Думаю, что я была совсем не одна такая. Сегодняшний рецепт — для всех, кто в этой искренней любви к этому очень простому, вкусному и любимому десерту со мною солидарен.
Для бисквита берем: 4 яйца, стакан сахара, стакан (не плотно набитый) муки, чайную ложку разрыхлителя, столовую ложку сметаны, 2 столовые ложки какао-порошка, щепотку соли и 2−3 столовые ложки растительного масла.
Традиционно приготовление бисквита начинаем с разделения белков от желтков. В желтки сразу добавляем половину нормы сахара. А в белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать именно их. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума, и постепенно, начиная с того момента, когда на поверхности белков появится мягкая белая пена, добавляя туда тонкой струйкой сахар.
Взбиваем белки до получения твердых пиков, и когда взбитые белки при переворачивании миски не выпадают оттуда — они готовы. Отставляем их в сторонку. Они нам понадобятся несколько позже. Зато венчик от миксера нам мыть не надо и прямо им начинаем взбивать желтки с сахаром до увеличения массы приблизительно в 2−3 раза и до ее (массы) побеления. Добавляем туда сметану и масло. Еще раз хорошенько взбиваем.
Добавляем туда же приблизительно одну треть от взбитых белков. Аккуратно лопаткой перемешиваем до однородности. Задача — все однородно и белки живы (не осели и нам не обидно, что мы их так трудолюбиво взбивали).
В полученную массу просеиваем смешанные муку, разрыхлитель и какао-порошок. Все перемешиваем и добавляем туда оставшиеся белки… Я, в принципе, не зануда (ну во всяком случае, мне так кажется), но вынуждена еще раз тоскливо заметить — перемешиваем. Причем цели и задачи — те же, что и раньше: осторожно, однородно и пышно (и вот после этого особенно приятно будет доказывать, что я не верблюд).
Бисквитное тесто готово. Переливаем его на заранее застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 30. Проверяем любимым для этих случаев гаджетом всех времен и народов — деревянной палочкой типа спичка, зубочистка, шпажка и иже с ними. При протыкании она должна оставаться сухой.
Пока печется бисквит, готовим кремовую начинку. Для нее нам понадобится: 200 граммов размягченного сливочного масла, две трети банки сгущенного молока, граммов 150 растопленного черного шоколада (смело заменяемого при необходимости на 2−3 столовые ложки какао-порошка), 2−3 столовые ложки коньяку (можно добавить амаретто, например) и горсточка грецких орехов (а вот без этого вообще смело можно обойтись). Во всяком случае, в покупных пирожных орехи вы не найдете никогда… Но так вкуснее! И ничего с этим не поделаешь! Хотите верьте, хотите… проверьте! Я кладу и страшно этому рада.
Размягченное масло взбиваем в белую, пышную массу и, не переставая взбивать, постепенно добавляем туда сгущенное молоко.
Из полученного крема откладываем одну чайную ложку. А в остальной добавляем шоколад (или какао порошок) и еще раз хорошенько взбиваем.
Крем-начинка готов. Отложенный белый крем выкладываем либо в корнетик, либо в обычный пищевой пакетик.
Готовый бисквит остужаем. Желательно не менее 4 часов, но испытывающим такое же, как и я, нетерпение, можно срок ожидания заметно сократить. На вкусе это не скажется, разве что натирать чуть труднее будет!
А натирание на крупной терке — это и есть следующий этап.
В натертый бисквит добавляем коньяк, измельченные грецкие орешки и шоколадный крем. Все хорошенько перемешиваем и из полученной массы формуем столь милые нашему сердце пирожные.
Поскольку сам бисквит, да и крем у нас шоколадные, никакой вкусовой, да и эстетической необходимости обваливать наши пирожные в какао нет! А вот так называемые «ростки», в смысле белые точечки, мы, конечно же, сделаем. Ну даром мы, что ли, белый крем откладывали и столь трепетно его хранили. Самое время с чувством глубокого удовлетворения использовать его по назначению.
Все! Наши пирожные готовы! Пока закипает чайник, пусть они постоят в холодильнике. И приятного вам аппетита!
Люблю картошку эх с детства
0 Ответить
Вот рецепт "картошки" из записной книжки моей матушки от 1955 года.
350 гр. ванильных сухарей, 100 гр. сливочного масла, 1 стакан молока, 1 стакан сахарного песка, 1 столовая ложка какао, ромовая эссенция (что это - даже не знаю).
Сухари размолоть в мясорубке. Растереть всё без сухарей, всыпать молотые сухари, размешать, оставить на холоде на 2-3 часа. Потом делать "картошку", обваливая в какао и втыкать миндалины (очищенные).
Вот по этому рецепту наша семья уже 58 лет делает эти пирожные.
Очень вкусно! Даже без ромовой эссенции.
1 Ответить
Такого рода рецепты пирожного "Картошка" относятся, так сказать к "примитивным" способам и конечно по классической рецептуре оно изготавливается из бисквита.,в чём можно слёгкостью убидиться прочитав любую энциклопедию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Семён Бронштейн, Вы знаете, уважаемый, в 55-м году было не до "классических" бисквитных рецептов, а этот "примитивный" способ
С ЛЁГКОСТЬЮ (раздельно пишем) позволял быстро и недорого приготовить лакомство, а уж как мы в семье могли убЕдиться (через "Е"), ну до того вкусно было, что пальчики оближешь.
1 Ответить
Мама по образованию кондитер, говорит, что разрыхлитель добавлять нельзя, тогда это уже не бисквит.
Сам делаю (у неё научился)5-яиц 1 ст. сахара, 1 ст муки
Яйца не разделяю всбиваю желток с белком и сахаром.
Всбиваю сразу на максимальной скорости.
Всбивать заканчиваю когда при поднятии лопаток миксера масса остаётся лежать бугром. Добавляю муку.
Для выпекания сейчас стал использовать мультиварку, время выпечки 75 мин.
Картошку в детстве тоже делали, правда делали не пирожные, а торт в форме ёжика (колючки дели из крема), но принцип изготовление тот же.
Из печенья тоже делали, формировали готовое изделие в форме колбасок.
0 Ответить
А Лютый, ваша мама права, в бисквитное тесто разрыхлитель не кладут. Бисквит разрыхляется за счет воздушной текстуры взбитых яиц.
0 Ответить
А я никогда не делала "картошку" из бисквита, а всегда только из сухого галетного печенья. И "сгущёнку" для шоколадного крема тоже не использовала, а варила крем из сливочного масла, сливок, какао и сахара, добавляя коньяк (виски, ром) в уже остывший крем. А вот без грецких орехов для меня "картошка" - не "картошка"! Только я не клала их вовнутрь, а обвалила готовые "картофелины" в дроблёных орехах.
0 Ответить
Евгения Комарова, совершенно верно! Пирожное "Картошка" относится к непеченым кондитерским изделиям, и приготовить его легко даже тем, у кого нет духовки. Можно из галетного печенья, а можно и из размолотых ванильных сухарей.
Незачем заморачиваться, готовя бисквит, чтобы потом его разламывать или натирать на терке, да и сгущенка тоже лишняя.
0 Ответить
Alexandra B, А я была уверена, что пирожное "картошка" в оригинале готовилось из остатков и обрезков бисквита и было оно (пирожное) в том же оригинале белого цвета, лишь сверху присыпанное какао-порошком. И лишь позднее, чтобы прикрыть, так сказать, издержки кондитерского производства, как то некоторые горелости обрезков бисквита, прямо внутрь стали добавлять какао.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень люблю картошку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я и не подозревала, что кусочки белого крема символизируют ростки.
0 Ответить
это главная фишка рецепта Марианна Власова,
Оценка статьи: 5
0 Ответить