Ну если в античные времена у простых итальянских горожан и моряков хватало умения испечь эту восхитительно ароматную лепешку, причем даже без дрожжей, которых тогда явно не было, а только из муки, оливкового масла (которое, кстати говоря, в те времена, возможно, было дешевле той самой муки), воды и соли, то уж мы-то, вооруженные не только всевозможными видами заквасок и дрожжей, современных духовок, теоретических знаний, практических навыков и других (кстати сказать, в нашем случае, совершенно не нужных) гаджетов, просто обречены не только попробовать испечь, но и получить, как минимум, вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и нежным, мягким мякишем прекрасный результат в виде лепешки фокачча. Надо дерзать! Ради такого результата грешно не рискнуть… Нас ждет гастрономический хит, можно сказать, «всех времен и народов»! За дело!
Берем: на полкилограмма муки — 300 мл теплой воды, 4−5 столовых ложек оливкового масла, чайную ложку соли, столовую ложку сахара и столовую ложку сухих дрожжей. Для начинки в нашем случае потребуются маслины, помидоры черри, крупная морская соль, орегано и оливковое масло с водой.
Итак, в теплой воде разводим дрожжи, сахар и пару ложек муки. Хорошо перемешиваем и минут на 10−15 убираем в сторонку. Если не ошибаюсь, то результат, который мы ждем, называется ферментацией… а по-простому, нам надо, чтобы жидкость наша начала пузыриться и покрылась пенной шапочкой, которая нам недвусмысленно скажет о том, что по меньшей мере у нас хорошие дрожжи и они уже проснулись… Ждем!
А пока в замесочную миску просеиваем муку, смешанную с солью. Подошедшую опару выливаем в муку и замешиваем тесто. Удобнее вымешивать, добавляя на руки оливковое масло… тем более, довольно изрядное его количество положено добавлять по рецептуре. Так что два в одном… и удобнее, и вкуснее.
И еще один приятный момент: сильно долго вымешивать тесто необходимости нет (так, кстати, у любого теста, где довольно много воды), замесим его до гладкости (минут 5−7) и буквально нечеловеческим усилием воли остановим себя.
Этому тесту главнее вылежаться, чем вымешаться. Так что смазываем миску щедро оливковым маслом, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков, чтобы тесто подошло и увечилось раза в 2−3, уж это как минимум. Обычно это тягостное ожидание растягивается минут на 40 или на час.
Ну и не скучать же все это время… Можно и начинку подготовить. Помидорки, естественно, тщательно моем, из маслин достаем косточки, соль смешиваем с орегано и оливковое масло хорошенько перемешиваем с водой до состояния эмульсии… Но вот теперь-то точно — загорать… (ну если в планах не стоит мытье полов, например), пока тесто не подошло.
Когда тесто подошло, самое время включить разогреваться на 230−250 градусов духовку вместе с противнем, на котором мы планируем печь наш хлебушек. Само тесто прямо руками, точнее говоря пальцами, так чтобы от них (пальцев) оставались следы-вмятины, в которые впоследствии будет затекать и накапливаться масло и соль, распределяем на присыпанной мукой пекарской бумаге в прямоугольник, овал, круг или даже квадрат. Вот форма тут допускается любая, любимая и нежно предпочитаемая лично вами в это время суток. И уже эту лепешку оставляем минут на 20−30 еще раз расстояться и подняться.
И вот уж когда окончательно можно констатировать, что наша фокачча подошла и готова к выпечке, осталось нанести последние штрихи, придать, так сказать, драмы…
Итак, лепешку щедро и трудолюбиво смазываем эмульсией из оливкового масла и воды.
Фаршируем нашу лепешку маслинами и помидорами. «Фаршируем» — слово, конечно же, абсолютно не подходящее в этом случае… И оливки, и черри просто вдавливаем в произвольном порядке в поверхность лепешки. Вот и вся фаршировка. Сверху присыпаем крупной морской солью и орегано. Уже красотища невозможная. А это еще запах не начался… Даже страшно подумать, что же дальше!
А дальше-то все как раз молниеносно. Прямо на бумаге перетягиваем лепешку на горячий противень и выпекаем в духовке минут 15−20. До необыкновенно аппетитного золотисто-загорелого цвета.
Вот момент готовности фокаччи пропустить очень трудно… Из духовки начинают раздаваться такие ароматы, что даже если бы ты и не знал, что печется хлебушек, ты обязательно догадался бы и сам! Честно сказать, я даже не вижу необходимости подавать эту лепешку к какой-либо еде. Даже ее одной достаточно, с вином и салатом, обмакивая кусочек в соус от салата или просто в оливковое масло… совершенно сказочное удовольствие. Пышный, ноздреватый, ароматный и необыкновенно вкусный хлебушек, нежный внутри и хрустящий снаружи — вот итог нашего труда и ожиданий.
И кто бы мог подумать, что делать все это чудо насколько просто! Вот оно — живое подтверждение, что все гениальное просто! И очень вкусно. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...