Ольга Ошаева Мастер

Кастрюля с компьютером. Как выбрать мультиварку?

Мечты об «умном доме» постепенно становятся реальностью. Нажал на одну кнопку — машинка стирает, выжимает и сушит одежду. Нажал на другую — робот-пылесос выезжает из-под шкафа и прибирает комнату. Нажал на третью — чудо-печка готовит обед из трех блюд и компот.

Venus Angel Shutterstock.com

Последняя фантазия пока остается не воплощенной в жизнь, но с приготовлением одного-двух блюд современные мультиварки справляются. Существенно облегчить домашний труд можно уже сегодня. Осталось выбрать мультиварку.

Горшочек под давлением

Мультиварка очень похожа на волшебный горшочек из известной сказки, только управляется она не словами «Горшочек, вари!», а специальной автоматизированной системой. В ее основе — микропроцессор, который для каждого блюда определяет нужную температуру нагрева, объем испаряемой жидкости, время приготовления и другие параметры. В этом все мультиварки похожи: по сути, каждая из них — это кастрюлька с компьютером. А дальше начинаются различия.

Подобные приборы подразделяются на две основные категории: мультиварки, которые готовят без давления, и мультиварки, которые готовят под давлением. Прототип первой — обычная кастрюля, прототип второй — кастрюля-скороварка.

Мультиварка-скороварка во время работы удерживает образующийся пар внутри емкости, выпуская его через специальный клапан в случае необходимости. За счет высокого давления температура кипения воды увеличивается до 120 градусов, а значит продукты готовятся значительно быстрее, чем в обычной мультиварке.

Однако скороварки, как правило, и стоят дороже: если обычную мультиварку сегодня можно приобрести всего за тысячу рублей (конечно, речь о самой простой модели), то цены на мультиварки, готовящие под давлением, начинаются от 2,5 тысячи. Покупать такую есть смысл, если у вас часто бывает необходимость быстро приготовить обед. К тому же при меньшем времени тепловой обработки продукты лучше сохраняют вкус.

Но будьте осторожны при использовании мультиварки, работающей под давлением: ни в коем случае не открывайте крышку, не выпустив предварительно пар, — это чревато серьезными ожогами. Впрочем, некоторые производители заранее программируют запрет на открытие крышки, если внутри пароварки сохраняется высокое давление.

Что до мультиварок без функции «приготовление под давлением», то у них отношения со временем прямо противоположные: пища в такой «кастрюльке» готовится даже дольше, чем на газовой плите. И если вы никуда не торопитесь, то этот вариант — для вас. Кроме того, такая мультиварка более безопасна: даже ребенок сможет открыть простую крышку, причем без риска получить ожог.

Ложка к обеду

При выборе мультиварки обратите внимание на количество режимов — их количество у некоторых моделей может доходить до нескольких десятков. Но соответственно увеличивается и цена. Поэтому подумайте, какие именно режимы вам нужны, и не гонитесь за их количеством. Практика показывает, что на одном и том же режиме можно приготовить довольно большое число разных блюд.

Как правило, большинство мультиварок имеют следующие режимы: «первые блюда», «тушение», «молочная каша», «гречка», «плов», «выпечка», «йогурт», «приготовление на пару», «разогрев». Обратите внимание на режим «мультиповар» — так производители мультиварок обычно называют ручной режим, при котором вы сами можете установить параметры, необходимые для блюда, которого нет в списке автоматических режимов.

Важная функция — отсрочка старта. Именно за нее многие пользователи мультиварок их особенно ценят. Вечером загрузите необходимые продукты, установите время приготовления — и наслаждайтесь утром горячим завтраком, который поспеет как раз к вашему пробуждению (а мультиварка заодно «поработает» будильником). После завтрака вымойте чашу, выберите новый набор продуктов — и вечером, после работы, дома вас будет ждать готовый ужин.

Панель управления, с помощью которой задаются режимы, может быть сенсорной или механической. На качество работы прибора это не влияет, так что смело выбирайте ту, которая вам кажется более удобной.

Полная чаша

Мультиварки различаются также по материалу, из которого сделана чаша. Это может быть нержавеющая сталь либо алюминий с антипригарным покрытием — тефлоновым или керамическим. Стальная емкость — наиболее дешевая и долговечная, однако наименее практичная: к ней может пригореть еда (особенно молочные продукты), ее не очень удобно мыть. К тому же «нержавейка» не любит кислоту, поэтому блюда, в рецепт которых входит уксус или лимон, в ней лучше не готовить.

Керамическое и тефлоновое покрытия обладают хорошими антипригарными свойствами. Правда, и то, и другое со временем эти свойства теряют — но тефлон сохраняет их чуть дольше. Эти материалы довольно легко повредить: тефлон боится абразивных чистящих средств, а керамика не любит перепады температур. Если вы планируете мыть чашу в посудомоечной машине — выбирайте тефлоновую, она менее хрупкая. Кстати, с этой же целью стоит предпочесть мультиварку со съемной крышкой чаши — ее будет проще очищать.

Чаши различаются также по объему — он варьируется от 2,5 литра до 10 литров. Выбор зависит от количества едоков. Семье из двух человек достаточно будет самой маленькой чаши, для семьи из трех-четырех человек можно взять мультиварку на пять литров. Мультиварка максимального объема — для большой семьи или для регулярных застолий. Из такого «горшочка» можно накормить сразу 10 человек. Имейте в виду, что общий объем отличается от полезного: в пятилитровой чаше вы сварите всего около трех литров супа, а остальное — запас, необходимый для процесса приготовления.

Также стоит обратить внимание на механизм нагрева чаши. В более дешевых мультиварках нагревательный элемент находится снизу, что создает сложности при приготовлении некоторых блюд. Например, у пирога, испеченного в такой мультиварке, не получится «румяной» корочки сверху. Ряд моделей имеет два нагревательных элемента — на дне и на крышке. Однако последнее слово техники — функция индукционного нагрева, благодаря которой чаша прогревается равномерно и время приготовления блюд сокращается почти на треть.

Когда вы всерьез займетесь выбором мультиварки, вы заметите и другие детали — менее важные для приготовления еды, но создающие дополнительный комфорт. Чаша с ручками или без ручек, пластиковый корпус или металлический, наличие или отсутствие голосового гида — учитывая эти мелочи, вы сможете выбрать именно ту мультиварку, которая украсит вашу кухню и будет радовать вас каждый день.

Обновлено 22.05.2017
Статья размещена на сайте 6.08.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Выбор должен основываться на нескольких вещах:
    - надежность мультиварки,
    - широкие возможности готовки,
    - технологические новшества.
    Понятно, что это субьективный взгляд, потому навязывать никому его не буду.
    Но пока что меня этот принцип не подводил. У меня сейчас мультя с технологией мастерфрай (есть возможность ставить сковороду на мультю и жарить). И она полностью подпадает под мой выбор.

  • Сколько ни читаю статей о мультиварках, ни одна не смогла убедить меня приобрести это "чудо". Почитала советы Имиры Виленской и никак не пойму, почему нельзя сделать то же самое на обычной газовой плите. Если у нее то сгорает, то прилипает, тут уж дело в хозяйке Если девушка хорошая хозяйка, ей незачем покупать мультиварку) Не в обиду будет сказано)

    • Татьяна Владимировна, моя мультиварка освобождает меня от необходимости стоять на кухне и следить за процессом приготовления. Что угодно приготовить можно не только на газовой плите, но и на костре, разведенном не от спички, а от умелого использования трута. Но это же не повод отказаться от того, что освобождает самый главный в жизни ресурс - время.

      Пока варится моя утренняя каша - я успеваю принять душ и сделать прочие утренние процедуры. А если я пришла домой вечером после трудного дня, а у меня в мультиварке свежий вкусный ужин, который как раз к моему приходу готов - то не повод ли это воспользоваться новым кухонным гаджетом?

    • Ольга Ошаева Ольга Ошаева Мастер 13 сентября 2014 в 09:56 отредактирован 13 сентября 2014 в 10:59

      Татьяна Владимировна, иногда современные девушки не хотя тратить все свое свободное время, на то чтобы быть хорошими хозяйками. В мире столько интересного! А хорошие хозяйки в это время мешают кашу, чтобы не пригорела )))
      Дар зачем отказываться от техники, которая делает бытовые дела проще? Пылесос, стиральная машина, холодильник... Мультиварка - просто еще один полезный предмет в этом ряду.

  • Ну да, сырые овощи. Как вариант - мороженые. Мы на зиму некоторое количество свёклы и моркови морозим в виде кубиков/соломки, бывает удобно.

  • У нас уже две в семье - просто мультиварка и скороварка. Жёнушка дюже любит технические новинки для дома и кухонные прибамбасы, а мультиварка - готовое воплощение и того, и другого)
    Первой купили мультиварку. После некоторого времени использования "заценили" функцию программирования (возможность запуска по таймеру и окончания готовки к определённому времени), повторяемость результата ;) и отсутствие подгораний-выкипаний, позволяющее не стоять у плиты в течение всего времени приготовления.
    Скороварка была второй. Я был настроен скептически - одна мультиварка дома уже есть, к чему плодить сущности? - однако, скорость приготовления подкупила меня "на раз". Сравним около трёх часов варки ножек для холодца с сорока минутами, после которых мясо отваливается с кости? Я был очарован) Теперь иногда пользуюсь обеими "кастрюлями с компьютером" и сам. Могу даже поделиться маленьким секретом, в своё время оказавшимся для нас откровением: Можно значительно сократить время приготовления винегрета, загрузив в мультиварку овощи, порезанные кубиками. Десять минут варки на пару, остудить, смешать с остальными ингредиентами - и вуаля!
    Бон апетит)

    • Александр Циттель,
      > Могу даже поделиться маленьким секретом, в своё время оказавшимся для нас откровением: Можно значительно сократить время приготовления винегрета, загрузив в мультиварку овощи, порезанные кубиками.

      В смысле - сырые овощи?

  • Спасибо за отзывы!
    Кстати, буду рада, если поделитесь любимыми рецептами для мультиварки )))

    • Ольга Ошаева, у меня мультиварка-скороварка используется чаще всего так:
      1. Каша (греча, бурый рис, киноа - любимые). Варю на воде. Утром встала, закинула крупу и воду, включила мультиварку. Пока делаю все свои утренние гиг.процедуры - каша готова (6 минут). В тарелке солю, добавляю масло, чайную ложку кунжута, тыквенных семян, или мака). Очень вкусно.
      2. Супы-пюре. Варю быстренько любой набор овощей с добавлением имбиря и разных кореньев. Измельчаю блендером. Ем со сметаной и свежей зеленью.
      3. Паровая курогрудка. Делаю как добавление к салатам, так и в качестве белкового блюда. Мариную перед этим в чем придется - когда с лимонным соком, когда в соевом соусе и т.д.
      4. Свекла паровая - очень удобно варить. Быстро и хорошо проваривается.
      5. Очень вкусная получается творожная запеканка - прямо по рецепту из книжки, которая шла с мультиваркой.

  • Познавательно и увлекательно.

  • Имя неизвестно Читатель 10 августа 2014 в 13:32 отредактирован 26 мая 2018 в 19:39

    не что не скажешь моложцы хорошо все описали беру все на заметку

  • У меня как раз мультиварка-скороварка, с приготовлением под давлением. Такая моя помощница! Просто обожаю ее. Никогда ничего не пригорит (а у нас в семье часто бывает - поставим что-то готовиться, и увлечемся чем-то своим, и на тебе - то курица сгорела, то рис прилип к кастрюле намертво, когда вся вода выкипела). С нашей мультяшкой эти проблемы остались в прошлом!

    А статья и впрямь отличная. Все четко и по полочкам. И язык хорош, читается с удовольствием.