Катя Габьева Профессионал

Какие напитки не спасут во время жары?

Дикое чувство жажды, легкое головокружение, слабость и учащенное сердцебиение — все это признаки обезвоживания организма. С приходом лета и вместе с ним жары потребность нашего организма в воде возрастает в разы.

Africa Studio, Shutterstock.com

У каждого человека есть особенно любимые напитки, которые он употребляет в знойный сезон. Но все ли они могут восстановить наш пошатнувшийся водный баланс, или, может, есть те, которые наоборот — наносят вред нашему организму?

Начнем минирейтинг с напитков, которые наименее желательно употреблять летом.

Лимонад

Его не рекомендуют пить из-за большого содержания в нем сахара, который чувство жажды не то что не уменьшает, а увеличивает в несколько раз. По данным ряда исследований, в одной бутылке газированного напитка содержится суточная норма сахара (для обычного человека это показатель не должен превышать 50 граммов в день). Ну и химия, которую стали напропалую использовать в производстве шипучки, не добавляет напитку плюсов.

Все вышесказанное, конечно же, не касается лимонада, приготовленного в домашних условиях.

Пиво

Пожалуй, нельзя с уверенностью сказать, что хуже в нем — алкоголь или огромное количество калорий. Врачи говорят, что в жару нельзя употреблять больше двух бутылок хмельного нектара. Если эта норма будет превышена, то любителям пива не миновать похмельного синдрома. Ну, а что касается калорий, то на улицах нашей страны можно беспрестанно любоваться результатами их употребления в виде пивных животиков. На пиве наша талия растет, как на дрожжах, а кому это надо?

Квас

Его можно было бы и не включать в этот список, так как по всем правилам приготовленный квас действительно обладает большой жаждоутоляющей способностью. А все благодаря тому, что в нем содержится углекислота. Следует заметить: на Руси считали, что при помощи кваса можно избавиться от холерного вибриона и тифозной палочки. А что же говорят современные врачи? По их мнению, квас является прекрасным антидепрессантом.

Столько плюсов в этом напитке! Казалось бы, его можно пить и пить. Но… Все вышесказанное абсолютно не касается бутылочного кваса, который продают сейчас в магазинах. Современная промышленность превратила этот целебный напиток, содержащий более 10 аминокислот (из них 8 незаменимых), в суррогат, который по сути напоминает лимонад, о котором написано выше, и отличается лишь цветом и вкусом.

Компот

В нем, пожалуй, нет ничего плохого, кроме сахара. Исключительно только из-за него наш организм не может вдоволь насытиться живительной влагой. Поэтому по возможности его лучше заменить соками (кстати, врачи советуют во время жары разводить их обычной водой).

Что спасет от жары?

В первую очередь это, конечно же, минеральная вода. Еще одним отличным жаждоустраняющим средством является горячий чай. Лучше, если он будет зеленым. Менее эффективны в борьбе с жарой кисломолочные продукты. Хорошо утолять жажду соками. Подойдет для этих целей сливовый, кизиловый, грейпфрутовый, вишневый или томатный сок.

Готовим лимонад в домашних условиях

Для охлаждающего напитка нам понадобится: 6 лимонов, кипяченая вода — 8 стаканов, сахар.

Из шести лимонов надо выдавить стакан сока, затем вылить его в двухлитровую емкость. Туда же добавить 8 стаканов охлажденной кипяченой воды и чашку сахара. Лимонад надо мешать до его полного растворения. В полученный напиток можно добавить несколько ломтиков лимона.

Приятного аппетита!

Обновлено 22.06.2013
Статья размещена на сайте 14.06.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • квас действительно обладает большой жаждоутоляющей способностью. А все благодаря тому, что в нем содержится углекислота и аминокислота.
    А нельзя ли поподробнее, что за аминокислота утоляет жажду?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 июня 2013 в 09:59

      Алдон Мехметов, спасибо, убрали.

      Нелли, автор пишет это не в конце, а в начале части
      "Что спасет от жары?
      В первую очередь это, конечно же, минеральная вода, но не газированная". (Кстати, непонятно, почему не газированная, если выше сказано, что квас утоляет жажду благодаря углекислоте).

  • Соглашусь с тем, что сладкие газированные напитки с искусственными красителями - еще та гадость...
    Но указанные Вами соки в жару , особенно сливовый, жажду не утолят , т.к. даже без сахара в них достаточно много фруктозы и калорий (кроме томатного, у всех натуральных соков - около 40 ккал на 100 грамм). Т.е. несколько стаканов сока - и, прощай, талия...
    А компоты чем провинились, если варить их без сахара?
    Рецепт лимонада - неплох, но стоило бы в конце указать, что лучше всего утолять жажду обычной водой.

    Оценка статьи: 3