София Варган Грандмастер

Что можно приготовить из яблок?

Яблочный год, и все яблони усыпаны плодами. Даже на маленьких дачных участках собираются рекордные урожаи. Яблоки кругом, от запаха яблок кружится голова. В конце концов эйфория от высокого урожая проходит и появляется резонный вопрос: а что же делать со всем этим количеством яблок?

Фото: Kati Molin, Shutterstock.com

Первая мысль, посещающая любого владельца урожайных яблонь: яблочный сок. Отжать, добавить сахара, немного прокипятить и быстренько закатать в банки. Очень вкусно и очень полезно.

Но яблоки годятся не только на сок. И если яблок много, можно дать волю фантазии, готовить из них и горячие, и холодные блюда, и множество различных закусок и заедок.

Например, яблоки моченые. Существует множество рецептов приготовления моченых яблок. Моченые яблоки особенно актуальны для тех «яблоневодов», у которых имеются кислые сорта (очень хороши антоновские яблоки).

Что можно приготовить из яблок?
Фото: Depositphotos

Яблоки готовят в бочонках, в банках, в кастрюлях и ведрах. Добавляют сахар, мед, ржаную муку, лавровый лист, перец душистый (горошек), разнообразные приправы. В результате яблоки сохраняют все свои полезные качества, все витамины и микроэлементы, которые так необходимы человеческому организму, особенно зимой, когда с «живыми» витаминами традиционно напряженно. Ну, а вкус моченых яблок — это отдельное очарование.

Чаще всего для мочения яблок используется набор из листьев смородины и вишни с добавлением нескольких веточек мяты. Мяту лучше сорвать за несколько дней и повесить на кухне чуть подсохнуть, «провялиться».

Для приготовления рассола потребуется на 10 л воды 2/3 стакана соли, 1−1,5 стакана меда (мед должен быть достаточно жидким), 1/3 стакана ржаной муки (перед добавлением муки в рассол ее нужно разболтать в небольшом количестве воды).

По желанию можно добавить лавровый лист и другие пряности, особенно хорошо получаются моченые яблоки с добавлением горчицы.

Дно бочонка устилается листьями смородины, вишни и мяты, а затем слоями укладываются яблоки. Каждый слой накрывается слоем листьев. И так, пока бочонок не заполнится. После этого на яблоки помещается груз (можно уложить деревянный кружок, большую крышку, а сверху — пару кирпичей). Затем заливается охлажденный рассол. Примерно через месяц-полтора яблоки будут готовы.

В процессе вымачивания нужно следить, чтобы верхний слой яблок был покрыт рассолом. Особенно критичной является первая неделя — в это время яблоки активно «пьют» воду. При отборе яблок для вымачивания следует отбраковывать все плоды, которые имеют хоть какие-либо повреждения. Помните: для мочения нужно брать только съемные яблоки, пад совершенно не подходит — даже немного попорченное, побитое яблоко способно загнить и испортить всю бочку.

Что можно приготовить из яблок?
Фото: Depositphotos

Любителям сладостей можно рекомендовать яблочный джем. Для его приготовления используются тертые яблоки, которые провариваются с сахаром. Для приготовления яблочного джема можно использовать остатки яблок после отжима сока.

В холодные осенние вечера приятно съесть печеное яблоко — прямо из духовки, еще горячее, сочное и мягкое. Для приготовления таких яблок нужно аккуратно извлечь сердцевину, засыпать внутрь сахар, корицу, можно залить мед, засыпать какао-порошок с сахаром — каждый использует те добавки, которые больше нравятся. Затем противень с яблоками помещается в разогретую духовку.

Что можно приготовить из яблок?
Фото: Depositphotos

Для желающих сбросить лишний вес рекомендуются яблоки тушеные. Тушатся яблоки на сковороде с добавлением тертой моркови, лука, зелени. По желанию можно добавлять любые приправы. Получившаяся смесь может послужить прекрасным гарниром к любому мясу (отварному, жареному, тушеному, запеченному) и помогает контролировать вес без голодовок.

Тем, кто за фигуру не боится, можно испечь шарлотку или яблочный пирог Классика выпечки с яблоками!

Ну, а еще яблоки можно есть просто так. Сырьем. И это — очень вкусно.

Обновлено 16.09.2018
Статья размещена на сайте 11.09.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Квитко Читатель 30 сентября 2014 в 23:43 отредактирован 26 мая 2018 в 19:01

    Можно ничего не делать, а кушать сырыми, так больше пользы. Можно замочить, очень вкусно получается, сделать джем, сделать компот, варенье, шарлотку, в пироги и пирожки добавлять. Самое лучшее это употреблять в сыром виде!

  • Ура яблокам!

  • А еще яблочную шарлотку, яблочный штрудель, блинчики с яблоками... А на зиму сушеные яблочки, дольки яблок в сиропе, яблочное пюре... А еще - яблочный сидр и яблочный уксус...

    И отправить ссылку на эту статью министру сельского хозяйства Польши - ему точно пригодится