Александр Филатов Мастер

Что делать с большим урожаем тёрна? Мочить!

Разговорились мы как-то с приятелем, и вдруг выяснилось, что он «без понятия о том, как это — мочить тёрн?». Он и сам, кстати, помнил, что бабушка его когда-то тёрн мочила, особенно тогда, когда этой ягоды собирали очень много. Но процесса и рецептуры мочения не знал, вот и обратился ко мне…

Heike Rau , Shutterstock.com

Да, многое можно делать с этой прекрасной ягодой — есть свежий сбор, варить варенье, компоты, особенную наливку делать, в том числе и мочить, как и другие дары природы — плоды, овощи, ягоды. В чём же «секретный смысл» этого процесса? А в том, что некоторая часть ягодного сахара под действием молочнокислых бактерий и дрожжей превращается в молочную кислоту и спирт. Это и консервирует наши замоченные ягоды. И чем больше в них накапливается молочной кислоты и спирта, тем дольше и лучше они сохраняются. Вот и получается, что сам процесс этот мало отличается от широко распространённых квашения и соления овощей.

В замоченных ягодах со временем накапливается уже упомянутая молочная кислота, и поэтому они становятся приятно кисло-сладкими. Образующиеся в ходе процесса брожения углекислота и спирт придают им очень бодрящий, освежающий вкус.

Мочёные ягоды тёрна могут заиметь и неприятный дурной вкус с запахом уксусной кислоты или испорченного силоса. Это может произойти, если посуда для мочения была плохо обработана, или если уже замоченный тёрн неправильно хранился. В первом случае происходит уксуснокислое брожение, при котором спирт превращается в уксусную кислоту, а в другом — маслянокислое брожение, при котором сахар и молочная кислота превращаются в масляную кислоту. Это обычно происходит тогда, когда плоды заквашивают при температуре от 30 градусов и выше.

В нашей лесостепной местности (Оренбургская область), как правило, при большом сборе урожая мочили тёрн, яблоки, ранетки, сливы. Однако можно мочить и некоторые другие «экзотические» дары лесов и садов. Лет пятьдесят назад мочёный тёрн имелся в большинстве деревенских домов.

Процесс получения добротного продукта включает в себя постоянное наблюдение и уход за мочёными ягодами. Необходимо иногда снимать пену и плесень, хотя бы раз в неделю промывать в горячей воде салфетку, подгнётный круг и груз.

Моченый тёрн удивит вас и ваших гостей оригинальным, своим особенным вкусом и ягод, и напитка, но к праздничному столу подходит именно напиток. Многообразие рецептуры замачивания тёрна практически утрачено. Воспоминания о бабушке и ее самодельный сборник с рецептурными записями помогут нам вернуть хороший способ употребления тёрна.

Самый простой способ мочения тёрна выглядел примерно так.

Перебрать ягоды, выбрать спелые и неповреждённые. Приготовить стеклянную или эмалированную посуду подходящего объема, а также салфетку, деревянный круг (желательно дубовый) и гнёт (увесистый чистый и прокипячённый булыжник). Ягоды промыть холодной (желательно родниковой) водой. Приготовить заливку и добавить её в посуду с ягодами. Дать отстояться смеси неделю при комнатной температуре и настояться в погребе или в подвальном помещении в течение месяца.

В каких пропорциях что берётся?

• Ягоды тёрна — 10 кг.

• Рассол:

 — сахар-песок — 140 г;
 — соль — 70 г;
 — вода — 5 литров.

Всё. Вот так всё просто и доступно, мудро и не особенно тернисто, что позволяет употребить в дело большое количество ягод тёрна.

Приятель мой, если повезёт, этой осенью попробует испытать наш рецепт, попробуйте и вы. Экспериментируйте! Удачи! По-моему, время полноценного возрождения старинной, веками проверенной традиционной кухни как раз и наступило…

Обновлено 22.08.2014
Статья размещена на сайте 17.08.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: