя. Ну это КОГДА было...А уж потом... стали делать жалкое подобие этого шедевра все, кому не лень. Но, поверьте, современные подделки не имеют НИЧЕГО ОБЩЕГО с настоящим берлинским печеньем, уж я -то знаю, да и старые москвичи не дадут соврать! СкажИте!...

        • Мария Абрамова,
          тем не менее, вы так хорошо описали его вкус, что я его почувствовал во рту. Аж, слюнки потекли! Буду знать, что такая вкусность тоже существовала ... когда-то. Сейчас вот задумался, почему все эти вкусные изделия были раньше, когда меня и на свете не было. Сейчас сплошной вал и подделка под существовавшие "бренды". Вероятно, для создания вкусных и полезных продуктов нужны натуральные инградиенты. Сейчас мы вынуждены покупать продукцию с наполнителями, подсластителями, разрыхлителями и искусственной отдушкой....

  • "Киевские" торты не только в Москву везли.Это было что-то вроде обязательного сувенира из Киева.Но я почему-то любила" Пражский".Мы его на Крещятике в кафе ели,когда приезжали в Киев и домой для себя везли именно этот торт,а для родни и знакомых-"Киевский"С кешью я уже не засталла, а с фундуком это было очччень вкусно.Через много лет,после перестройки поехали в Киев и купили как всегда "Киевский"торт...Больше я его не ела-испортили весь рецепт и вкус соответственно!

    • Татьяна Бойко,
      слава "Киевского" торта росла быстро, поэтому гости Киева со "всех волостей" хотели привезти этот сладкий сувенир к свой город.Кроме того, этот торт был "сладкой валютой" и открывал двери многих кабинетов, где с "его помощью" решались быстро и безо всяких проволочек сложные бюрократические проблемы.

  • "Так случайно появился предшественник торта «Киевский». Произошло это в 1965 году. Он стал визитной карточкой столицы Украины на долгие годы."

    Что стало визитной карточкой: предшественник или торт "Киевский"?

    "в 1976 году изваяли трехъярусный «Киевский», который состоял из 70 кусков и весил около 5 килограммов! Это была лучшая реклама..."

    5 килограммов - ничего особенного. Нормальный вес для большого праздничного торта.
    И зачем надо было собирать обычный торт из маленьких кусочков по 71 граммов? Что, потом нельзя было разрезать?

  • Как помню, К.Маркс всегда держал "стойку" - не слышал, чтоб они фундук арахисом заменяли, в отличие от хлебокомбинатовского и, в последствии, разных частных пекарень. Короче - покупайте только рошеновский (нужно с Порошенко за рекламу востребовать парочку).
    Про создание - еще одна авторская легенда. Кстати, хозяйки, поправьте - как помню, безе взбивается именно из охлажденных белков (отличие безе от киевского коржа - в добавлении муки в последний при взбивании). А что первоначально прослойка была из белкового(яичного) крема - даже не представляю, поскольку таковым обычно обмазывают. Про кешью - тоже не слышал о таком рецепте, кстати, в Союзе на югах он где-то тоже выращивался.

    Просто я большой сладкоежка .

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, орехи кешью в настоящем "Киевском" торте - святая правда! Мне отчим рассказывал (я тогда и названия-то такого не слышала...), когда его бригада в спеццеху "Карламарла" (именно так называли в Киеве знаменитую кондитерку!) работала.
      А яичный крем - не белковый, а желтковый : желтки, растёртые с сахаром в белую массу. Обычно делают масляно-яичный крем, т.е. сначала растирают сливочное масло с половиной предусмотренного рецептурой крема сахара, а потом туда осторожно, порциями, примешивают растёртые со второй половиной сахара желтки...

      Оценка статьи: 5

  • Сырки -- это отельное воспоминание!
    И маленькие сладкие сырочки с изюмом в мокрой бумаге, и бабушкины ватрушки с творогом (желтоватым островком в круге лаковой корочки), но особая страсть -- сырные подковки! Подковки из эклера, но внутри не крем, а творожок сладкий, кремовый, а кончики подковы в шоколад вмочены! Эх!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за хорошую статью. Сразу нахлынули воспоминания. Настоящий Киевский торт ела всего два раза в жизни, очень трудно было его купить. А вот еще часто вспоминаю сырки творожные в шоколадной глазури, которые покупала в Питере в 70-х. После них современные сырки, состоящие из какого-то суррогата не воспринимаю и не покупаю никогда.

    • Валентина Саитова,
      питерские сырки в шоколадной глазури - это особая статья. Мои родители мне рассказывали о них. Они по форме и размеру напоминали эскимо, но было гораздо вкуснее. Я склонен верить моей маме. И очень понимаю вашу любовь к этому продукту...

      • Алдон Мехметов, да у нас здесь у всех ностальгия по прошлому. Просто мы тогда ели больше натурального, и люди честнее к своей работе относились. Тогда были ГОСТы, а сейчас что? - Кто во что горазд. Придешь за продуктами,-магазин ломиться от всего, а выбор на самом деле не большой. Я вот у себя даже мармелад нормальный купить не могу, все какая-то цветная эссенция продается.

  • Совсем недавно ел Киевский торт, а тут статья про него. Получилась 3D визуализация: история, вкус, запах. Отличная статья!

  • Автору огромное спасибо за статью!
    Я, хоть и была маленькая, но помню и вкус, и вид этого торта, когда его привозили маме друзья из Киева! Это был мамин самый-самый любимый торт!
    Мне разрешали слизать все розочки с торта

    Оценка статьи: 5

  • Люблю и ем иногда до сих пор ! Предпочитаю фабрику К.Маркса ,к сожалению как все лучшее захваченную П.Порошенко.

  • Хорошая статья. Все, действительно, так было. Киевский торт был тогда конвертируемой валютой надежнее доллара.

    Оценка статьи: 5

  • да-да, торт как символ эпохи.
    Кстати, с Птичьим Молоком история не совсем красивая: название Пташе Млеко поляки застолбили за конфетами еще в 1936 году. Когда московский ресторан "Прага" начал печь торт Птичье Молоко, поляки (в лице конфетной фабрики) очень обиделись.
    Вообще, в каждом крупном городе была своя фишка. В Ленинграде был знаменитый торт Север в любимом кондитерском магазине-кафе "Север". Были знаменитые булочки с заварным кремом из кафе "Щель" (не знаю как оно литературно называлось).
    Грильяж в шоколаде, Мишку, А-ну-ка отними возили из Москвы. Пьяную вишню и чернослив в шоколаде чудесно делали в Одессе, эскимо в шоколаде - Питер. Сигареты Дукат в Москве, Приму - в Черкасах, Беломор - в Питере опять же.
    Это и в США так же - в Сан Франциско едят клэм-чаудер из булок, в Мейне - омаров, в Н-Орлеане французские пирожные, в Чикаго - хотдоги, в Нью-Йорки их знаменитые стейки.
    И это есть хорошо - это как подпись города на продукте.

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 28 марта 2013 в 03:31 отредактирован 28 марта 2013 в 17:29 Сообщить модератору

      Лаура Ли, раскрутили меня автор статьи и Вы на воспоминания...
      Во Львове делали "фирменные" конфеты "Стрела" и "Космическая Чайка", из Таллина везли ликёр "Вана Таллин", а из Риги - "Рижский бальзам"...А грузинские вина, а крымские портвейны и мускаты, а армянский коньяк!
      А в Киеве был ещё один фирменный торт - "Ромашка", только достать его было ещё труднее, чем "Киевский", его выпускали только в спеццеху № 1 - для номенклатуры.Мой отчим был бригадиром в бригаде промышленных сантехников, он приносил этот торт, когда их бригада ремонтировала вентиляцию в этом цеху...Состав вспомнить не могу, осталось только ощущение чего-то невообразимо прекрасного, пышно-белого с нежно-жёлтой сердцевиной, и столь же невообразимо вкусного, тающего во рту, как пена от молочного коктейля...Ребёнком я обожала молочный коктейль!

      Оценка статьи: 5

      • Евгения Комарова, кроме львовского шоколада "Світоч" (отличного, кстати, качества, был шоколад), который даже за границу увозили (большие такие коробки конфет "Львівський сувенір"), тортовой фишкой Львова была "Львовская слойка" -- наполеон с белковым кремом. Мама всегда заказывала.
        В Ивано-Франковске в восьмидесятые отрылись кондитеркие "Каравай", где тут же выпекали и продавали пирожки дрожжевые с разными начинками, конвертики из слоёного теста в джемом и орехами, булочки, ватрушки, но опять же самым популярным был торт "Перлина": слои белого бисквита перемежались слоями белого крема. А поверху весь облит шоколадной глазурью.

        Оценка статьи: 5

      • Евгения Комарова, мы счас с тобой, Жень, народ тут раскрутим на вспоминалки - туляки с пряниками полезут, с винтовками, самоварами, одесситы с синенькими, ужгородцы со взбитыми сливками по-венски.
        Это ж сплошные приятности - вот такая память. Пусть даже оно на фиг пропало или запаршивело сегодня. Но ведь было! Умели!

        Оценка статьи: 5

        • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 28 марта 2013 в 17:35 отредактирован 28 марта 2013 в 17:36 Сообщить модератору

          Лаура Ли, что касается "синеньких", так для этого коронного одесского блюда у каждой хозяйки свой рецепт был, а мы вроде о магазинных товарах...Таки тут Одесса-мама тоже имеет шо показать: помните копчёную скумбрию? А вяленых бычков и вяленую же кефаль?

          Оценка статьи: 5

          • Евгения Комарова, как же не помню, когда сама ловила и скумбрию, и ставриду. А глосики, а камбала...Кефаль к 53-54 году уже ушла из наших вод. Где-то в 70-е из Средиземки пришел луфарь и погнал скумбрию. Но коптить ее в Одессе не любили - ели свежесоленую (3 часа засола) с черным хлебом с крестьянским маслицем и бурым степным помидором. Чтоб оно все пропало, зараза! И де это все?
            Про синенькие сходи почитай Старохамскую в стихах - лучшее, что есть в архивах ШЖ!

            Оценка статьи: 5