Алексей Норкин Грандмастер

Как приготовить рульку с хреном? Рецепты белорусской глубинки

В белорусской глубинке говорят, что хороший кусок мяса не сможет испортить даже самый бездарный повар. И действительно, как можно испортить блюдо, рецепт которого «шлифовался» веками и до сих пор передаётся из поколения в поколение? Чтобы получить неизменно великолепный результат, не надо выдумывать ничего нового, достаточно делать все так, как делали бабушки и дедушки. Скучно? Зато вкусно! Рулька с хреном — прекрасный тому пример.

mythja, Shutterstock.com

Вкратце рецепт, «проживающий» в окрестностях белорусского города Воложина, следующий. Охлаждённую (хорошо размороженную естественным, не насильственным путём) свиную рульку на кости и с кожицей натирают приправами с солью и чесноком, чтобы оставить в покое на пару дней в прохладном месте. За это время рулька хорошо промаринуется, а дальше уж проще некуда. Маринованную рульку варят до готовности, режут на крупные куски и подают к столу. Где же хрен? Его подают вместе с рулькой в качестве острого соуса.

Приготовление смеси приправ для маринада начинают с соли. На одну среднюю рульку её понадобится полная столовая ложка «з каптуром», т. е. с горкой. Ложку соли высыпают в мисочку и добавляют в неё «шмат» (горстку) приправ всех сортов, которые летом росли в огороде.

Почему «летом росли»? Потому что раньше летом рульку не готовили. Это сегодня в век холодильников и гастрономов мясо круглый год на нашем столе. В прежние времена свинина была сезонным продуктом. Летом свинок холили и лелеяли, и лишь с наступлением холодов они превращались в мясо и сало.

Какие же травки-приправки росли, да и сейчас растут в огородах белорусов? Первая — «каляндра», она же кориандр. Летом его сушат и трут вместе с «кменом» (тмином) и укропом. Такого микста на рульку уходит примерно ложка, а вообще — сколько душа пожелает, вкус он не испортит.

Ещё в мисочку добавляют пару щепоток душистого базилика, примерно столько же огородной «лохматой» мяты и мелиссы. Два-три крупных зубчика чеснока, «царя приправ», как его называл Пифагор, чистят, толкут в мелкую кашицу и тоже отправляют в смесь.

Кроме домашних приправ, современные селяне пользуются «цивильными» специями, которые в огороде не растут, но продаются в магазине. Это гвоздика, чёрный перец, куркума, имбирь и майоран. Хоть их и называют по традиции «цивильными», заморские специи, которые поначалу распространялись как лекарство, уже давно стали привычными и народными. Тем не менее их доля в смеси для маринования рульки существенно уступает домашним заготовкам.

Содержимое мисочки со специями тщательно перемешивают и перетирают руками, до тех пор пока приправы «пустят сок» и вся масса станет влажной и однородной. Не стоит стесняться или бояться замарать нежные ручки. Специи пахнут восхитительно, работа с ними доставляет настоящее удовольствие.

Когда смесь приправ готова, ими натирают рульку. Не спеша и тщательно приправы буквально вмазывают в поверхность мяса и кожицы. Чтобы травки и специи глубже проникли в рульку, не помешает сделать несколько неглубоких надрезов и заполнить их смесью.

Натёртую приправами рульку выдерживают в прохладном месте, как уже отмечалось, два дня. Сегодня это просто, отличное прохладное место при любой погоде найдётся для рульки в холодильнике.

Замаринованную рульку выкладывают в кастрюлю подходящих размеров, заливают водой и варят часа полтора или больше на медленном огне. Прекрасно, если есть возможность потомить её в печи. Готовность определяют простым способом — проткнув вилкой. Когда рулька готова, её достают из бульона и, подождав, пока она остынет, разделывают на порционные куски, стараясь нарезать так, чтобы каждый кусочек был с сальцем.

Приготовить хрен для рульки довольно просто, используя мясорубку и, в качестве средства «химической защиты», обыкновенный полиэтиленовый пакет. Пропущенный через мясорубку хрен заливают горячей водой, добавляют по вкусу растительное масло и соль, после остывания — уксус. Очень часто хрен закрашивают свёклой.

Приятного аппетита!

P. S. Не удержусь… Раскрою таки важный секрет… Готовьте с настроением, и тогда не только не испортите мясо, но сделаете настоящий шедевр, которым обрадуете всех домашних!

__________________

От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь.
Мы ждём ваши рецепты!

Обновлено 7.10.2014
Статья размещена на сайте 28.07.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: