Никки Йо Мастер

Есть или не есть? Правила питания в летний зной

Самый солнечный сезон года в разгаре. Вы, наверное, уже заметили, что за лето кожа становится свежее, фигура начинает приобретать желаемые очертания, да и энергии прибавляется. Все это происходит потому, что организм насыщается витаминами.

Фото: pixabay.com

Солнышко решает проблемы с кожей, помогая вырабатывать витамин D. Плавание, пешие прогулки и игры на свежем воздухе поддерживают вас в отличной форме. Но даже в такое прекрасное время не стоит забывать о правилах питания.

Есть

Люди во все времена старались облегчить себе жизнь на все время летнего зноя. Вот и были изобретены рецепты легких прохладных блюд, таких как окрошка, холодные овощные супы, борщи. Когда вы их едите, вы убиваете сразу двух зайцев: пополняете запас витаминов и насыщаете организм жидкостью. Только помните, что они не должны быть слишком холодными, иначе рискуете простудиться.

Есть или не есть? Правила питания в летний зной
Фото: pixabay.com

Для завтрака здоровым питанием станут мюсли или овсяная каша, которую летом можно дополнить свежими сладкими ягодами или фруктами.

Овощной салат, заправленный сметаной или растительным маслом, — запас энергии на большую часть дня. И, конечно, не забывайте про зелень! Салат, укроп, петрушка, сельдерей придают блюдам пикантность, кроме того, они источники многих полезных веществ.

В летней диете отдайте предпочтение рыбе, курице и морепродуктам. С ними организм в жару справится куда легче, чем, например, со свининой или говядиной.

Ешьте побольше фруктов и ягод, не забывайте их перед этим тщательно помыть.

Есть или не есть? Правила питания в летний зной
Фото: pixabay.com

Начиная день со стакана воды с небольшим количеством лимонного сока, вы улучшите пищеварение и добьетесь здорового цвета лица.

Мятный и зеленый чай с добавлением душицы прекрасно утоляют жажду и являются источником витаминов. Кстати, чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, достаточно пить по четыре чашки зеленого чая в день. А имбирный чай с мятой отлично освежит в жаркую погоду.

Налегайте на свежевыжатые соки, морсы — сейчас самое время!

Лимонад, приготовленный в домашних условиях, также отличный летний напиток. Сделать его проще простого. Сок двух лимонов выдавите в графин, добавьте пару столовых ложек сахара, залейте водой и дайте настояться. Такой лимонад нужно пить охлажденным.

Минеральная вода — вот еще одно популярное средство утоления жажды. Но учтите, что при проблемах с желудком покупать лучше негазированную.

Есть или не есть? Правила питания в летний зной
Фото: pixabay.com

Квас — один из фаворитов летнего меню напитков. Считается, что древний жаждоутолитель положительно влияет на нервную систему. Только вот с газированным квасом в бутылках лучше не перебарщивать: он содержит консерванты и искусственные компоненты.

Не есть

В жаркое время года не ешьте много жирной и калорийной пищи.

Не налегайте на мучные изделия и выпечку, а также на сладкое. Эти продукты плохо усваиваются и вызывают проблемы с кожей и фигурой в любое время года, а летом — тем более.

Есть или не есть? Правила питания в летний зной
Фото: pixabay.com

Откажитесь от бутербродов и полуфабрикатов в пользу более полезных продуктов. Ведь времени для того, чтобы готовить, стало больше.

И, конечно, не злоупотребляйте мороженым. Так можно и заболеть, а валяться с градусником, когда все идут купаться, совсем не весело.

Обновлено 16.07.2018
Статья размещена на сайте 18.07.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: