И пусть теперь эти блинчики и не такие аутентичные, какими могли бы быть, но во всем остальном, совершенно без ложной скромности заявлю, ну ничем не хуже, а по моему вкусу (опять же, из-за начинки) — даже лучше.
В любом случае, делать такие лепешки — занятие не то что бы даже несложное, а просто приятное. Тем более что результат радует не только вас как исполнителя, но и всех, кого вы решите угостить. Вперед!
Надо: на 6 лепешек — 180 граммов муки, щепотка соли (традиционно делается без нее), 125 мл кипятка и кунжутное масло (опять же, если отойти от «буквы закона», то вполне можно заменить и любым растительным, и оливковым). Для начинки берем зелень (традиционно — зеленый лук, конкретно зеленую его часть, иначе белая, как более твердая, при раскатке может прорвать лепешку), у меня — кинза с укропом и орегано (вполне можно положить и джусай, и кунжут, и шпинат, и… почему нет!), растительное масло для жарки и немного (полная щепотка приблизительно) крупной морской соли.
В мисочку просеиваем муку, чуть подсаливаем ее, перемешиваем и, вливая в муку кипяток, начинаем деревянной лопаткой замешивать тесто. Как только тесто (точнее, в этот момент — только тестяные хлопья) чуть подостынет, начинаем вымешивать его руками на столе. Процесс вымешивания теста в реальном времени занимает не более 3−4 минут. Как любое заварное тесто, оно очень легко в обработке и совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу.
Наша основная задача на этом этапе — собрать его (тесто) в шарик, вмешав в него все, что туда нами было положено, завернуть в пленку и убрать минут на 20−30 в холодильник… Все! Тесто готово.
Пока тесто отстаивается, потратим еще пару минут на приготовление начинки. Зелень мелко режем и всыпаем в нее соль. Здорово! Правда? Начинка тоже готова!
Отдохнувшее тесто раскатываем в колбаску и делим на 6 одинаковых (как нам кажется) частей. Раскатываем заготовку потоньше, промазываем ее маслом, присыпаем начинкой (соль с зеленью) и скатываем в трубочку. Желательно скатывать так, чтобы внутри оставалось поменьше воздуха. Свернутую трубочку сворачиваем улиткой, свободный край подворачиваем внутрь, чуть приминаем ладошкой и бодро раскатываем улитку в лепешку.
Перед жаркой лишнюю муку, конечно же, стараемся максимально удалить. Жарим лепешки в разогретом растительном масле с двух сторон до готовности и, стало быть, красивого золотистого цвета. Лишнее масло можно удалить при помощи бумажного полотенца.
Подавать эти лепешки очень приятно с бульончиком. Да и просто к мясу и овощному салату… прямо праздник, не меньше. Еще замечательно с творогом… пресным… когда крупная морская соль в лепешках чуть похрустывает и смешивается с нейтральным вкусом творога. Ну очень рекомендую! Попробуйте! Приятного вам аппетита!
Интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мы делаем лепешки на кефире. Раньше, когда мамочка жила в деревне, в качестве начинки использовали козий сыр. А сейчас - соленый творог + зелень. Тоже, ну очень вкусно.
0 Ответить
Интересный рецепт, обязательно попробую. Вот только скажите, а масло в тесто надо добавлять? и сколько?
0 Ответить
Юлия Павлова, В тесто масло класть не надо. Оно нужно только для смазывания раскатанных лепешек перед тем как положить начинку. Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить