Давайте попробуем восстановить баланс сил в теле с самого утра, а источником здоровья и энергии может быть здоровый полноценный завтрак.
Как обычно проходит ваш завтрак?
Редко когда люди серьезно относятся к своему утреннему приему пищи. Обычно на завтрак мы перехватываем пару бутербродов и чашку растворимого кофе, хорошо если съедаем баночку йогурта — хотя после него уже через час голод возвращается. Некоторые говорят, что с утра есть вообще еще не готовы, аппетита нет — так и идут по делам на пустой желудок. Ситуация лучше в семье с маленькими детьми — мамы варят им утреннюю кашку, хотя сами почему-то предпочитают перекусить печеньем или тем же бутербродом.
И зря, потому что каши — это сбалансированная, энергоемкая пища. А плотный завтрак, по мнению диетологов — гарантия хорошего обмена веществ!
Доброе утро и кушать подано!
Но тут многие читатели начинают вспоминать утро в детском саду и унылое ковыряние в тарелке с манной кашей. Стоит ли говорить, что мотивации в переходе на здоровый завтрак это не придает? А вы почитайте о всех тех плюсах, что получите с тарелкой свежесваренной, горячей каши:
• Из каши вы получаете клетчатку, витамины, особенно группы В, ценный растительный белок.
• При этом каша — низкокалорийна, если только без сахара и большого количества масла.
• Каша поможет вам надолго сохранить чувство сытости, и в обед вы не наброситесь на высококалорийную пищу, аки голодный волк.
• Ежедневная утренняя тарелка каши приучит ваш организм к дисциплине и здоровому образу жизни.
• Крупа запускает процесс здорового пищеварения с самого утра, не нагружая организм вредными элементами.
Итак, каша — лучший завтрак, который без особых затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Но ведь каши бывают разные.
Что сегодня в меню?
Конечно, вы слышали истории про то, какая каша самая полезная, а какую лучше вообще не есть. Усвоим для себя сразу: чем более натуральна крупа для каши, тем она полезней. То есть бывают крупы «очищенные» — обработанные и сильно измельченные. Это, например, манка. Такая каша быстро усваивается организмом, но и чувство голода возвращается быстро.
Еще один неполезный вид каши — быстрого приготовления или из пакетиков. Химический состав такого «пакетика» остается загадкой, крупа максимально очищена, а каша получается в разы калорийней.
Вот от этих каш лучше воздержаться. Хотя понятно, что быстрорастворимая каша — заманчивое предложение. Ведь ее приготовление занимает пять минут — вскипятить чайник, высыпать смесь в тарелку и залить водой. А действительно, как быть, если с утра времени на приготовление завтрака совсем мало или голод подступает и неохота ждать, когда каша сварится?
Рецепты здорового завтрака
Завтрак должен быть плотным и ранним — если вы сядете за стол через час после пробуждения, это уже поздновато, обменные процессы в организме нарушены. Как же перейти на здоровое утреннее питание, не тратя много времени на варку каши?
Если вы выберете какой-то один тип каши, которая быстро варится, например, кукурузная, приготовление завтрака займет минут 10. Но ведь разнообразия хочет не только душа, но и организм. Весь секрет в том, что к завтраку нужно подготовиться с вечера!
Чтобы ускорить процесс варки, крупу можно промыть, засыпать в термос и запарить кипятком на ночь. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. С утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко, масло или йогурт. Грубую крупу типа пшена придется доварить в кастрюле на плите, но все равно этот процесс займет гораздо меньше времени.
- О добавках в кашу: сахар — это пустые углеводы, не поленитесь — добавьте в кашу изюм или свежие сладкие фрукты. Тогда ваш завтрак станет еще более полезным.
Если решили добавить масла — добавятся калории, но масло полезный продукт (если только у вас нет сердечно-сосудистых заболеваний). Одной чайной ложки масла будет достаточно.
Нужно ли варить кашу на молоке? Да, молочные и зерновые продукты хорошо действуют друг на друга. Но диетологи советуют варить кашу на обезжиренном молоке. Только помните, что рисовая и перловая каша будет очень долго вариться в молоке! Сначала поварите рис в кипятке, а когда он будет почти готов, слейте воду и замените ее на молоко.
Ну что? Кашки захотелось?!
Я приучена завтракать с детства. Как правило, ем геркулесовую кашу, сваренную на воде без соли и сахара. Варится очень быстро (особенно на холодной воде; раньше заливала геркулес кипяченой водой). Иногда просто заливаю геркулес кипяченой водой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В сети гуляет сообщение о том, что каши - это вредно.
Потому что в них много сахара.
В сахара много потому, что кашу пытаются сделать вкусной, чтобы дети ели, ведь она очень полезна.
0 Ответить
Елена Ермолова, вот тут очень хорошо, прежде чем читать все подряд, просто получить базовые знания о том, что хорошо, а что не очень. Если кашу готовить правильно - это кладезь здоровья и вкусная еда.
Однако очень часто вкусовые рецепторы аж с самого детства "забиваются" добавками типа усилителей вкуса - того же глутамата натрия. Важно с детства прививать привычку к правильному питанию, а не мести все подряд, что рекламируют и что содержит в себе всякие химические добавки в невероятном количестве. Потому что именно родители ответственны за здоровье детей. А питание - это основа, с помощью которой закладывается база этого самого здоровья.
Фанатизма в этом вопросе, конечно, быть не должно, но и раздолбайства тоже. Как и во всем - осознанное отношение, знания и здравый смысл.
0 Ответить
Елена Ермолова, грань между стройностью и анорексией тонка и начинается она с этих самых: "не ешь сахар - вредно", "не ешь масло - вредно"...
не стоит перегибать, а как правило перегибают и с раннего детства.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
А разве калорийная пища на завтрак это плохо? На завтрак каша с маслом и хорошим куском мяса - вот это завтрак
0 Ответить
Александр Петров, хорошо, если масла не слишком много, и мясо не слишком жирное. Но как и все в этом мире - не всем, и не всегда Избыток животных жиров в рационе - бомба замедленного действия.
0 Ответить
Татьяна Прокофьева, но исключать из рациона масло совсем не надо, это тоже неправильно
0 Ответить
Лидия Богданова, ну это само собой. Фанатизм в любом деле нехорош.
0 Ответить
Татьяна Прокофьева, а жить вообще вредно Рано или поздно - все равно умрешь
0 Ответить
Александр Петров, ну мы ж едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть
0 Ответить
Татьяна Прокофьева,это ваше личное дело, а лично я люблю вкусно поесть
0 Ответить
Александр Петров, я ж не против, кушайте на здоровье. Важно просто делать это с осознанием дела, еда ж не единственная радость в жизни. А то некоторые персоны печальные последствия потом на наследственность списывают, снимая с себя ответственность за полученный результат.
Я вообще не про вас, если что. Просто это одна из тем, которой я занимаюсь достаточно серьезно. А любить то, что ешь, и получать от этого удовольствие - это замечательно.
0 Ответить
А почему бы и нет, только, я люблю ее не потому, что она полезная, а потому что вкусная и ем я ее с сахаром и варю на молоке и с маслицем, обязательно Даже на работе можно сделать в микроволновке, быстро и вкусно
1 Ответить
Почти 20 лет ем овсянку и не варю ее вовсе, а заливаю кипятком. Она не надоедает, потому что каждое утро в нее добавляю что-то другое, что есть в данный момент под рукой: масло, молоко, ягоды, фрукты, орехи или пару ложек варенья. Утром никакие калории не навредят. Хватит уже бояться эту бяку "калории". До обеда нормальное самочувствие и энергия есть!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
масло полезный продукт (если только у вас нет сердечно-сосудистых заболеваний)
А вот без оговорок - масло - полезный продукт! Сливочное масло содержит и омегу-6, и омегу-3 (правда, немного). Вред масла не доказан! Более того, утренний прием масла способствует работе желчного пузыря (в противном случае - застой, камни).
каша – низкокалорийна
Поскольку речь идет о завтраке, калорий боятся в это время суток не нужно. Сколько бы вы их не потребили, вес они не увеличат.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников,
Сколько бы вы их не потребили, вес они не увеличат.
Ну это вы зря. Размер калорийности имеет значение Если съедать регулярно по 2-3 порции каши, и потом не уменьшать обычный рацион во время других приемов пищи, то вес еще как увеличится.
0 Ответить
Татьяна Прокофьева, "исследования ученых" доказывают, что калорийность завтрака не влияет на набор веса. Естественно, при плотном завтраке наедаться в обед не захочется.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, надеюсь, не британские ученые?
1 Ответить
Отличный завтрак каши. Времени утром они могут совсем не отнимать, если пользоваться мультиваркой. Пока занимаешься утренней гигиеной - кашка готова. Я люблю каши на воде, солю уже в готовом виде (так витамины группы В лучше сохраняются), заправляю ложечкой оливкового масла, и присыпаю молотым семенем льна и подсушенным кунжутом. Вкусно, исключительно полезно, энергии хватает до обеда.
2 Ответить
присыпаю молотым семенем льна
действительно, очень полезно!
Мы варим молочную кашу в мультиварке. Я - на воде - в обычной микроволновке (1:2 соотношение геркулеса экстра и воды), получается вкусно.
Оценка статьи: 5
1 Ответить