В Армении распространен ишхан — севанская форель из семейства лососёвых, слово «ишхан» на армянском означает «властелин, владыка, князь».
Раньше эта рыба была доступна лишь элите. Теперь она имеется в продаже: у нас, к примеру, в любом магазине уважающий себя хозяин продает живую форель — в крупных торговых центрах круглогодично, в мелких — лишь в сезон с сентября по апрель.
Мой папа говорил, что рыбу можно есть только в том месяце, в названии которого есть буква «р» — для жарких стран это актуально. Он был большим любителем рыбы и умел ее готовить. Более того, он не доверял хозяйке не только готовку, но даже выбор рыбы. Сам покупал и готовил рыбу по своему рецепту, так как считал, что каждую рыбу нужно готовить по конкретному рецепту.
Традиционно армяне готовят ишхан с травой тархун (эстрагон). Однако мой папа считал, что аромат травы перебивает вкус самой рыбы.
Предлагаемый мной рецепт приготовления форели — это тот самый рецепт, по которому ее готовил мой папа. Этот рецепт действительно прост, рыбу можно приготовить буквально в присутствии гостей за неторопливой беседой.
Для форели весом около 1 килограмма понадобится: 100 граммов сухого белого вина и 50 граммов сливочного масла. И конечно же, сковорода. От того, какая используется сковорода, зависит время приготовления рыбы — в чугунной сковороде блюдо готовится в два раза дольше, чем в сковородке с антипригарным покрытием.
Если вы готовите форель к праздничному столу, то купите еще лимон, гранат и маслины. Их можно использовать для украшения блюда. К тому же, они являются приятным и вкусным дополнением к рыбе.
Если вы умеете готовить уксус, то можно вместо вина использовать уксус домашнего приготовления. У моей мамы уксус по вкусу напоминает вино, которое перестояло и хочет прокиснуть. В процессе варки спирт улетучивается.
Чистим рыбу: потрошим, снимаем чешую, удаляем жабры, ножницами срезаем плавники и несъедобную часть хвоста. Моем, делим на порционные куски и солим.
Теперь сливочное масло нарезаем тонкими ломтиками, буквально в полтора миллиметра толщиной, покрываем ими дно сковородки, сверху кладем рыбу.
Внимание! Если сковорода с антипригарным покрытием, то просто накрываем крышкой и ставим на медленный огонь — рыба получится в собственном соку. Если сковорода чугунная, то наливаем воду, чтобы она покрывала рыбу, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Если забыть о воде в чугунной сковородке, то рыба может и подгореть.
Варим форель десять минут в сковороде с антипригарным покрытием, в чугунной — двадцать минут. Если вы в сковороду положили голову рыбы, то ее готовность определяется так: рыбий глаз становится белым и должен выйти из орбиты. Теперь рыбу поливаем вином, накрываем сковороду крышкой и варим еще пять минут на том же медленном огне.
Готовую форель можно выложить на блюдо, придав ей вид цельной тушки. Украсить дольками лимона и маслинами с одной стороны и зернами граната — с другой. Если в вашем холодильнике есть свежий тархун (эстрагон), то его можно тоже положить на блюдо — тархун не только украшение, но и приятная приправа к форели.
Всё! Можно подавать к столу.
Форель, приготовленную по такому рецепту, можно есть и холодной. Если по каким-то причинам ее приготовили раньше прихода гостей или осталась готовая форель — поставьте ее в холодильник.
Спасибо, Карин, рецепт показался заслуживающим внимания!
Моя подруга, родом из Баку, всегда говорила, что рыбу ценных пород в их семье ели именно отваренной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не просто в воде сварил, а в собственном соку - воду наливаем, если сковорода чугунная, чтобы не подгорела, а в не пригораемом вариться без воды, быстрее в собственном соку - в рыбе своей воды достаточно.
0 Ответить
Так получилась просто вареная форель?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, да! Эта рыба хороша и без ароматных трав.
0 Ответить
Карин Андреас, но соленая она вкуснее
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Петров, на вкус и цвет...
вы один раз попробуйте для разнообразия, чтобы убедиться насколько это быстро и удивительно вкусно!
1 Ответить
Карин Андреас, конечно быстро - сварил и все. А форель и есть форель, конечно вкусно будет. Только что нового-то и необычного в рецепте?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Карин Андреас, спасибо за вкусный рецепт. Люблю нежную форельку в любом виде. Обязательно приготовлю ее по-Вашему. Тем более, практически получается диет-закуска: оливочки, гранат, легкий привкус винца... Пальчики оближем, и от этого лишь польза!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Смотря как вы хотите приготовить или в каком виде: жаренную или просто засоленную в олии с солью. Я предпочитаю засоленную. На Новый Год, на бутерброды. Очень вкусно.
0 Ответить
Коля Крикун, эта форель получается отварной, у нас есть семейный рецепт соленной и маринованной рыбы, но здесь на сайте уже есть интересные рецепты. Может напишу и сравните со своим рецептом.
0 Ответить