У этих грибов много названий — древесные ушки, называемые также облачными ушками, сушеные черные древесные грибы или просто древесные грибы. На других языках они звучат тоже по-разному: по-мандарински — МУ’ЭР, по-кантонски — ВАН ЙЕЕ, по-вьетнамски — МОК НХИ. Эти грибы широко используются в Китае, Таиланде и Вьетнаме.
В наших магазинах можно встретить сушеные древесные грибы, чаще в небольшом коробке, как от спичек. Развернув упаковку, мы увидим, что они тонкие и ломкие, внешне походят на кусочки обуглившейся бумаги. Абсолютно непонятно, как эти бумажки превращаются во что-то съедобное. В сухом прохладном месте сушеные древесные грибы могут храниться очень и очень долго. Размоченные же грибы можно хранить 2−3 дня в холодильнике, в закрытой миске с водой.
Когда вынимаешь древесные грибы из упаковки, сразу чувствуется аромат дымка и пыли. Но запах улетучивается, стоит только их замочить на 30 минут. А вот после замачивания и начинаются чудеса. После замачивания древесные грибы увеличиваются в объеме в 6−8 раз. Кусочек гриба, умещающийся в столовой ложке, вбирает 250 мл воды. После этого помыть — почистить от загрязнений, если таковые имеются и разделить крупные «семейки» на отдельные «ушки». Теперь можно приступать собственно к приготовлению яств.
Грибы можно не только замачивать простым способом или заливать ненадолго кипятком. Есть более кропотливый способ, на который уходит много времени. Для этого, после того как грибы постояли замоченными в теплой воде 1−2 часа, их надо перебрать, снова залить уже холодной водой и поставить на сутки или даже двое в холодильник на нижнюю полку. Тогда муэр раскроется до настоящей своей величины — станет в десять раз больше по сравнению с объемом сушеного гриба и приобретет мягкость, которой не будет, если его просто ошпарить.
Черные древесные грибы используются для приготовления жареных и тушеных блюд — гарниров, салатов, закусок, а также можно положить их и в суп. Известно, что в некоторых китайских блюдах древесные грибы традиционно сочетались с высушенными бутонами тигровой лилии. Но что такое тигровое лилия в кулинарии, мне, по крайней мере — не известно. Поэтому оставим изыски императорских дворцов китайцам, и пойдем дальше.
Грибы почти не имеют вкуса, он проявляется лишь в комплексе с остальными компонентами блюда, в которое входят грибы. По ощущениям они гладко-скользкие, но при этом, попадая на зуб, неожиданно приятно хрустят.
Различают несколько видов грибов муэр. Есть лапшовой гриб муэр — очень тоненький и волнистый. Его лучше всего употреблять, как лапшу. Его можно порезать и класть в бульон, использовать вместо гарнира или обжарить для салата, как будет в нашем случае. Муэр бывают белые — деликатесные и тогда называются иньер, а еще желтые и черные (тот же лапшовой, только немного плотнее). Еще есть гриб сянгу, который при набухании становится всего лишь в три раза больше и имеет форму зонтика. Но я никогда не сталкивалась и не видела сянгу и желтых древесных грибов, поэтому на них останавливаться не будем.
Вот мы и подошли к самому главному — Салату с древесными грибами и фунчозой, который называется «Китайский ЦАЙ».
1. Курицу копченую или отварную порезать соломкой.
2. Огурцы свежие тоже соломкой или натереть на крупной терке.
3. Морковь натереть на терке, как для моркови по-корейски (можно морковь обжарить с луком, а можно положить в салат в сыром виде — на ваш вкус).
4. Грибы обжарить с луком (или отдельно, если лук уже обжарен с морковью).
5. Фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать немного остыть.
6. 2 яйца взбить с чайной ложкой крахмала и испечь блины, которые потом порезать соломкой.
7. Чеснок, соя, специи для корейской морковки или еще что остренькое уже по вкусу и личному усмотрению.
Все ингредиенты положить в глубокую салатницу. Полить соевым соусом или посолить, поперчить (специями), для сочности посыпать немного сахара. Выдавить несколько долек чеснока. Тщательно перемешать. При необходимости добавить еще заправки в виде растительного масла или сои, опять-таки по вкусу. И поставить ненадолго в холодильник.
Желаю всем приятного аппетита! Обязательно попробуйте этот рецепт — не пожалеете! А фотография с салатом натуральная, с недавнего праздничного стола. Сытных застолий всем!
Большое спасибо за статью. Теперь хоть я больше знаю про эти грибы, так как они являются одним из моих любимых блюд в китайском ресторане.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Армении распространены эти грибы... Вкуснятина!!!
Спасибо за интересную статью!
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у нас за бесплатно растут уже лисички, подберезовики, боровики, подосиновики! Чтой-то народ маслят пока не наблюдает...
0 Ответить
Ну, судя по набору - полезно! Попробуем!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
обязательно пробуйте! не пожалеете!
0 Ответить
А чем они лучше нашенских грибов, хоть древесных, хоть наземных?
Кроме, конечно, цены - она, думаю, хорошая!
Впрочем, для сведения:
этот неведомый россиянину "муэр" по-латыни звучит как Auricularia auricula, а по-русски "иудино ухо". Эти "уши" - обычный гриб на юге России, но встречается, например, и в Карелии, любой может бесплатно насобрать и за корейские продавать...
0 Ответить
лучше-не лучше, это уж какждому свое! на вкус и цвет, как гвоорится!
у них особенный отличный от простых грибов вкус, да и консистенция, если так можно выразиться!
А ЦЕНА У НИХ - ниже шапминьонов, 40руб за коробочку!
То что по-русски эти грибы называются "иудино ухо" - никогда не слышала, возможно. Надо будет поинтересоваться.
Понятно, что они произростают и в России тоже. Только почему то отечественный производитель их не продает, только и всего!
0 Ответить