Вкуснейшие пироги с черемухой, которые пекла моя бабушка, я не забуду. Да и невозможно забыть их! Оставьте на время диеты, калории и пробежки. Подарите себе праздник — иногда можно. Угостите себя и любимых этим необыкновенно вкусным пирогом.
Главный секрет — купить сметанки: хорошей, добротной. Пироги делаются на опаре. А черемуху выбирайте по вкусу. Бабушка всегда делала из молотой, благо у нас за речкой Ушаковкой ее было видимо-невидимо — бери не хочу.
Вот и лазили в юности за черной ягодой, от которой потом скулы сводило напрочь. Такая была сладкая и вяжущая. А запах!.. Разве можно забыть запах черемухи, да еще когда дурман любви кружит голову! Ну, хватит воспоминаний, переходим к пирогам.
Для теста понадобится:
муки — около 1 кг;
молока — не менее 0,5 л;
дрожжей — 60 г свежих или 11 г сухих;
яиц — 5 шт. (одно — для смазывания);
любое растительное масло — 70 г;
соли — десертная ложка, без верха;
сахара — 1 стакан.
Ставим опару, так же как когда мы пекли рыбный пирог. Но немножко вспомним. Насчет дрожжей — выбирайте какие вам удобнее купить. Потому что сейчас не всегда можно приобрести дрожжи свежие. Хотя, на мой взгляд, именно они придают тесту вкус домашней выпечки — тот хлебный дух, который пахнет детством.
Наливаем молоко, температура — парного молока, разводим дрожжи, добавляем десертную ложечку сахара, а затем муку. Размешиваем, чтобы не было комочков, и ставим в теплое место, закрыв полотенцем или салфеткой. Когда опара поднимется и затем осядет, будем добавлять остальные ингредиенты.
А пока приступаем к черемухе. Удобнее, конечно, брать черемуховую муку, в которой нет косточек. Или же молотую. Заливаем кипятком и ставим примерно на час, чтобы она набухла. Затем добавляем сахар. Если любите послаще — добавляйте не менее стакана сахара на 2 стакана черемухи.
Для начинки:
мука черемуховая — 2 стакана;
вода — 1 стакан;
сахар- 1 стакан.
Опара готова, добавляем яйца, оставшуюся муку, сахар и соль. Вымешиваем, затем льем растительное масло. Еще раз перемешаем. Очень хорошее тесто получается, если добавлять жир топленый, нутряной. Но где его сейчас возьмешь? А маргарин я лично не кладу, только масло. Все-таки растительное масло пока еще натуральное.
10 минут на расстойке — и снова в тепло. Подбивать будем не менее двух-трех раз. Пусть попыхтит. Вот тесто и готово. Делим его на части, подсыплем на разделочную доску муки и раскатаем пласт. На него размазываем черемуху, не жадничаем — всю черемуху. Раскатываем полоски из теста и делаем сверху решетку. Смазываем такую красоту взбитым яйцом и отправляем в духовку.
Время выпекания зависит от вашей духовки, но примерно 40−45 минут. Можете определить готовность, проткнув зубочисткой. Хотя многие хозяйки на глаз определяют. Опыт!
Последнее священнодействие — взбиваем сметану с сахаром (500 г сметаны + 0,5 стакана сахара), а когда пирог немного остынет, сверху, не жалея, смазываем его сметаной. Чем толще слой сметаны — тем вкуснее.
Ставим на несколько минут в холодильник, чтобы сметана застыла. Ну все, зовите меня в гости — приду!
Вкусно-то как! Сижу, облизываюсь).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Черемуху не люблю, но написано вкусно! Тесто попробую.
0 Ответить
Ольга Романова, спасибо. Я старался, чтобы женщинам понравилось Попробуйте и с черемухой, я рыбные пироги люблю, но эти еще больше.
0 Ответить
Я точно так делаю ватрушки с творогом. Теперь попробую с черёмухой.Автору - верю. "5"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Мирная, Благодарю за оценку и прочтение. Конечно тесто делается по типу ватрушек. Кстати ватрушки с черемухой тоже вкусно, но пироги с черемухой и сметаной еще вкуснее!
0 Ответить