Александр Платов Грандмастер

Дачные рецепты. Готовим на гриле?

Свежий дачный воздух, приготовленная на огне еда с лёгким запахом дымка, приятная компания — что может быть лучше для летнего отдыха? Предлагаю вашему вниманию опробовать в этом сезоне рецепты блюд на гриле. Уверен, будет очень вкусно!

Lestertair, Shutterstock.com

Баклажанная закуска

Для этого рецепта понадобится:

 — 4−6 шт. баклажанов;
 — 6−8 шт. помидоров среднего размера;
 — 4 шт. сладкого перца;
 — оливковое масло, соль, чеснок.

Моем и обжариваем на шампурах овощи до готовности. Они должны стать совсем мягкими. Затем снимаем с них кожицу и режем мякоть кубиками. Помидоры удобнее размять вилкой. Помещаем приготовленные ингредиенты в миску, добавляем соль, оливковое масло и мелко нарубленный чеснок, перемешиваем и подаём к столу.

Овощи на гриле

Для приготовления этого блюда понадобится:

 — 300 г кабачков;
 — 200 г шампиньонов;
 — 300 г помидоров;
 — 2 шт. сладкого перца;
 — оливковое масло, соль.

Овощи моем. Молоденькие кабачки режем на 2 части вдоль и несколько раз поперёк. Грибы и помидоры готовим целиком. Надеваем грибы и овощи на шампура, солим и сбрызгиваем оливковым маслом. Обжариваем на углях не более 5−7 минут, не забывая поворачивать. Внутри овощи должны оставаться сочными.

Королевские креветки на гриле

Ингредиенты:

 — 10−12 шт. неочищенных тигровых креветок;
 — лимон, лайм по 1 шт.;
 — 6 ст. ложек оливкового масла;
 — 1 зубчик чеснока;
 — 1 ч. ложка молотого чили;
 — соль, перец по вкусу.

Натираем цедру лайма, выжимаем из него сок и смешиваем с оливковым маслом. Добавляем к нему цедру, нарубленный чеснок, соль, перец и чили. Это рецепт приготовления маринада для этого блюда. Далее добавляем в маринад креветки и убираем полуфабрикат в холодильник на пару часов. Затем достаём креветки, обсушиваем и выкладываем на решетку. Жарим с обеих сторон по 2−3 минуты. В приготовлении этого блюда главное — не передержать креветки на огне, чтобы они не стали жёсткими и невкусными. Подавайте их к столу горячими, украшенными дольками лимона.

Рыба на гриле

Вам понадобится:

 — филе трески или другой подходящей рыбы;
 — лимон;
 — полстакана оливкового масла;
 — листья мяты, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Оливковое масло смешиваем с лимонным соком, добавляем раздавленный чеснок, соль, перец и измельчённые листья мяты. Рыбное филе солим и перчим с двух сторон, заворачиваем в пищевую фольгу, кладём на решётку и обжариваем до готовности. Сняв с гриля, выкладываем на блюдо и поливаем приготовленным соусом (чеснок из него лучше убрать).

Куриное мясо на гриле

Ингредиенты:

 — 500 г куриного филе;
 — 200 г нежирного йогурта или кефира;
 — 1 ч. ложка куркумы;
 — ½ ч. ложки молотого тмина;
 — ½ ч. ложки молотого кориандра.

Кладём кусочки куриного филе в кастрюлю и заливаем йогуртом. Добавляем тмин, кориандр, куркуму, всё перемешиваем и отправляем в холодильник на 3 часа. Затем маринад сливаем в отдельную посуду, кусочки филе солим, перчим и насаживаем, чередуя с овощами и кольцами лука, на деревянные шампура (их желательно заранее замочить в воде). Запекаем на гриле не дольше 10−15 минут.

Приятного аппетита!

Обновлено 9.09.2013
Статья размещена на сайте 10.08.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет, все проверила. Я правильно сказала. Это они, когда заимствуют термины, пусть уточняют. Мангал - такое родное татаро-монгольское...

  • Я специально литературу пошуровала недавно, когда о чем-то грильном писала. О! вспомнила - в статье про Кровавую Мэри. Там как раз разницу между грилеванием и барбекю объясняю. Придется делать оговорку, что в РФ не так понимают терминологию. Щас пойду просмотрю.

  • Ошибк!: у гриля нет дымка. Есть дымок у барбекю. Гриль - не есть медленное поджаривание и задымление продукта. Это - высокая и быстрая температура жара. Дымок и медленно на медленно-низкой температуре углей - барбекю. Гриль и зимой может стоять в доме в виде плоскости из нержавейки. BBQ - угли и томление. Это 2 совершенно разных подхода к термической обработке пищи. Мне жаль.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 августа 2013 в 00:17 отредактирован 21 августа 2013 в 00:19

      Лаура Ли, у любых углей есть дымок. Электромангал и электрогриль дымка не дадут, а готовить в них можно, регулируя температуру. В русском языке барбекю - жарка на решетке, гриль - жарка на вращающемся вертеле. В статье лучше было бы использовать слово "мангал".

  • Всё очень вкусно! Кое-что я даже готовила уже раньше.
    И точно знаю, что помидоры и баклажаны готовятся разное время. Помидоры быстрее. Точно так же шампиньоны и кабачки.
    Поэтому не стоит все эти овощи готовить на одном шампуре в смеси. Лучше отдельно нанизать помидоры, отдельно кабачки, отдельно перцы и отдельно баклажаны. А шампиньоны ещё и мариновать отдельно. А потом отдельно обжарить.

    Оценка статьи: 4