Лада Крымова Профессионал

Как приготовить бразильские народные конфеты «Бригадейро»?

Что мы знаем о Бразилии помимо того, что в ее лесах водится «много-много диких обезьян»? Не так уж и много, несмотря на повальное в недавнем прошлом увлечение бразильскими сериалами, где в многомесячном конфликте честные и бедные одерживают сокрушительную победу над коварными и богатыми.

keko64 Shutterstock.com

Бразилия не входит в число популярных у россиян туристических маршрутов, ибо далеко и очень дорого, а потому и бразильская кухня у нас малоизвестна, в отличие, скажем, от итальянской, греческой или французской. А между тем бразильская кухня представляет собой уникальный гастрономический синтез, настоящее слияние старых и новых миров.

Принято считать, что бразильская кухня начала зарождаться после того, как в 1500 году португальский мореплаватель Педру Кабрал высадился на побережье Бразилии и объявил открытую им землю владением Португалии. Хотя, конечно, глупо думать, что до этого исторического события индейцы-аборигены питались сырыми кореньями и ловили ртом насекомых.

Как бы там ни было, но колонизаторы-португальцы, действительно, привезли в Бразилию свои кулинарные традиции, которые быстро прижились у южноамериканских индейцев. И поскольку это было время разгула морской экспансии — привезли и еще неведомые тогда в Европе пряности, приправы и фрукты из Китая, Индии и других стран Востока.

А позже, поняв, что местное население невозможно использовать на сельскохозяйственных работах, торговцы «черным деревом» стали массово завозить в Бразилию рабов-африканцев, чьи кулинарные традиции также стали неотъемлемой частью бразильской кухни.

Таким образом, ядро бразильской кухни имеет три основных составляющих — индейскую, португальскую и африканскую. Кроме того, значительное влияние на формирование национальной кулинарии оказали многочисленные эмигранты, бурным потоком хлынувшие на окаймленные пальмами бразильские берега в XIX−XX веках.

Так что современная бразильская кухня, нежно-пряная, но не жгучая, здоровая, изобильная, со сложными вкусами и ароматами — это бесконечная смесь культур, продуктов и пряностей, способов приготовления и региональных предпочтений.

В Сан-Паулу, например, где проживают обширнейшие японская и итальянская диаспоры, большую популярность имеют морепродукты. А вот жители юго-востока, потомки бандейрантов — неутомимых охотников за золотом и рабами — предпочитают мясной рацион.

Однако есть несколько блюд, объединяющих за праздничным столом весь бразильский народ, и в их числе — любимые и детьми, и взрослыми конфеты «бригадейро».

Интересна история их появления. Во время Второй мировой войны, когда традиционные импортные товары, в том числе и фабричные сладости, в Бразилии были в дефиците, компания Нестле нашла возможность завезти в страну свои брендовые какао-порошок и сгущенное молоко. Кстати, сгущенка и сегодня очень любима в Бразилии.

Находчивые бразильские кондитеры смешали три доступных ингредиента — масло, какао и сгущенное молоко — в определенных пропорциях и получили на выходе изумительное лакомство, ставшее излюбленным национальным десертом.

Название же связывают с именем бразильского военного летчика Эдуардо Гомеса, состоявшего в звании то ли капрала, то ли какого другого командира — в общем, «бригадира». После войны он дважды баллотировался на пост президента страны, и для поддержки его политических компаний широко использовались эти конфеты, бесплатно раздаваемые «бригадейрос» — сторонниками Гомеса — на митингах и «встречах с населением». Президентом он так и не стал, а вот конфеты «Бригадейро» получили невероятную популярность, которая сохраняется и по сей день.

А теперь собственно рецепт, который чрезвычайно прост для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • какао или тертый темный горький шоколад — 4 ст. л.;
  • шоколадная посыпка «вермишелька».

Итак, начнем.

Шаг первый. В небольшой кастрюле смешать сгущенное молоко, сливочное масло и какао (шоколад).

Шаг второй. Поставить кастрюльку на средний огонь. Постоянно перемешивая, довести смесь до кипения. Убавить огонь до минимума и варить, помешивая, примерно 8−10 минут. Сначала масса будет жидкой, но потом загустеет до состояния, когда ее можно будет условно собрать в ком.

Шаг третий. Снять с огня, остудить и поставить в холодильник примерно на час — до тех пор, пока масса не станет пригодной для «формовки».

Шаг четвертый. Руки слегка смазать маслом и сформировать шарики размером с грецкий орех. Если масса слишком застыла — не беда, через несколько минут при комнатной температуре она станет достаточно пластичной. Готовые шарики обвалять в шоколадной «вермишельке» и снова убрать в холодильник.

Хранить конфеты «Бригадейро» можно при комнатной температуре — на следующий день сверху образуется как бы корочка, что еще ярче подчеркивает нежную сливочную текстуру.

Внутрь «шариков» можно закатать орех или какую-нибудь сухофруктину, но в классическом варианте этого не делают.

Вместо кондитерской посыпки можно использовать дробленые орехи, порошок какао — но это уже будет не совсем «Бригадейро», аутентичные бразильские конфетки художественно украшены именно «вермишелькой» — гранулированным темным шоколадом.

Надеюсь, что приготовленные собственными руками конфеты придутся вам по вкусу.

Приятного чаепития!

__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Обновлено 17.06.2017
Статья размещена на сайте 29.07.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот к вопросу о бразильской кулинарии, в давние времена читала книгу Жоржи Амаду «Дона Флор и два её мужа. История о нравственности и любви» Название говорит само за себя. Сия Дона Флор была знатной поварихой и вела уроки в своей кулинарной школе «Вкус и искусство» Именно по этой книге я узнала, что такое есть бразильские кушанья))) вот небольшая цитата из книги.
    РЕЦЕПТ ДОНЫ ФЛОР: МОКЕКА ИЗ КРАБОВ

    Теоретическое занятие.
    Ингредиенты (на 8 персон): чашка кокосового молока, не разбавленного водой, чашка пальмового масла, килограмм крабов.
    Для соуса: три дольки чеснока, соль по вкусу, сок лимона, кориандр, петрушка, головка зеленого лука и две репчатого, полчашки сладкого уксуса, перец, полкило помидоров, потом еще четыре помидора, луковица, перец.

    Практическое занятие:
    Натрите на терке пару луковиц, разотрите чеснок в ступке: лук и чеснок вовсе не распространяют зловония, это самые душистые овощи.
    Нарежьте мелко кориандр, петрушку, несколько помидоров, головку зеленого лука и положите половину перца. Смешайте все с оливковым маслом и пока оставьте этот ароматный соус. (Эти дуры считают лук зловонным, но что понимают они в запахах? Гуляка любил сырой лук, поэтому его поцелуи обжигали.)
    Промойте крабов целиком в лимонной воде, промойте хорошенько: так, чтобы удалить грязь, но не лишить их запаха моря. Теперь опускайте их в соус, потом кладите на сковороду. Остатки соуса осторожно вылейте на крабов, потому что блюдо очень деликатное. (Самое любимое блюдо Гуляки!)
    Выберите четыре лучших помидора, возьмите перец, луковицу, нарежьте все это кружочками и красиво уложите на блюде. Крабы должны пролежать часа два на сковороде и как следует пропитаться соусом. Затем поставьте сковороду на огонь. (Гуляка сам ходил покупать крабов, на рынке у него был постоянный поставщик…)
    Когда крабы будут почти готовы, добавьте кокосового молока, и уже перед тем как снять их с огня, полейте пальмовым маслом. (Он ежеминутно пробовал соус, ни у кого не было такого тонкого вкуса.)
    Это самое изысканное, самое сложное блюдо; та, что сумеет его приготовить, может по праву считать себя отличной кухаркой.
    Но если нет сноровки, лучше не браться, ведь не каждый рожден для кулинарного искусства. (Это было самое любимое блюдо Гуляки, никогда больше не подам его к своему столу.
    Никогда больше не вопьются в крабов его зубы, а губы не станут желтыми от масла.
    Никогда больше он не поцелует меня!
    Никогда больше не вопьются в меня его обжигающие уста, пахнущие луком!)


    И так захватывающе еще много-много описано блюд бразильской кухни. Суп из черепахи, пирог из маниоки…. Очень понравилась статья, но вряд ли я эти конфеты буду делать, в раздумьях пока)))) А вот читала с превеликим удовольствием. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир  Жестков Владимир Жестков Грандмастер 9 августа 2014 в 13:35 отредактирован 10 августа 2014 в 09:37

    Я, хотя и разлюбил конфеты, то есть, если их на столе нет, и не вспомню, а, если перед носом положат, то, не глядя, могу много съесть и даже не заметить, так вот и то готов попробовать приготовить для своей женской тричетвертины.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Пятерка! какая прелесть , простая в приготовлении вкусность.

    Оценка статьи: 5

  • Обязательно попробую приготовить. И вот прям завтра, точнее - уже сегодня.