Остывшие угольки, тлеющие в грубке, и умопомрачающий аппетит, такой живой и дикий, стимулирующий к жизни. В такой атмосфере процесс приготовления еды — это не просто стремление к утолению голода. В глубине природы кулинарный процесс сопровождается свободным полётом мысли, легчайшим душевным умиротворением. Даже чистка прохладных картофелин под пробуждающиеся лучи Солнца — это самый высочайший пик духовного пробуждения.
Жареная картошка в такой гармонии с природой имеет необычный вкус. Деревенская энергия и окружающая свежесть воздуха делает её притягательной, аппетитной и неповторимой. Старая добрая печка, несмотря на свою изношенность, выдаёт жар, сохраняющий всё великолепие пищевых ингредиентов — от мяса до жареной или печёной картошки. Тем не менее бесценный картофельный вкус просто нуждается в заправке различными продуктами сельской индустрии: чесночком, луком и укропом. Помимо основных методов жарки картофеля, существуют и альтернативные. Например, жареная картошка по-французски делается при помощи дополнительных ингредиентов — горчицы и сливок.
Известно, что картофель великолепно впитывает различные соусы, особенно, если он хорошо разогреется в духовке или печи. Нет сомнений, что атмосфера холодного провинциального утра, дымящиеся клубы дыма за окном вызывают зверский аппетит у человека, в отличие от «пластмассового» пейзажа городских улиц.
Однако и в современной духовой печи, встроенной в шикарную кухню квартиры, можно выдать не худший картофельный результат. Для этого «чуда» придётся по соседству с нарезанной картошкой поселить целую курицу, пропитанную майонезным или иным соусом. Стекающий куриный жир в сочетании со вкусным чесночным соусом примет с радостью на себя пропечённая картошка. Без преувеличений можно сказать, что бесподобный вкус этого блюда, особенно картофеля, не оставит равнодушным даже коренного сельского жителя. Но на этой кулинарной радости мои рецепты не кончаются.
Можно развить пищевое разнообразие, приготовив русское жаркое. В рамках очередного деревенского детища применяется зелень петрушки и сельдерей. Аппетитное блюдо под конец приготовления аккуратно заливается сметаной.
Из любого продукта можно сделать замечательное блюдо. Всё зависит от настроения хозяина кухни. С одной стороны, картофель по виду ничем не примечателен: он лежит в тёмном уголке и ждет своей участи. Однако если присмотреться пристальней, то можно заметить особую красоту падающих от него теней.
Картофель — очень универсальный овощ. Даже если холодильник ограничен продуктами, из него можно сделать прекрасную «картошку-фри». А именно — порезать картофель тонкими ломтиками, бросить на сковороду, желательно с тонким дном, и не отходя далеко от плиты, понаблюдать, как нарезанные кусочки принимают золотистый оттенок под воздействием подсолнечного масла.
И всё-таки одинаково приготовленная пища в деревне и в городе почему-то отличается по вкусу… Загадка!
Пойду-ка я Константина Кучера почитаю, все полезнее
Оценка статьи: 3
1 Ответить
А где рецепт-то? Букаф много - толку нет!
1 Ответить
Никита Дробот, рецепт -- уединиться с картофелем на даче... пообщаться с ним... прочувствовать энергию природы, а потом с любовью и трепетом его пожарить... и съесть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Поживи, автор, с десяток лет в деревне и напиши сакральное про картофель... Уж вот посмеюсь над текстом.
Статья - что-то нарочитое и искусственное.
5 Ответить
Вячеслав Старостин,
Ваши "надутые щеки" на фоне скромной статьи про картошку выглядят смешно.
А по поводу работы в деревне.
Человек, который хочет писать, будет писать хоть в лесу, хоть на огороде, хоть в окопе. Главное, было бы о чем... И тяжелый труд ему не помеха...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Никитенко, понятно. Автор - художник слова, мои комменты - желчь.
Удачи!..
2 Ответить
Вячеслав Старостин, приятного аппетита!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья изложена ...со "вкусом". Зачиталась, машинально пожарила картошку на ужин... Во как!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ирина Михайловская, спасибо.
А я съел со вкусом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Михайловская, сама впервые попробовала Но делала сама под руководством соседа. Сначала помыть картошины, посолить, полить нерафинированным подсолнечным маслом, потом насадить на шампура и как шашлычки жарить на мангале, периодически переворачивая, чтоб не подгорели, сколько по времени не скажу, но не долго, просто, параллельно мы еще жарили кабачки, баклажаны помидоры и перцы на решетке, тоже очень вкусно а еще можно сделать шашлык из яблок
3 Ответить
Лидия Богданова, большое Вам спасибо за красочные комментарии. Мне, как злостной вегетарианке, очень нравятся и вдохновляют
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Лидия Богданова, здорово, фото красивые. Баклажаны, перцы обычно жарю целиком до черноты, потом кожура отходит легко. Кабачки, картошку и яблоки еще не жарила. Спасибо, обязательно попробую сделать.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
В деревне на воздухе всё вкуснее, рекомендую шашлык из молодых картофелин Вкуснятина, а главное полезно вместе с кожурой
3 Ответить
Лидия Богданова, а можно подробнее? Сколько по времени жарить? Как часто переворачивать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лидия Богданова, ух ты. Вкусно как в костре под угольками?
Оценка статьи: 5
0 Ответить