Однако если посмотреть на вешенки взглядом обычного потребителя, без романтического антуража, то они не представляются столь красивыми, как лесные их собратья. Вешенки выращиваются искусственно, и в этом их особенность, в этом их плюс и минус. Минус здесь больше эстетический, потому что если собирать обычные грибы — подосиновики, подберезовики, лисички — в том же среднерусском глухом лесу, это будет процесс, целая охота, а затем мы вдыхаем потрясающий аромат дикого гриба, дивимся его красоте. Вешенки же растут себе и растут на искусственных субстратах, и срезать их можно в любой момент (под шляпку).
Плюс вешенок как раз и заключается в месте их выращивания. Дело в том, что всякий гриб — он ведь как губка, впитывает в себя все вокруг. Поэтому если наесться грибов, собранных вдоль оживленных трасс, то слопаешь всю таблицу Менделеева и чуть ли не начнешь мутировать. Отравление обеспечено, во всяком случае. А вешенки — они растут искусственно, вдалеке от выхлопов автомобилей, от загаженных почв, оттого и получаются экологически чистыми.
Я раньше вешенки не особо и жаловал, вообще не ел, потому как внешне они подчас походят на группу бледных поганок с похмелья. Невзрачные, цвета плесени, непрезентабельные. Но как-то моя знакомая принесла их и сварила обыкновенный суп. До того я ел в основном только шампиньоны и шиитаки из искусственно выращенных грибов, а тут вдруг пошел такой интенсивный грибной аромат, что я принюхался и мне понравилось.
Однако когда я уже ел свежий супчик со сметаной, мое отношение к вешенкам еще больше переменилось. Эти неказистые грибы не просто вкусны, у них восхитительный, я бы даже заметил, благородный вкус! Это еще более удивительно, учитывая, что стоят вешенки намного дешевле любого собранного в обычном лесу гриба.
Но помимо вкуса у вешенок есть целый ряд целебных достоинств. Кому они особенно полезны?
Сердечникам
Многие возрастные сердечные недуги, и в частности, тахикардия, связаны с недостатком в организме калия. А всего лишь 100 г вешенок полностью покрывают суточную потребность в столь жизненно необходимом веществе, к тому же калий нужен не только самой мощной мыщце — сердцу, но и мышцам поменьше. Калий нужен для нормального функционирования всей мышечной системы человека. Можно сказать, вешенки делают наше тело чуть сильнее и ловчее.
Людям с заболеваниями сосудов
Вешенки также содержат так называемую никотиновую кислоту. Но она в них не из той присказки, что «две капли никотина убивают лошадь». Вешенки не убивают: сколько бы лошадь не съела вешенок, она не помрет. А никотиновая кислота, несмотря на убийственное название, на самом деле очень даже нужна человеку, особенно немолодому. Она улучшает ток крови по сосудам, а значит, органы и системы организма лучше и вовремя снабжаются кислородом, питательными веществами.
ВОЗ называет атеросклероз одним из самых коварных убийц 21-го века. А причиной тому является так называемый плохой холестерин, который оседает на стенках сосудов и тормозит кровоток. Вешенки содержат ловастин, а он, в свою очередь, как раз и гонит плохой холестерин из организма. То есть наш неказистый гриб выступает в данном случае не просто как полезная субстанция, но и как чистильщик кровеносной системы, что чрезвычайно полезно людям пожилого возраста.
Молодым мамам
Никотиновая кислота у новоиспеченных мам за счет увеличения протока в молочных железах дает облегчение для матери и ребенка при кормлении. Вешенки, содержащие изрядную долю никотиновой кислоты, помогают российским матерям вскармливать российских же детей и решать, таким образом, пусть и опосредствованно, демографическую проблему получения здорового поколения! Ибо естественное вскармливание органично для ребенка, порошковые же смеси есть лишь придумка человека, а не ее величества Природы. Немало женщин отказываются от грудного вскармливания из-за болезненного оттока молока, а вешенки — тут как тут, способствуют расширению молочных протоков.
Людям с дерматитами
Вешенки содержат и витамин В5, или в научном мире — пантотеновая кислота. Когда уровень ее в крови в норме, то и мир кажется более приветливым, и сам человек выглядит румянее, но если обнаруживается ее недостаток, то индивидуум теряет свою привлекательность. Высыпают всякие кожные «бяки», дерматиты накидываются на ослабленное тело, хуже работают почки, легкие.
Пантотеновая кислота нужна для жизни. Ешьте вешенки, и они продлят жизнь. Но не ведрами, а умеренно, и не каждый день. Помимо защищающего действия в отношении сердца, почек и печени, пантотеновая кислота нормализует систему координации человека. Не можете попасть дротиком в игре дартс с первого-второго-третьего раза? Шатает при ходьбе? Ешьте вешенки, они помогут.
Вегетарианцам
Вешенки — чистый белок растительного происхождения, что чрезвычайно важно при решении проблемы — переходить на вегетарианство или нет. Животный белок, что содержится в мясе, грибы не заменят полностью, но львиную его долю — наполовину — пожалуйста. Знаменитый профессор Николай Амосов советовал пожилым людям съедать 30−50 г мяса в день (а не по 200−300 г, как сейчас принято), а остальное уже — овощи и фрукты. Впрочем, тут уже как сам человек решит. Но то, что половину съедаемого день мяса можно заменить вешенками для получения белка — это факт.
Как и у каждого интересного продукта, у вешенок есть и противопоказания. Как и всякий гриб, они содержат хитин, который нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Однако, если вешенки слегка отварить, тогда тот минимальный запас хитина, что в них все же имеется, делается безопасным.
А вообще, удивительно в этих грибах то, что их можно есть сырыми! Ну не прямо так жевать, а добавлять в различные блюда. Даже отваривать их необязательно, достаточно обдать кипятком. Весь аромат и все питательные вещества, таким образом, не разрушаются под воздействием высоких температур при готовке.
Я пару раз даже закусывал стопку водки сырой вешенкой. Хрясь рюмашку, и жую, как леший лесной, лопух гриба. И — нормально! Но увлекаться сыроедением опасно. Мне кажется, постепенно вешенки все больше будут вытеснять шампиньоны с рынка, потому что очень уж удачными оказались эти грибы по многим параметрам.
Вячеслав Старостин, Вешенка считается зимним грибом. Так, как растут очень поздней осенью и при морозе до минус пяти. А не подвальным видом произростания! Подвальная "Бледная поганка" плюс водочка = Представляю себе, какой разгул голюцынацый.
0 Ответить
Ксения, из старорежимных мы. В лесу грибы вкусные растут. Там и тихо охотимся. Из сырых - рыжики. Посолил, поперчил, чесночку добавил... водочки холодненькой, чтоб стопка запотевшая стала. Вдохнуть чудные запахи разнотравья, любоваться красотой заходящего солнца, лучи которого как кисти художника окрашивают все вокруг в золотисто-алые цвета... в подвале, где вешенки растут?
1 Ответить
Вячеслав Старостин, да вы поэт, батенька! прям представила картинку и захотелось рыжиков и груздей соленых с чесночком, и брусники, и картошки печеной в костре, и чая под конец с дымком да под разговоры душевные. Эх-ма...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, я вешенки тоже в лесу или в парке промышляю, угу.
0 Ответить
Вячеслав. Вы явно не любите котов. Вы просто не умеете их готовить!!!
0 Ответить
Я пару раз даже закусывал стопку водки сырой вешенкой. Хрясь рюмашку, и жую, как леший лесной, лопух гриба. И – нормально!
Теперь понятно... Теперь ясно, откуда такая любовь автора-ЛГ к этим грибам. Индивидуально-любовная очень-переносимость?.. Автор-ЛГ - сам гриб.
Вешенки?.. Бе-еее.
0 Ответить
И как заметила Ксения вешенка должна быть настоящей,а не бледной ...Так сказать грибком!
1 Ответить
Вкусная. зачотная сатья! Вешанка заслуживает уважения.Есть много блюд с её участием! Салат Вы точно не пробовали. А как она звучит в кляре!
2 Ответить
Искусственно выращенные на пакетах со стружками и субстратом вешенки -- бледная безвкусная мочалка.
В сравнении с теми, что собраны с живого дерева в парке. Мы срезали вешенки в парке с лип и орехов, тёмно-коричневые, как ушки бегемота, тогда они были удивительного неземного вкуса!
Ещё сейчас поклонники органического земледелия выращивают вешенки в тенистых местах на мокрых пнях. Есть коричневые вешенки, охристые, розоватые, зеленоватые, в магазинах можно купить грибницу любого.
2 Ответить