Яна Котляр Мастер

Как приготовить итальянские хлебные палочки «Гриссини»?

Парадокс, но вот только какой бы богатый стол не накрыли, а без хлеба он все равно пуст. И как давно, и по каким легендам, документам, преданиям и предположениям можно относительно достоверно установить, когда хлеб основательно и прочно занял свое «тронное» место в рационе человека, понять почти невозможно.

Итальянские хлебные палочки «Гриссини» Яна Котляр, личный архив

Но предположить, что если выращиванием зерновых занимались еще со времен неолита, то вероятно не только сухие зернышки наши предки жевали и уж, наверное, не только для изготовления разных там, иной раз и весьма веселящих, напитков их использовали. Хотелось бы, конечно, представить, какой хлебушек был лакомством в те времена, но с тех пор у человечества было весьма достаточно времени, чтобы и придумать, улучшить, разнообразить, адаптировать, отточить, и иной раз довести до совершенства рецептуру этого самого важного, любимого и исключительно вкусного продукта — хлеб.

Гриссини, конечно, далеко не самый старенький хлеб. Смею даже утверждать, что появился он не как острая необходимость для выживания, но… История этих хлебных палочек началась еще аж в 14 веке, в Турине (Италия), и придумал этот рецепт врач… для своего весьма высокопоставленного пациента, страдающего проблемами с пищеварением. С тех пор гриссини стали весьма популярны и далеко не только в Италии. Например, в Таиланде глазированные шоколадом гриссини считаются своим национальным лакомством.

Лично для меня гриссини больше ассоциируются с великолепно сервированными банкетными столами. На которых в прозрачных вазах или перевязанные нарочито грубой веревкой, в плетенных корзинах, очень эффектно и аппетитно подаются эти золотистые, ароматные, красивые, вкусные и хрустящие хлебные палочки. А все я это к тому, что если уж лозунг «не жили красиво, нечего и начинать» — это не наш случай, чем не причина испечь такие палочки для себя, для родных, для гостей, для удовольствия, настроения и ощущения итальянского солнечного отпуска! Не вижу причин отказываться. Присоединяйтесь!

Берем: 2 и ¾ стакана белой пшеничной муки, 50 мл оливкового или любого растительного масла, 1 стакан теплой воды (37−40 градусов), 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку сухих дрожжей, половину чайной ложки соли. Для начинки можно полностью довериться своему вкусу, желанию, фантазии. Заглянуть в свои закрома и выбрать либо кунжут, либо семена аниса, мак, крупную морскую соль, тмин, орешки, семечки, пармезан, вяленые помидоры, чеснок, жареный лук, орегано, сухой базилик… Или еще что-нибудь, такое же вкусное и любимое.

Муку, конечно же, просеиваем в замесочную миску. Хотя бы ради одного ощущения, что она после этого станет воздушной, легкой и пушистой. Это ощущение дорогого стоит! Особенно в готовом продукте. Я в этом совершенно уверена. Если вы сомневаетесь, то просто пожертвуйте одной минутой своего времени… для меня. Нет! Для теста… для себя! Вы же достойны самого лучшего!

В муку добавляем соль, сахар и дрожжи. Все перемешиваем. Все должно распределиться по муке равномерно. В муку добавляем воду и оливковое масло. Замешиваем тесто. Не спеша, ласково и нежно.

Как только становится трудно вымешивать тесто в миске, перекладываем его на стол. Если возникает желание добавить муки… берем себя в руки и категорически отказываемся от этой затеи. Немного любви, терпения, труда и желания… Минут 7−10 времени, ушедшего на размазывание, растягивание, складывание, вытягивание, сворачивание и обминание теста, неизбежно приведут нас к удивительно благодушному настроению, похожему почти на счастье. Во-первых, пониманию того, что больше муки было не нужно и даже вредно. Во-вторых, потому, что оно (тесто) станет эластичным, нелипким, упругим, нежным и живым, а не забитым мукой бездушным комочком.

Вот такое живое и нежное мы и убираем в смазанную оливковым маслом и затянутую пищевой пленкой мисочку, и ставим в теплое без сквозняков место на час. Пусть тесто подойдет, задышит, поднимется и созреет. Мы подождем!

В это время и определимся с выбранной на сегодня начинкой. У меня будет одна — из смеси тертого пармезана, мелко-мелко резанных вяленых помидорок и свежемолотого черного перца. А вторая — из мелко порезанных маслин смешанных с чесноком. Это вкусно! Факт! Я проверяла.

Достаем увеличившееся в 2−3 раза тесто, любуемся, минут пять тратим на умиление и восхищение и только после этого ставим разогреваться духовку на 200 градусов и делим тесто на две (по количеству начинок) части.

Раскатываем половину теста в прямоугольник толщиной приблизительно в полсантиметра, выкладываем на него около двух трети начинки, прямо пальцами немного вдавливаем ее прямо в тесто.

Мысленно делим раскатанный тестяной прямоугольник на три равные части по широкой стороне и сворачиваем его, положив верхнюю треть на среднюю. Присыпаем оставшейся начинкой, ее тоже настойчиво и ласково вдавливаем в тесто и накрываем оставшейся нижней третью. Вся начинка у нас оказывается внутри. Мы тесто распределяем поровнее и придавливаем. Остается только порезать начиненную заготовку на кусочки по 1,5−2 см шириной и свернуть их в спиральки, одновременно чуть растягивая тесто в длину.

Чтобы получились тоненькие (ну почти как карандаш), длинненькие и аккуратненькие трубочки-спиральки, которые мы выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и ставим в сторонку минут на 10. Исключительно привыкнуть и полюбить свою новую форму. Чтобы они сильно расстоялись и увеличились, нам совсем не надо. Мы пусть и плохо, но все же пока помним, что печем не сам хлеб, а хлебные палочки. Палочки — здесь слово ключевое. Им совершенно не обязательно быть пышными.

А пока можно заняться второй партией теста.

Выпекаем палочки в разогретой до 200 градусов духовке минут 20−25. Если у вас тонкие палочки с кунжутом, например, то хватит и 15 минут. Палочки должны стать золотистыми, с хрустящей корочкой и нежной, пушисто-пористой ароматной мякотью внутри.

Это просто сказочно вкусно и не менее красиво. Вы только попробуйте… хоть одну штучку… А потом кому-нибудь другому можете рассказывать, что удержались и не стали есть вторую и третью… Кому-нибудь другому, не мне! Я точно не поверю! Так что традиционно желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита!

__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь.
Мы ждём ваши рецепты!

Обновлено 7.10.2014
Статья размещена на сайте 31.07.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: