Как и во времена Гоголя, на ярмарке можно купить все, чего душа пожелает. Но главной покупкой может стать большая глиняная миска. Спросите — для чего? Чтобы есть полтавские галушки.
Николай Васильевич писал, что вечером, когда люди расходились по домам: «Где начинал сверкать огонек, и благовонный пар от варившихся галушек разносился по утихавшим улицам». Галушки ели не только на Сорочинской ярмарке. Когда кузнец Вакула из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» пришел к Пузатому Пацюку, тот тоже смаковал галушки. А когда он их доел, то взялся за вареники со сметаной, которые сами прыгали ему в рот.
Если будете в Полтаве, то сможете увидеть единственный в мире памятник галушке. Он находится на Соборной площади напротив усадьбы Ивана Котляревского. Украинский классик также прославлял это блюдо. Кстати, памятник открыли в годовщину со дня рождения Гоголя. В старину галушки символизировали достаток и благополучие в семье. Так что и сейчас говорят: если хотите, чтобы дом был как полная чаша, сфотографируйтесь возле памятника. Полтавчане шутят: «Вы можете залезть в большую ложку и тоже стать галушкой, главное, не давайте никому себя съесть».
В Полтаве ежегодно проводится праздник галушки, на котором можно попробовать много разновидностей этого блюда — с мясом, творогом, печенкой, картошкой, шкварками (жареным салом), специями. Хотя в Полтаве не надо ждать праздника. Традиционные галушки можно попробовать в ресторанах украинской кухни.
В старину галушки наравне с варениками были одним из самых популярных блюд украинской кухни. Александр Пушкин в стихотворении «Гусар» писал: «То ль дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки!» Но сейчас хозяйки не так часто их готовят: в магазинах огромное количество макаронных изделий со всего мира. Хотя одно из моих воспоминаний детства — галушки с куриной подливкой. Так готовили на Подолье, но в разных регионах есть свои особенности. Например, в Закарпатье их готовят с брынзой. Галушки можно есть как отдельное блюдо или готовить суп с галушками.
Но мы вспомним рецепт традиционных полтавских галушок. Он очень простой. Берем 500 г пшеничной муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды (или кислого молока), немного соли и соды (на кончике ножа). Просеиваем муку через сито. Замешиваем тесто средней густоты, раскатываем толщиной 1−1,5 см, режем на квадраты примерно 3 см ширины. От них отщипываем небольшие кусочки и варим в подсоленной воде, молоке или мясном бульоне примерно 5 минут, периодически помешивая.
Величина галушек зависит от хозяйки, но надо помнить, что во время варки они увеличатся примерно в два раза. Вкус будет немного другой, если вместо воды использовать домашнее кислое молоко или кефир. Пшеничную муку можно заменить гречневой или их смесью. Подают галушки со сливочным маслом, сметаной, шкварками (поджаренным салом), слегка поджаренным на подсолнечном масле луком, разными подливками (куриной, грибной).
Как я уже упоминала, мы ели галушки с куриной подливкой. Вот один из рецептов ее приготовления. Варим куриное филе, достаем мясо из бульона. Делаем зажарку из мелко порезанного кубиками лука и морковки (по 1 штуке), добавляем 2−3 ложки сметаны. Отдельно пережариваем одну ложку муки до золотистого цвета, добавляем 5−6 ложек бульона, перетираем, чтобы получить однородную массу. Все ингредиенты соединяем, заливаем куриным бульоном, добавляем перец, лавровый лист. Еще раз кипятим 5−10 минут и добавляем порезанное кусочками куриное мясо. В тарелку кладем галушки, поливаем сверху подливкой и посыпаем зеленью укропа или петрушки.
Приятного аппетита!
__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь.
Мы ждём ваши рецепты!
В этом году ярмарки не будет
0 Ответить
Alla Voronenko, несмотря ни на что, Сорочинская ярмарка все-таки открылась.
0 Ответить
Вкусная статья
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да уж... Сочиняю свою статью про что-нибудь вкусно-интернациональное к конкурсу, гляжу-читаю статьи конкурентов и... плоховастенько становится - не смогу я выглядеть достойно рядом с такими (и не только с такими) статьями.
Хм... Статья - класс, а мне - печаль.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вячеслав Старостин, ну не скромничайте Ваши статьи мы всегда читаем с пребольшим удовольствием
0 Ответить
В наше время есть из чего готовить разнообразные блюда. А раньше готовили из того, что выращивали. Я писала, что галушки - это воспоминание моего детства. В сельском магазине особо продуктов не было, а мука, кислое молоко и курица - в каждом дворе. Так и складывалась любая национальная кухня.
0 Ответить
Увы, Елена, я не большой любитель макаронных изделий. Хотя, тот же куриный суп с домашней лапшой - очень вкусно!
0 Ответить
Сам рецепт меня как-то не вдохновил, а вот по тексту - поддерживаю, Ларису. "Вкусно" написано. Тут и Гоголь, и его незабвенные герои, и Александр Сергеевич... И фотография - просто замечательная. Вот только я бы - точно сел бы в ложку. Да ещё и руки бы раскинул по её бортикам.)
0 Ответить
Константин Кучер, на вкус галушки примерно такие как домашняя лапша
0 Ответить
Хорошо написано!
Оценка статьи: 5
0 Ответить