Корейцы очень любят свинину, рыбу и разнообразные овощи. А рис и лапша являются базовыми элементами их национальной кухни.
Меня судьба свела с корейской кухней в студенческие годы. К нам в академию приехала студентка из Кореи. Помимо основной учебы, она активно изучала русский язык и русские традиции. Все студенты тянулись к Ен, которую довольно быстро стали называть Яна — так нам было удобней, а она и не возражала. Вообще, открытая и добрая девушка, она всегда была рада гостям.
Мы часто с друзьями ходили к ней в гости, а я, бывало, приходил немного раньше, чтобы научиться приготовлению корейских блюд. После окончания академии она уехала на родину, а у нас остались приятные воспоминания и хорошие рецепты. Нет, вы не подумайте, обмен рецептами был взаимный.
Сегодня я поделюсь несколькими рецептами блюд, которые часто готовят в нашей семье. Со временем блюда немного адаптировались под нашу кухню, но не сильно…
Фаршированные кабачки
Ингредиенты: 4 кабачка; 1 яйцо; 3 небольшие луковицы; 3 зубчика чеснока; 500 г свиной мякоти; 20 г сливочного масла; щепотка мускатного ореха; небольшой пучок зелени петрушки; соль и красный жгучий перец.
Приготовление:
Молодые кабачки тщательно промыть и, не очищая от кожуры, разрезать пополам. Осторожно вырезать ножом мякоть, а кабачки опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
Мясо (можно использовать сырое или отварное), мякоть кабачков, лук и чеснок пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень петрушки, мускатный орех, соль перец. Полученный фарш хорошо перемешать со взбитый яйцом.
Наполнить кабачки приготовленным фаршем, выложить на противень, смазанный сливочным маслом, и поставить в разогретую духовку на 30 минут. Сверху на фарш положить по небольшому кусочку сливочного масла, блюдо будет более сочным. Вместо духовки блюдо можно приготовить в мультиварке, что добавит ему более насыщенный вкус. При подаче к столу можно посыпать кабачки свежей зеленью петрушки.
Пхеньянские котлеты
Ингредиенты: 600 г мякоти свинины; 200 мл молока; 2 ломтика хлеба; 150 г морской капусты; 1 яйцо; оливковое масло, сухари, перец, соль.
Приготовление. Мясо вместе с хлебом, предварительно замоченным в молоке, и морскую капусту пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, взбитое яйцо, хорошо все вымешать, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить в оливковом масле до образования румяной корочки.
Южнокорейские кабачки
Ингредиенты: 150 г копченого свиного сала; 6 небольших кабачков; 3 зубчика чеснока; 1 луковица; 3 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. соевого соуса; 1 ст. л. измельченной зелени петрушки; соль и красный жгучий перец.
Приготовление. Луковицу очистить и крупно нарезать. Сало порезать мелкими кубиками, выложить в предварительно разогретую сковородку с оливковым маслом, добавить репчатый лук. Обжарить смесь на медленном огне. Кабачки вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками, побрызгать соевым соусом, смешать с салом и луком, посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой около 40 минут или переложить в мультиварку на 20 минут. Подавать со свежей зеленью.
Корейская закуска к пиву
Эта закуска была самым любимым угощением у всех. Вечерами мы собирались у Ен. Молодые люди приносили живое пиво, а она подавала традиционную корейскую закуску к пиву. Мы могли просидеть всю ночь, хрустя пикантной картошечкой и слушая рассказы о далекой Корее…
Приготовить ее очень просто. Клубни картофеля очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками и подсушить на полотенце. Затем обжарить картофель в растительном масле до золотистого цвета, переложить шумовкой на подогретое блюдо, обильно посыпать солью, смесью перцев (черного молотого и красного жгучего) и измельченной зеленью.
Как-то я пригласил Ен в гости, мы накрыли стол, и моя мама подала винегрет. Ен рассказала нам, что у них есть похожее блюдо, только они его готовят без капусты и подают к нему вымоченную в молоке сельдь.
Корейский винегрет с сельдью
Ингредиенты: 100 г свеклы; 200 г соленых огурцов; 100 г моркови; 100 г картофеля; растительное масло; зеленый лук; 50 г квашеной капусты; 1 стакан молока; 1 сельдь; винный уксус; сахар, соль, красный жгучий перец.
Приготовление. Сельдь очистить, разделить на филе, замочить на 10 часов в молоке. Отдельно отварить морковь, свеклу и картофель. Овощи остудить, нарезать ломтиками, смешать с нарезанными солеными огурцами, квашеной капустой и зеленым луком. Заправить растительным маслом, винным уксусом, сахаром, перцем и солью по вкусу. Подавать салат на порционных тарелках с кусочками сельди.
И на десерт…
Сладости у Ен всегда получались сказочными, особенно фруктовые салаты. Она брала разные фрукты, как свежие, так и консервированные, а иногда даже делала из них микс и заправляла ванильным йогуртом или пудингом.
Фрукты нарезались тонкими ломтиками, посыпались сахарной пудрой, после чего она оставляла их в холодильнике на пару часов. Перед подачей к столу заправляла салат ванильным йогуртом или пудингом, смешанным с молотыми грецкими орехами.
В России часто готовят салаты с сыром, но фруктовый салат с сыром стал для меня открытием. Готовить его не сложно.
Берем половинку ананаса, два яблока и немного сыра. Очищаем свежий ананас и яблоки. Фрукты и сыр нарезаем кубиками. Смешиваем сметану с сахарной пудрой и фруктовым соком. Полученным соусом заправляем фруктовый салат, сверху посыпаем измельченными орехами. Перед подачей к столу украшаем салат дольками мандарина.
Не бойтесь экспериментировать, заводить новые знакомства и пополнять свою копилку рецептов. Приятного аппетита!
__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!
Интересно как дружат в разных кухнях свекла и селедка, вот у нас - селедка под шубой всеми любимая, а корейцы винегрет с ней едят.
0 Ответить
Мне понравилась статья, мы часто фаршируем кабачки. Недавно узнал, что корейцы фаршируют кабачки разрезая их вдоль, а в России обычно поперек. И еще, никогда не добавлял в фарш сердцевину кабачка, обычно пускали её на икру, а вот рис мы добавляем. Попробую приготовить, используя ваш рецепт! С дебютом, Павел.
0 Ответить
Артур Батыгян, огромное спасибо за комментарий и поздравление с дебютом! Очень приятно!
0 Ответить